会社概要

【開催レポート】南太田小学校放課後キッズクラブ「手作りマラカスと、なんでも太鼓でリズム遊び」 Vol.3

~手作りマラカスと一緒に、身の回りにある物を太鼓にしてリズムを奏でよう~

株式会社 アダチ音研

横浜市で総合ポピュラー音楽教室を運営する株式会社アダチ音研は、2023年7月14日(金)、横浜市南区にある放課後児童育成事業所「南太田小学校放課後キッズクラブ」にて、「手作りマラカスと、なんでも太鼓リズム遊び」と題した小学生に向けたリズムイベントを開催しました。

空きペットボトルを使ってマラカスをつくり、普段身の回りにある物を「太鼓」して一緒にリズム遊びをする内容で、「蒔田小学校放課後キッズクラブ」「井土ヶ谷小学校放課後キッズクラブ」に続き3回目の開催です。
  • イベント概要

・開催概要:「手作りマラカスと、なんでも太鼓でリズム遊び」

・日程:2023年7月14日(金)

・開催場所:南太田小学校放課後キッズクラブ

・参加人数:小学生の児童24名

・実演者:㈱アダチ音研・本部長 ドラム義塾 創立者 西 和(にし やわら)

• イベント内容

弊社が運営する音楽教室のドラム学科 「ドラム義塾」の創立者である西が、空きペットボトルを使ったマラカス作りを指導。

中に入れる砂や石、お米やビーズなど、それぞれ気に入った物を入れ、ペットボトルにはマジックペンで名前や好きな絵を描きました。

中身の違いやペットボトルのサイズによる音の違いを聴き比べながら、プロ演奏家のマラカスの振り方をみんなで練習しました。

最後は、 普段身の周りにある、お鍋やタライ、段ボールやお菓子の缶などを、ドラム用のスティックやラップの芯で叩いて音を出し、子どもたちの意見を聞きながら、高い音から低い音まで並べて叩き聴き比べをしました。

• ご参加頂いた皆様の様子

マラカスの中身を真剣に選ぶ様子や、自分で作ったマラカスに一生懸命文字や絵を描く姿が印象的で、みんなとても素敵なマラカスを完成させていました。

マラカスの振り方もすぐにマスターして演奏できるようになり、お鍋やタライ、段ボールなどの音も「これは高い音」「こっちは低い音」など、普段は叩けない物を叩くとどんな音がするのか?真剣に聴き分けていました。

• イベントを終えて

今回で3回目となる、小学生に向けたリズムイベントですが、マラカスづくりに没頭する姿が印象的でした。

また、マラカスを振る技術の習得の速さや、音程に対する反応など子どもたちの可能性に驚かされました。今回の体験から参加した子どもたちが打楽器や音楽に興味を持つきっかけになれば大変嬉しく思います。

弊社は、今後もポピュラー音楽に触れて頂くための様々な機会を、地域の皆さまと共につくっていき、生活に音楽が溢れる豊かな社会づくりの一端になれるよう努めていきたいと考えております。

株)アダチ音研・地域貢献活動ページ

【西 和(にし やわら)プロフィール】

株式会社アダチ音研・本部長 ドラム義塾 創立者

1974年8月25日生まれ 東京都出身 ドラマー、パーカッショニスト。

15歳よりドラムをはじめる。

▼1993年

ANミュージックスクールに入学。草加浩 氏、長谷部徹 氏に師事。

▼1998年

バンドでメジャーデビュー。アルバム2枚、シングル3枚、マキシシングル1枚を発表。

その後スタジオミュージシャンとしてサポート演奏活動を開始。

▼2007年

「ドラム義塾」開校。

▼2015年 ㈱アダチ音研本部長に就任。

現在、ドラム義塾をはじめ、㈱アダチ音研が運営する全学科の統括業務を遂行する。

• 株式会社アダチ音研 について

神奈川県横浜市で総合ポピュラー音楽教室を運営。ギター、ドラム、ピアノ・キーボード、ベース、ヴォーカル、作曲・編曲、レコーディング・DTMなど、ポピュラー音楽に関わる音楽教育を提供。

その他、音楽インストラクター教育、学校の経営及び音楽家の育成、音楽スタジオ運営、音楽CDの企画、制作、音楽イベントの企画・制作・運営・管理、各種音楽活動の企画・演出などを実施している。

社名:株式会社アダチ音研

ウェブサイトURL:https://adachionken.net/

本社所在地:〒232-0072神奈川県横浜市南区永田東3丁目16番5号

代表取締役:安達武