会社概要

一括請求を提供するインボイスが株式会社千葉興業銀行とBPOサービスにおける業務提携

株式会社インボイス

芙蓉総合リース株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 織田寛明、以下「芙蓉リース」)の連結子会社である株式会社インボイス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 加茂正巳、以下「インボイス」)は、株式会社千葉興業銀行(本社:千葉県千葉市、取締役頭取 梅田仁司、以下「千葉興業銀行」)とBPO※1サービスの提供を目的とした顧客紹介に関する業務提携契約を締結しました。

• 業務提携の背景

千葉興業銀行は、長期的な視点に立ち、伴走型コンサルティングとして五大ニーズ(事業承継・人材不足・経営効率化・DX・脱炭素)に取り組むことで、様々なステークホルダーの価値創造に配慮した経営と持続的かつ安定的な成長による企業価値の向上を実現し、その結果、地域の経済、産業、社会の持続的な発展、繁栄に貢献しています。

一方、インボイスは『お客様の「新たな価値創造時間の創出」を通じ、豊かな社会の実現と持続的な成長に貢献する。』を標榜し、一括請求サービス提供を通じてお客様の請求処理業務の効率化およびコスト削減による経営課題解決のサポートをしており、労働人口減少に伴う人手不足や働き方改革を背景とした「業務効率化」や「生産性向上」ニーズの高まりに応えるため、本提携に至りました 。

本提携を通じて千葉興業銀行の取引先企業のDX推進、電気等使用量把握によるCO2排出量管理、脱炭素経営を支援し、企業価値向上と持続可能な社会の実現に貢献してまいります。なお、インボイスと金融機関の業務提携は全国40都道府県に広がり、累計60行となりました。

※1 ビジネス・プロセス・アウトソーシングの略、企業が業務プロセスの効率化、最適化を目的に社内の業務処理の一部もしくは全部を専門の事業者に外部委託(アウトソーシング)すること。

• 「一括請求サービス」の概要

インボイスの提供するBPOサービス「一括請求サービス」(以下「本サービス」)は、法人のお客様の通信費や水道光熱費の請求を集約し、その支払いを代行することで、お客様の請求処理業務の効率化およびコスト削減による経営課題解決のサポートをしています。

会社名: 株式会社千葉興業銀行

取締役頭取:梅田仁司

設立: 1952年1月

本社:千葉県千葉市美浜区幸町2-1-2