会社概要

『NFT×寄付』NFTプロジェクトチビロリータが国内小学校2校に植栽復旧に向けた物資の寄付を実施

NFTコレクション「チビロリータプロジェクト」の自然保護・社会実装プログラムの実施状況

株式会社N3

日本発NFTプロジェクト「FlowerLolita」を提供する株式会社N3(代表取締役 石川淳)は社会貢献を目標としたNFTプロジェクト「チビロリータ」と「FlowerLolita」の売り上げの一部を令和4年8月3日の記録的な大雨により50年ぶりの大水害に遭った新潟県村上市の保内小学校と平林小学校に「学校の植栽復旧に向けた物資」の寄付を行ったことをお知らせいたします。

• 豪雨による被害状況

今回の寄付先である小学校がある新潟県北部付近の村上市では令和4年8月3日に記録的な豪雨により大規模な被害が広がりました。河川や水路が50カ所、床上浸水は数百棟にも被害が広がり、小学校でも床上浸水により廊下の床が歪み校庭のグラウンドも損壊している状態でした。今回の寄付はそういった状況の地域へNFTから生まれた収益を寄付する目的で始まった『NFT×寄付』プロジェクトの活動の一つとなります。

• NFT×寄付

NFTプロジェクト「チビロリータ」は社会貢献を目標とした「FlowerLolita」の姉妹コレクションであり、FlowerLolitaのNFTを持っている方に無料で配られました。本プロジェクトは無料で配られたチビロリータNFTが二次流通することによって得られる運営側の収益が全て自然や環境保護に活用される目的で始動したプロジェクトです。「チビロリータプロジェクト」はFlowerLolitaの『NFTで社会貢献を行なっていく』というミッションをメンバーと共有し、現実の自然環境保護や社会貢献に関わることができるNFTコレクションとなっています。

今回の活動は被災地域への寄付をNFTによって生まれた寄付金によってまかなっており、寄付先は『FlowerLolita』DAOコミュニティ内の投票によって決まりました。今後も引き続き寄付活動を予定しており、その1つとして公益財団法人WWFの運動への寄付が決定しています。

• 本プロジェクト概要

1.「学校施設への寄付」の概要
(1)日程
2022年10月14日(金)

(2)内容
NFTプロジェクト「チビロリータ」と「FlowerLolita」の売り上げを自然や環境保護、社会貢献を目的として寄付する。

(3)寄付先団体

・新潟県村上市立保内小学校
・新潟県村上市立平林小学校

本件に関する保内小学校のブログページ:https://hounai.blogspot.com/2022/10/blog-post_14.html?m=1

2.寄付内容詳細

・チューリップの球根1200個
・プランター120個
・土120袋
・肥料1.2kg
・ナツメ・桜・ブルーン・ジェーンベリー苗木35本

※今後も自然保護環境団体等への寄付活動は継続的に行っていく予定。

• 「FlowerLolita」について

現代アート×NFT×国内ジェネラティブとして注目を集め、パブリックセール開始からわずか2時間ほどで6,666体全てが完売したNFTプロジェクト。

ファウンダーのATSU氏が現代アートを世界へ広げる事業を行っており、アート界でのコネクションが強く、またプロサッカー選手でKSK Angel Fund LLC代表でもある本田圭佑氏がファウンダーとして参画しています。DAOコミュニティ内では本田圭佑氏の発信もあり話題を呼びました。

• 「チビロリータ」について

「FlowerLolita」の姉妹コレクション。自然環境保護や社会貢献を目的として始動し、二次流通により発生した売り上げを環境保護団体等に寄付を行っていく『NFT×寄付』の新しい形で活動。最新テクノロジーであるNFTと現実社会をつなげる役割も担っている国内では珍しいNFTプロジェクト。

「FlowerLolita」提供者

「チビロリータプロジェクト」提供者

・商号:株式会社N3
・URL:https://www.n3japan.com