株式会社ラメリア・ジャパン、九州大学との共同研究で独自原料の機能性試験を実施 ― 加齢による肌のシワとたるみ改善に向けた新規原料の開発へ
基礎化粧品・サプリメントの企画開発および通信販売を行う株式会社ラメリア・ジャパン(本社:名古屋市、代表取締役社長:渡邉 瞳)は、国立大学法人九州大学大学院農学研究院の清水 邦義 准教授の研究チームとの共同研究として、当社の独自原料であるローズマリー発酵エキスの機能試験を実施いたしました。
共同研究の背景と目的
株式会社ラメリア・ジャパンは、2023年より九州大学大学院農学研究院の清水准教授の研究チームと連携し、独自原料であるローズマリー発酵エキスに関する詳細な成分分析と機能性試験を実施してまいりました。この原料は、加齢に伴う肌のシワやたるみを改善するために当社で開発しており、化粧品および機能性食品における応用が期待されています。
試験内容詳細
サンプルを72時間添加した後の細胞生存率への影響を検出するために、200、100、10、1、0.1、および 0.01 μg/mL のいくつかの濃度勾配を設定した。 結果として、0.01 ~ 200 ug/mL の濃度範囲では、サンプルが細胞の生存に影響を与えず、適切に使用できる濃度範囲であることがわかった。
200 μg/mLまでを適切な濃度範囲としてローズマリー発酵エキスを使用し、ヒト皮膚線維芽細胞(NHDF-Ad)へのサンプル添加によってコラーゲンとヒアルロン酸の産生量への影響を測定した。
試験結果と成果
今回の研究では、株式会社ラメリア・ジャパンが製法特許を保有する独自原料であるローズマリー発酵エキスについて、ヒト皮膚線維芽細胞を用いた抗シワ効果の試験としてコラーゲン産生試験を、保湿効果の試験としてヒアルロン酸産生試験を実施しました。
1.コラーゲン産生試験(抗シワ効果試験):
試験の結果、各濃度のローズマリー発酵エキスで処理したヒト皮膚線維芽細胞のコントロールに対するコラーゲン産生の比率のデータから見ると、コラーゲンの産生量がローズマリー発酵エキスサンプルの濃度とともに増加する傾向を示した。10および100 μg/mLの濃度で有意差を示し、特に100 μg/mLの濃度での効果が最大になった。
2.ヒアルロン酸産生試験(保湿効果試験):
試験の結果、各濃度グループのコントロールに対するヒアルロン酸産比が、10 および 100 μg/mL のサンプル濃度で、有意に増加することが確認できた。
今後の展望
これらの細胞試験の結果から、当社の独自原料であるローズマリー発酵エキスがヒト皮膚線維芽細胞におけるコラーゲンおよびヒアルロン酸の産生を促進し、肌の保湿やアンチエイジング効果が期待できることが示されました。株式会社ラメリア・ジャパンは、引き続き本共同研究を通じて、より効果的な原料の開発に取り組み、革新的な製品の提供を目指してまいります。
株式会社ラメリア・ジャパン 商品開発部 部長 今泉次郎
「美容の本質を追求した製品を生み出す」という弊社ミッションにおいて、清水准教授との本共同研究を通じてより本質的に美容効果の期待できる原料開発の可能性を探索できると、わくわくしております。
会社概要
会社名:株式会社LAMELLIA JAPAN(ラメリア・ジャパン)
所在地:〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉2-28-24
電話番号:0120-262-855/052-325-8556 (受付時間:平日10:00~18:00 土日祝日休み)
メールアドレス:info@lamellia-japan.co.jp
主な事業内容:基礎化粧品・サプリメントの企画開発および通信販売
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