事業者と支援者をつなぐ経営支援システム「Bizミル」UIデザイン、ロゴニューアル

~ 提供開始から7年、より時代に合った事業者支援へ~

株式会社エイチ・エーエル

『日本の中小企業にイノベーションを』を行動指針とし、経営者に寄り添う支援を行ってきた株式会社エイチ・エーエル(本社:東京都豊島区、代表取締役:水野隆行、以下エイチ・エーエル)は、2022年6月、クラウド型経営支援システム「Bizミル」のUIデザイン、及びロゴのリニューアルを行いました。
■UIデザインリニューアル

画面イメージ画面イメージ

■ロゴリニューアル
Bizミルで支援者と事業者をつなぎ、改めて時代のニーズに合わせた経営支援を行いたいという想いを込めています。

旧ロゴ        ⇒        新ロゴ

■リニューアルの背景
2016年に提供を開始したシステム「BIZミル」。多くの経営支援機関からご意見をいただきながら構築してまいりました。
その間、世の中は大きく変わりました。多発している災害対応やコロナ禍支援、働き方の変化、DX推進等、事業者へのよりきめ細やかな支援が求められています。そんな中、中小企業庁より提言された経営力再構築伴走支援モデルにおいては、本当の意味で経営者が自走化するためには、支援者が傾聴と対話を交わしながら経営課題を見極め、経営者自身に納得していただき、その経営課題に対して、進むべき道を一緒に寄り添って伴走支援することが求められております。
Bizミルは、支援機関が事業者に対して最良の道筋へと導くため、顧客管理、経営分析、事業計画策定、計画実行支援等、多くの機能を搭載して参りましたが、この先も、より伴走支援を効果的に行っていただくための機能強化を図って参ります。この度のリニューアルは、視認性と操作性の向上のため、デザインリニューアルと新たなBizミルのスタートとして、ロゴの一新を行っております。

■「Bizミル(ビズミル)」とは
Bizミルはエイチ・エーエルが持つ経営コンサルティングノウハウと、SalesforceのSFA(営業支援)/CRM(顧客管理)エンジンを搭載した「クラウド型経営支援システム」です。
経営コンサルティング会社として各方面で支援を行うなか、「蓄積されたデータを基に、効率的に支援を行いたい」との経営支援機関からのニーズにより開発いたしました。
支援者が事業者との『傾聴と対話』を通し、経営分析・計画策定・フォローアップ等の伴走支援を行うためのシステムです。また、事業者ごとの情報を『一元管理・可視化』することにより、コンサルティングのDX化もサポート。2016年、約30の経営支援機関に提供をスタートしたBizミルは2022年6月現在、600以上の経営支援機関で導入されています。

■株式会社エイチ・エーエルについて
エイチ・エーエルは、『人を元気に、企業を元気に、地域を元気に』の経営理念のもと、日本の中小企業にイノベーションを起こすべく、「経営コンサルティング事業」「教育・研修事業」「ITソリューション事業」の3つの事業を柱にサービスを提供しています。
経営者の熱意と情熱から来る信念を未来予想図と共に構築し、それらに立ち向かう経営者に寄り添った支援を実行しています。

社名:株式会社エイチ・エーエル
本社所在地:〒170-0013東京都豊島区東池袋1-18-1 20階 WeWork Hareza 池袋
代表取締役:水野 隆行
事業内容: 経営支援システムBizミル開発・運営、中小企業向け経営コンサルティング、企業向け教育・研修