10月15日(水)、ジャパニーズラム「KIKAI RUM」から初の商品『ひととせ - Hitotose -』を850本限定リリース

日本初、熟成に特化した本格ラムのファーストエディションを公式オンラインショップにて販売開始

鹿児島県・喜界島でラムを製造している、株式会社 喜界蒸溜所(本社:鹿児島県喜界島、代表取締役:上園田慶太)は、同ブランド初のボトリングとなる『KIKAI RUM First Limited Edition ひととせ - Hitotose -』を、2025年10月15日(水)14:00より850本限定で、公式オンラインショップにてリリースいたします。

2022年に喜界島で蒸溜した糖蜜原酒を1stフィル・バーボン樽で20か月以上熟成。年間6〜8%の蒸発が進む地上熟成庫で育った原酒から2樽を厳選・バッティングし、ノンチルフィルタリング/ノンカラーリングで瓶詰めしました。フルーツとオークのやわらかな香り、澄んだ甘みと確かな骨格が特長です。

ブランドの要点

わざごころ — 職人の精神

喜界島の自然・文化を映す一本を目指し、素材への敬意と技術への挑戦を重ねています。

“大吟醸のような”繊細さ

和食に通じる透明感・フルーティーさ・自然な味わいを重視し、食と寄り添う酒質へ。

喜界島発の“うまみ”アプローチ

島産の糖蜜・粗糖とサンゴ礁由来の地下水を活かし、ポットスチルによるリッチな酒質を追求。

「島の一年(ひととせ)を、そのままグラスへ。派手さではなく、澄んだ旨みと余韻で“日本のラム”を感じていただけますと幸いです。」— 喜界蒸溜所所長:吉川 量治

『KIKAI RUM First Limited Edition ひととせ - Hitotose -』

商品概要

商品名:『KIKAI RUM First Limited Edition ひととせ - Hitotose -』

Cask Type:1st Fill Bourbon

アルコール分:50%

内容量:500ml

限定本数:850本

発売日:2025年10月15日 14:00から

販売方法:公式オンラインショップ

価格:6,600円(税込)

会社概要

株式会社 喜界蒸溜所(Kikai Distillery Inc.)

所在地:〒891-6201 鹿児島県大島郡喜界町赤連2966-40

事業内容:ラムの製造・熟成

公式サイト:https://kikairum.com

公式オンラインショップ:https://shop.kikairum.com

Instagram:@kikairum

※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。飲酒は適量を守り、周囲に配慮しましょう。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://www.jisys.co.jp
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都中央区日本橋本石町4-6-7
電話番号
03-3516-0311
代表者名
田中 克彦
上場
未上場
資本金
-
設立
-