【岸和田市公民連携事業】岸和田市×特定非営利活動法人エコロジーオンライン×学校法人女子美術大学

内閣府「地方創生SDGs官民連携プラットフォーム」のマッチングによる公民連携授業が始まります。

岸和田市、特定非営利活動法人エコロジーオンライン、学校法人女子美術大学が連携し岸和田市の地域課題解決に取り組みます。

岸和田市、特定非営利活動法人エコロジーオンライン(以下「エコロジーオンライン」という)、学校法人女子美術大学(以下「女子美術大学」という)は、それぞれの発展をはかると共に、岸和田市の地域課題解決のため岸和田市の都市イメージ向上につながる魅力発信・PRに関することやきしわだ自然資料館のイメージキャラクター及びロゴマークの制作に関することなどを連携して取り組みます。

連携の経緯

岸和田市とエコロジーオンラインの連携は、内閣府による「地方創生SDGs官民連携プラットフォーム」のマッチングによって実現しました。この連携の中で、エコロジーオンラインより女子美術大学との協働の提案をいただき今回の取り組みが実現しました。

取り組み内容

令和5年5月に女子美術大学の授業にて岸和田市やきしわだ自然資料館に関する講義を行い、その後学生のみなさんが岸和田市やきしわだ自然資料館のことを調査・分析のうえ、きしわだ自然資料館のイメージキャラクター案を制作します。完成したキャラクター案の中できしわだ自然資料館のイメージに合うものがあれば正式なキャラクターとして採用します。キャラクターが採用された場合は、きしわだ自然資料館のPRなどに活用させていただく予定です。

<参考>

2021年の「那須どうぶつ王国×特定非営利活動法人エコロジーオンライン×学校法人女子美術大学」によるアニマルSDGs協働から生まれたキャラクター「Arctic Wolf」が那須どうぶつ王国にて好評販売中です。

那須どうぶつ王国で販売中のArctic Wolf那須どうぶつ王国で販売中のArctic Wolf