AOCアルザスワイン
アルザスの2022年ヴィンテージは大成功!
ブドウ畑の条件は、年間を通じて特に変化が激しく、ブドウ畑の発達や水の利用可能性に影響を与えました。春と夏は、平均気温が比較的穏やかで(時には暑く)、温度の急激な上昇がありました。これらの温度変動はアルザス全域で感じられました。6月末に雨が降り、夏はどこでも猛暑で非常に乾燥しましたが、一時的に助けになりました。
生産者たちは、収穫時期になって笑顔を取り戻し、量と品質の両方をもたらしました。全体的に、ブドウは良いサイズで、非常に健康的で濃縮度が高かったです。8月末と9月の初めの雨により、完熟が可能となりました。更に、潜在アルコール度数が高くても、酸度が温かいヴィンテージにしては驚くほど明るく、ワインがバランス良くなる非常に良い兆候です。
8月29日にクレマン・ダルザスの収穫が開始されました。静かなワインの収穫は、最適な条件(暑い日と涼しい夜)で、さらに雨の合間を縫って9月5日に行われました。収穫は、ブドウが完熟した完璧なレベルにあることを確認するため、一区画ずつ行われましたが、迅速に終了しました。
セラーでの最初の結果は有望です!味は高品質で、芳香性の潜在能力が高いです。クレマン・ダルザスのベースワインは、通常よりも少しフルーティで、非常に興味深いです。
すべてのピノは興味深く、特に素晴らしい黒いジュース、濃密なタンニン、赤い果実のノート、そして保存された繊細さと新鮮さを持つピノ・ノワールが印象的です。
マスカットは非常に芳香的でサクサクしており、ゲヴュルツトラミネールは芳香的な力があります。リースリングについては、忍耐がついに報われ、非常に美しい構造的な新鮮さを持っています。
ヴァンダンジュ・タルディヴやセレクション・ド・グラン・ノーブルの生産は限られています。
要約すると、このヴィンテージは非常に特徴的で濃縮度が高く、何よりも優れた品質です!
日本アルザスロックス!
日本のアルザスワイン愛好家や食通の方々に、2023年7月1日から8月31日までの期間、2回目のアルザスロックス!in storeキャンペーンが提供されます。
キャンペーンに参加し、アルザスワイン認定を受け取りたいレストラン、ワインバー、ワインショップは、2023年5月20日までに以下のリンクから登録するようにお願いします。
キャンペーンの詳細:https://sites.google.com/kafeine.jp/alsacerocks2023/home
レストラン、ワインバー、ワインショップの登録:https://www.surveylegend.com/s/4eel
アルザスロックス!ウェブアプリ:https://www.appsheet.com/start/9fe29603-30f2-4c8e-9538-3578bb767c33
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