万博史上初! 国際ブーランジェコンクール『第5回 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン』、大阪・関西万博会場にて開催!
2025年6月、パン職人たちによる2日間の祭典「ベーカリー・エキスポ・ジャパン」、いよいよ開幕!!

パン職人たちの技術力を体験
2025年4月に開幕した「EXPO2025 大阪・関⻄万博」が賑わいを見せる中、パン職人の技術力をテーマにしたイベント『ベーカリー・エキスポ・ジャパン』を開催いたします。
本イベントは、世界中で日常食として食べられている「パン」を切り口に進化を続ける技術を体験いただくことで、次世代への継承、パンを取り巻く環境のイノベーション、エネルギー問題への取り組みなど「パンの未来」や「パンの可能性」を感じてもらえる、大阪・関西万博にふさわしいイベントを目指しております。

メインコンテンツは世界最高レベルの国際ブーランジェコンクール!

メインコンテンツとして、パン職人世界一の座を競う国際ブーランジェコンクール『第5回 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン』を開催いたします。
2023年にフランスで開催された「第9回 モンディアル・デュ・パン」上位6つの国・地域の代表チームが、大阪・関西万博会場に集結し、製パン技術世界一の座を競います。
大会1日目となる6月4日(水)は開会式および大会名物の前日競技を開催、大会2日目の6月5日(木)はパンの焼き上げや大会の花形である飾りパンの仕上げなどの競技が行われ、世界28の国・地域から選出された審査員による厳正な審査の後、世界一のパン職人が決定します。
日本からは、第9回大会(2023年)第4位の成績を残した高橋佳介シェフ(Pan Floraison)、が出場予定です。
果たして大阪・関西万博会場で開催される記念すべき第5回大会で優勝するのはどのチームか?!
世界大会の雰囲気が間近で味わえる貴重な機会ですので、ぜひ会場にて応援してください。
■ ■ ■ 出場チーム紹介 ■ ■ ■

《 中国代表 | Team CHINA 》
Xin GONG(選手)
Jiahui ZHANG(助手)
Mingzhong LUO(監督)

《 フランス代表 | Team FRANCE 》
Cedric ERGO(選手)
Theo LECLERCQ(助手)
Laurent LEBAGOUSSE(監督)

《 台湾代表 | Team TAIWAN 》
Po Feng WANG(選手)
Ssu Yun CHIEN(助手)
Shi Bin CHANG(監督)

《 日本代表 | Team JAPAN 》
高橋佳介(選手)
庵原那美(助手)
松田武司(監督)

《 韓国代表 | TEAM KOREA 》
Ji Hyun JUNG(選手)
Sang Hyun PARK(助手)
Cyril GAUDIN(監督)

《 ベルギー代表 | Belgium 》
Olivei COLLET(選手)
Laurie MESMAEKER(助手)
Serge ALEXANDRE(監督)
以上、第9回モンディアル・デュ・パン(2023年) 上位から6チーム
■ ■ ■ 大会スケジュール ■ ■ ■
6月4日(水)
9:00 開場
13:30 開会式
14:30 競技1日目スタート(前日競技)
17:00 競技1日目終了
6月5日(木)
6:00 競技2日目スタート
9:00 開場
12:00 審査スタート
15:00 審査終了
15:30 表彰式・閉会式
*時間は多少前後する可能性がございます。
◇ ◇ ◇ライブ配信◇ ◇ ◇
競技の模様はライブ配信予定ですので、日程の都合でご来場いただけない方はこちらから競技の模様をご覧いただけます。
【Les Ambassadeurs du Pain公式Youtubeチャンネル】
https://www.youtube.com/@ambassadeursdupain/streams
【配信日時】
6月4日(水)13:30〜競技終了
6月5日(木)9:00〜表彰式終了
*5日の競技開始時間6:00〜9:00までは、開場前の様子をご覧いただけます。
イベント限定特別企画「シェフズテーブル」

今回のイベントの目玉の1つ「シェフズテーブル」では、日本を代表するトップブーランジェと次世代を担う新進気鋭のブーランジェがチームになって開発・構成したコースメニューをご用意いたします。
サラダ・メインディッシュ・スイーツのすべてにパンを使用しており、普段は見ることができないイベント限定ユニットがパンの可能性をコンセプトに作り出すメニューは、ベーカリー・エキスポ・ジャパンでしか味わうことができない体験です。
シェフズテーブルのスケジュールは以下の通りで、席数限定となります。
Chef's Tabel タイムテーブル
6月4日(水)
①10:00〜11:30
栗原 淳平(パン工房ぐるぐる)・西川 功晃(Ca Marche)・割田 健一(BEAVER BREAD)
②12:00〜13:30
毎川 亮(L'ESSENTIEL)・岸本 章(boulangerie Kishimoto)・佐藤 彰洋(Ascente)
③17:00〜18:30
安倍 竜三(Boulangerie Parigot)・大村 田(WANDERLUST)・伊原 靖友(Backstube Zopf)
6月5日(木)
①10:00〜11:30
毎川 亮(L'ESSENTIEL)・岸本 章(boulangerie Kishimoto)・佐藤 彰洋(Ascente)
②12:00〜13:30
西川 功晃(Ca Marche)・割田 健一(BEAVER BREAD)・栗原 淳平(パン工房ぐるぐる)
*各回、上記シェフが左から順にサラダ・メイン・デザートを担当
お席に関するご要望等はSNSにてご案内予定ですので、そちらをチェックしてください!
ベーカリー・エキスポ・ジャパン公式SNSリンク
https://lit.link/bakeryexpojapan
パン作りの様子が間近で見られるデモンストレーションブース


イベントには、競技参加チーム以外にも国内外から多くのトップブーランジェが参加しており、会場内のデモンストレーションブースでは、普段は一緒にパンづくりをする機会の少ないパン職人たちが協力してパン作りを行う様子を見ることができます。
会場で焼き上げられたイベント限定のパンは販売ブースにて購入いただけますので、パビリオン見学の合間に食べたり、お土産としてもお楽しみいただけます。
「ギルド・クラブ・ジャポン」叙任式 と スペシャルなチーズ体験!



チーズ業界を活性化目的に活動を行うチーズのプロフェッショナル集団で、世界45カ国にネットワークを持つ団体の日本支部「ギルド・クラブ・ジャポン」の叙任式が6月4日午前に開催されます。
ブースとしても出店され、ベーカリー・エキスポ・ジャパンに向けて熟成したチーズをはじめなかなか世界有数の希少なチーズなどが楽しめます。
また、チーズのスペシャリストたちが厳選した希少なチーズとトップブーランジェが監修したパンとのペアリングなどが楽しめるセミナーを4日(水)14:30および5日(木)14:00から開催予定ですので、チーズ好きな方はぜひご参加ください。
パンカルチャーを盛り上げるブースが出店!


他にも、夜のパンシーンの定番になりつつあるワインやトップバリスタが淹れるスペシャルティコーヒー、パン職人と日本料理人がコラボ開発したパン、日常のパンシーンに欠かせない飲み物など、イベントにご協力いただく皆様からのご提案ブースが出店予定ですので、是非こちらも楽しみにご来場ください!
カーボンニュートラルでのイベント開催に挑戦!

ベーカリー・エキスポ・ジャパンでは、環境およびエネルギー問題解決への取り組みの一環として国際製パンコンクール「ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン」の競技運営をはじめ、デモンストレーションブースの運営から会場の映像・音響に使用する電力に至るまで、カーボンニュートラルでのイベント開催に挑戦いたします。
【イベント概要】
《タイトル》ベーカリー・エキスポ・ジャパン
《開催日程》1日目:2025年6月4日(水)9:00〜20:00
2日目:2025年6月5日(木)9:00〜17:00
《場 所》EXPO 2025 大阪・関西万博会場内『EXPOメッセ(WASSE)』
《入 場》無料 ※ご来場には別途「大阪・関西万博」のチケットが必要となります。
《主 催》リテイルベーカリー協同組合
一般社団法人 レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン
《後 援》フランス大使館、日本製パン製菓機械工業会(JBCM)
《特別協力》(一社)全国米麦改良協会、 (一財)藤井幸男記念・教育振興会
《オフィシャルパートナー》アメリカ家禽鶏卵輸出協会、大阪ポリヱチレン販売(株)、カネカ食品(株)、カリフォルニアミルク協会、カリフォルニア・レーズン協会、ギルド・クラブ・ジャポン、(株)グローアップ、(株)コトブキベーキングマシン、三能ジャパン食品器具(株)、(株)七洋製作所、昭和産業(株)、タカナシ販売(株)、竹本油脂(株)、日清製粉(株)、(株)ニップン、日本ニーダー(株)、税理士法人ベイカ・ワン&ヤマモト(株)、(株)丸菱ホールディングス、横山製粉(株)
《インターナショナルパートナー》セモア(フランス)、ルサッフル(フランス)
《企画・制作》アスタマイズ株式会社
*以上50音順 2025年5月時点

about | Mondial du Pain
モンディアル・デュ・パンとは
第1回となる2007年から、2年に1度、世界28の国・地域にネットワークを持つアンバサドゥール・デュ・パンの代表チームがその技術を競い合う、世界最高レベルの製パンコンクールの1つです。
若手育成を目的として、選手(25歳以上)・若手選手(22歳以下)にコーチを加えた3名の代表チームで競技を行うのが特徴で、日常パン・健康と栄養パン・ヴィエノワズリー・飾りパンなど複数のジャンルにおいてその技術力を競います。

about | Best of Mondial du Pain
ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パンとは
2年に一度、フランスで開催される「モンディアル・デュ・パン」上位チームがパン職人世界一の座を競う大会が『ベスト・オブ・モンデュアル・デュ・パン』です。
一般社団法人 レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポンについて

about | Les Ambassadeurs du Pain du Japon
フランスに本部を置く「レ・アンバサドゥール・デュ・パン」は、『職の啓蒙と伝承』の意志のもと、国際ブーランジェコンクールの必要性を感じた複数のM.O.F(※)を中心として2005年に発足しました。協会のネットワークは世界28の国・地域に広がり、日本では「レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン」が、国際ブーランジェコンクール『モンディアル・デュ・パン』をはじめ、独自の若手コンクールや講習会を開催するなど、「パン職人の国際交流」「若手育成」「伝統技術の伝承と探究」をミッションとして、製パン従事者全体の技術向上と発展に取り組んでいます。
※M.O.Fは、フランスにおいて卓越した技術を持つ職人に授与される『国家最優秀職人章』と呼ばれる称号です。

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