会社概要

小学館『ぷっちぐみ』と『ちゃお』による「JS研究所」『JS流行語』調査イマドキ女子小学生(JS)に聞いた「クラスや友達のなかで流行っている言葉」ランキングを公開!!第一位は「それな」

~YouTubeや「推し」から影響を受けた言葉がトレンドに~

株式会社小学館

株式会社小学館は小学校低学年女児向け雑誌『ぷっちぐみ』、少女まんが誌20年以上連続部数No.1『ちゃお』の読者とそのご家族を対象にした読者アンケートを両誌創刊以来、定期実施しています。
昨年の8月より女子小学生(JS)のリアルな本音を、各編集部の視点で定期レポートする「JS研究所」を発足しました。

今回は『ちゃお』2023年5月号にて掲載、収集した「休み時間の過ごし方」と「流行語」に関するアンケート結果を発表いたします。イマドキの女子小学生(JS)たちは、学校やクラスの中でお友達とどんな言葉でコミュニケーションをとっているのでしょうか。アンケート回答から見えるJSのリアルを、編集長からのコメントともにレポートいたします。

ちゃおランド: https://ciao.shogakukan.co.jp/news/

ぷっちぐみ:https://pucchigumi.net/

• 小学館「JS研究所」アンケート 『JS流行語』調査 トピックス

<JS流行語>

①   休み時間は「友だちと話して過ごす」JSが最多!

②   クラスや友達の中で流行っている言葉NO.1は「それな」

③   人気YouTuberのネタや、リズムネタのフレーズが上位にランクイン!

④   「推し」に関わる言葉を挙げる子も多数

⑤   「WBC」「ペッパーミル」など、WBCでの日本代表選手の活躍を想起させる言葉も人気

◆小学館 「JS研究所」 アンケート 『JS流行語』調査結果◆

<JS流行語>

★JSの休み時間の過ごし方は「友だちと話す」がトップに!

クラスや友達の中で流行っている言葉はあいづち言葉である、「それな」第一位。その他はYouTubeやTikTokのコンテンツや「推し」から影響を受けた言葉の回答が多い。

「休み時間にどう過ごしているか」という質問に対しては、回答が分かれるなかでも4割の子たちが「友だちと話す」と答えトップに。その他では「外で遊ぶ」「体育館で遊ぶ」「ダンスをする」など元気いっぱいに体を動かして休み時間を過ごしているJSの様子がうかがえました。

「クラスや友達の中で流行っている言葉をひとつ教えてね」という『JS流行語』に関する質問には、全部で355個の流行語が集まりました。その中でも第一位を獲得したのは、相づち言葉である「それな」。イマドキJSたちは友達への共感を、短いフレーズでカジュアルに表現することが多いのかもしれません。

他にも「それってあなたの感想ですよね」が上位に。実業家である「ひろゆき」こと西村 博之氏のセリフで、度々小学生の流行語として話題に。

11位~25位にランクインした「流行語」の中では、「おいしいヤミーかんしゃかんしゃ」や、「りんごごりららっぱぱせり」などYouTuberが考案したネタやお笑い芸人のYouTubeが話題となったリズムネタで使われている言葉が目立っています。イマドキJSの会話や言葉には話題の動画コンテンツがトレンドの源になっている可能性が高いようです。

ほかにも、「推し活」「マジ推せるー」「推しが尊い」など、自身の推しに関わる言葉や、「WBC」「ペッパーミル」「」ヌートバー」など今年のWBC日本代表の活躍に影響を受けた言葉が多数回答されています。JSたちも

最新のニュースやトレンドを身の回りの様々な情報からキャッチして、日々友達との会話の中に取り入れているようです。また「ちいかわ」や「ポケットモンスター」など具体的な固有名詞やキャラクターが話題の中心になることも多い様子。

(編集長からのコメント)

(『ちゃお』編集長)

JSの吸収力侮る勿れ! 今、はやっているもの、面白いもの、ひらめきを感じたものを屈託なく使ってくるのが女子小学生です。テレビ、雑誌、YouTube、TikTok、普段の教室での会話の全てにアンテナを張っていて、少しでも面白いと感じたらさっと会話に取り入れます。ちゃおの漫画の中のセリフもJSがつかってくれたらいいと思って作っています。次回はちゃおのまんがのセリフもTOP10に入るようにまだまだJSを研究します!

• 小学館「JS研究所」について

「JS研究所」は、2022年8月より発足。小学館が発行する女のコ雑誌『ぷっちぐみ』、少女まんが誌『ちゃお』の編集部員がタッグを組み、女子小学生のリアルを紐解くプロジェクトです。

『ぷっちぐみ』、『ちゃお』では、これまでにも定期的に読者アンケートを実施し、誌面づくりやパートナー企業への情報提供に活用してきました。この読者アンケートは毎月熱心に雑誌を読んでくださっている、お子様とそのご家族の方が、手書きのアンケートに回答いただく形式を創刊以来続けてきました。

編集部には毎月、両誌併せて1万枚近くのハガキが届きます。両編集部からの視点で女子小学生のリアルを定期発信する他、こうした取り組みに賛同いただける企業の皆様と様々なプロジェクトでご一緒できればと考えています。読者への共同調査、コラボ商品開発、合同イベント開催等、是非お声がけください!

また、『ぷっちぐみ』『ちゃお』に寄せられたアンケート回答をもとにしたオリジナルマンガコンテンツ「おしえて!JS研究所」を、ちゃおコミ(ちゃおまんがが無料で読めるサイトhttps://ciao.shogakukan.co.jp/webwork/54474/)にて連載中!こちらもぜひお楽しみください。

〈アンケート調査方法〉

「休み時間の過ごし方」・「流行語」に関する調査

【ちゃお】

・調査期間:2023年 4月 3日~ 4月 28日

・調査対象:全国の6歳~14歳の女児

・調査機関:自社調査

・有効回答数:応募総数:2611、集計数:1000

・調査方法:雑誌のハガキアンケート

• 「ぷっちぐみ」・「ちゃお」 最新号発売中!

ぷっちぐみ 毎月1日発売

ちゃお 毎月3日発売

メディアユーザー新規登録無料