DEWが「2024 年度グッドデザイン賞」を受賞

見るだけで、瞑想できる照明で健康経営やウェルビーイングな社会に貢献

2024 年 10 月 16 日

VITROのTHE PORTABLE NATURE DEWが、このたび 2024 年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。DEWは使いやすさと安全性を追求しながら生活シーンに調和するデザインに取り組んだ結果、高く評価されました。今回の受賞を契機にDEWの販売拡大を図るとともに、ものづくりにおけるデザインの活用を積極的に推進し、ブランドイメージの向上に務めてまいります。

□ 製品名称:THE PORTABLE NATURE DEW

□ 製品概要:SNSやIT産業の発展など、情報爆発時代に人は無心になれる時間を求めている。 一方で多忙なため心を落ち着ける時間がない。 そこで考えたのは、見るだけで瞑想できる照明DEW。 マイクロポンプによって水が循環する仕組みとなっており、 LED×水による光で、瞑想状態を創出。マインドフルネスな状態へと導きます。DEWの使用前後の評価で、ウェルビーイング度が4.5倍向上、ストレス軽減度が3.8倍の効果が得られました。(※自社調べ)

□ デザイナー:VITRO デザイナー 髙橋良爾

□ デザイナーからのコメント

DEWを作り始めて13年目になりました。エンジニアや投資家、行政、クラウドファンディングサイトの皆様、100BANCHの皆さまなど、多くの方々のご協力のリレーを経て、作品を商品へと昇華することができました。これからDEWを皆様のもとに届けてる活動に力を入れていきたいと思いますので、何卒よろしくお願いいたします。

□ グッドデザイン賞審査委員による評価コメント
照明器具という範疇で理解すべきではない製品であり、それ自体を鑑賞の対象とするオブジェとして、魅力が感じられる一つの作品となっている。光と水滴による繊細な演出は開発意図の通り、鑑賞者の内面に働きかける効果を生んでいる。本体形状や構成要素間の関係、表面の仕上げも、その表現を際立たせることに寄与している。類似製品の存在しない独自の製品であり、使用目的や環境によっては高い価値を生み出すことが期待できる。

□ グッドデザイン賞ウェブサイトでの紹介ページ

グッドデザイン賞とは

1957 年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーションの活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。受賞のシンボルである「G マーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。

VITROについて

VITROは試験管を意味し、髙橋良爾が代表を務めるほぼひとりメーカー。
これまでにスマートリングRINGO PAYや世界最小級のArduino互換基板 8pino、

雲のような靴KUMOKKUTU、一輪を花束にする花瓶Non Flower-loss Vaseなどを制作。
テクノロジーとデザインをかけ合わせることで、ワクワクするような生活を作ることを目標に活動。
グッドデザイン賞ベスト100受賞やミラノサローネサテリテの永久保存作品に選定されるなど。

VITRO WEBサイト

※DEWの写真データを用意しています。

下記お問い合わせ先までご請求ください。

VITRO 担当 高橋 mail : info@vitro.jp

高橋良爾