会社概要

2024年8月31日(土)・9月1日(日)東京おもちゃショー2024 パブリックデー名物の豪華ステージショーが5年ぶりに復活!!

「スタンプラリー」「エンターTOYメント ポイントゲットツアー」「アソボーフェスタ」など、子どもも大人も楽しめるさまざまな主催者イベントも開催!

一般社団法人日本玩具協会

国内のおもちゃメーカー及び団体191社で結成される一般社団法人 日本玩具協会(所在地:東京都墨田区 会長:前田道裕)は、2024年8月29日(木)から9月1日(日)まで、東京ビッグサイト(西1~4ホール)で開催する国内最大規模のおもちゃ見本市「東京おもちゃショー2024」において、パブリックデーの目玉として、アトリウム特設ステージでの「ステージショー」を5年ぶりに行うことを決定しました。(8月29日(木)~30日(金)はビジネスデーとして開催します)

東京おもちゃショーのステージショーは、“パブリックデーの名物”として人気を博していましたが、新型コロナウィルス感染拡大により、東京おもちゃショーの開催が中止となった2020年以降開催していませんでした。5年ぶりとなるステージショーでは、東京おもちゃショーならではの複数の大人気キャラクターショーが集結。スーパーヒーローが夢の競演をするライブアクションや人気キャラクターと一緒に楽しめるダンス、大人気キャラクターと触れ合えるグリーティングなど、親子で楽しめるステージが盛りだくさんです。

また、パブリックデーには、さまざまな主催イベントも開催。スタンプラリー「スタンプをあつめてキャラクターシールをゲットしよう!」(対象:小学生以下/スタンプ台紙がなくなり次第、配付は終了となります)は、会場内に4カ所あるラリーポイントでスタンプを集めると、キャラクターシールがもらえます。また、「こども商品券を当てよう!アプリで参加!エンターTOYメント ポイントゲットツアー」(おもちゃショー公式アプリのインストールが必要です)では、スタンプラリーのポイント近くにあるQRコードを読み込んでポイントを集め、アプリ内で応募すると抽選でデジタル商品券「こども商品券e-Gift」が当たります。さらに、最新のおもちゃと触れ合って、おもちゃの魅力を思いっきり体験できる「おもちゃで遊ぼう!アソボーフェスタ in 東京おもちゃショー」も開催され、子どもも大人も「夏休みの最後」を一日中、思いっきり遊ぶことができます。

この他、出展社ブースでもさまざまなイベントが開催される他、今年もゲームとホビーの最強フェス「コロコロ魂フェスティバル」との併催で、盛りだくさんの遊びを楽しむことができます。

※パブリックデーは有料開催(中学生以下入場無料)となります。

豪華ステージショーを楽しめる「東京おもちゃショー2024パブリックデー」にぜひ皆さまご来場ください。

東京おもちゃショーパブリックデー ステージショー概要

東京おもちゃショーならではの大人気キャラクターショーが集結。スーパーヒーローが夢の競演をするライブアクションや人気キャラクターと一緒に楽しめるダンス、大人気キャラクターと触れ合えるグリーティングなど、親子で楽しめるステージイベントが盛りだくさん。

・開催:8月31日(土)・9月1日(日)

・会場:西1階アトリウム特設ステージ

<実施ステージショー>

■8月31日(土)

10:00~  ハローキティ 50th Anniversary スペシャルステージ Hello you Hello Kitty

11:00~  スーパーヒーローステージ『爆上戦隊ブンブンジャー/仮面ライダーガッチャード』ショー

12:00~  ちいかわたちがおもちゃショーにやってきた! ※ちいかわ、ハチワレ、うさぎ、モモンガが登場予

定です

13:00~  ひみつのアイプリスペシャルステージ

14:00~  シンカリオン チェンジ ザ ワールド スペシャルステージ

15:00~  シルバニアファミリー わくわくステージショー

15:45~  コロコロスペシャルステージ ※コロコロ魂フェスティバル

■9月1日(日)

10:00~  わんだふるぷりきゅあ!スペシャルショー

11:00~  ウルトラマンアークショー

12:00~  サンエックス スペシャルステージ

13:30~  アニメ「ポケットモンスター」スペシャルステージ ※コロコロ魂フェスティバル

14:30~  パウ・パトロール スペシャルステージ

15:20~  リカちゃん スペシャルステージ ~クマーバとあそぼ♪~

※ステージタイトルおよび、内容、時間等は変更される場合があります。

※混雑によりご覧いただけない場合や、天災、その他の事情によりステージが中止となる場合もございますので、予めご了承ください。

※ステージショーの撮影は禁止です。予めご了承ください。

※ステージ観覧用として、ステージ向かって左手前方に車いすエリアを3席分ご用意しております。

(他の方がご使用中の場合はご容赦ください)

※観覧スペースにはベビーカーをお持込みいただけません。アトリウム横にあるベビーカー一時置場をご利用くだ

さい。(ベビーカー一時置場に係員はおりませんので貴重品はお手元にお持ちください)

主催者イベント

●スタンプをあつめてキャラクターシールをゲットしよう!

会場内に4カ所あるラリーポイントでスタンプを集めよう!スタンプが4つ押せたらゴールへGO!

キャラクターシールをプレゼントするよ!

※スタンプ台紙がなくなり次第、配付は終了となります。

・開催:8 月31 日(土)9:00~17:00/9月1日(日)9:00~16:00

・会場:西 1~4 ホール(スタンプ台紙配付所&ゴール:1Fアトリウム)

・対象:小学生以下

・参加費:無料

●こども商品券を当てよう!アプリで参加!エンターTOYメント ポイントゲットツアー

スタンプラリーのポイント近くにあるQRコードを読み込んでポイントを集めよう!ポイントを5ヶ所回ったらアプリ内で抽選に応募しよう!デジタル商品券「こども商品券e-Gift」があたるかも!?

・会場:西1~4ホール スタンプラリーポイント近く

・対象:全年齢(おもちゃショー公式アプリのインストールが必要です)

・参加費:無料

●おもちゃで遊ぼう!アソボーフェスタ in 東京おもちゃショー

全国のおもちゃ屋さんや自治体・学校などで開催されてきた「アソボーフェスタ」が今年も東京おもちゃショーに登場!最新のおもちゃと触れ合って、おもちゃの魅力を思いっきり体験できるコーナーです。さまざまなおもちゃを集めた「フリープレイコーナー」で楽しくおもちゃ体験しよう!縁日コーナーもあるよ!(※縁日は有料です)

〈アソボ―フェスタとは〉

「地域や社会の未来を担っていくことになる子どもたちの飛躍を願い、子どもたちの五感を育み、その成長に欠くことのできない『おもちゃ』に触れて思いっきり遊んでもらいたい」と立ち上げられたイベントです。

〈縁日の売り上げは・・・〉

縁日を楽しんでいただいた売上金は、全国にあるおもちゃ図書館活動のネットワークを組織し情報の共有や交流を目的に活動している団体「おもちゃの図書館全国連絡合」に寄付させていただきます。

・会場:西 1 ホール アソボーフェスタエリア

・参加費:無料 ※縁日は有料です

・運営協力:(株)おもちゃ王国、ファンタジーリゾート(株)

・協力:(株)アガツマ、石川玩具(株)、イワヤ(株)、(株)エポック社、(株)オンダ、(株)学研ステイフル、

(株)カワダ、(株)くもん出版、(株)ジョイパレット、(株)セガフェイブ、(株)タカラトミー、(株)テンヨー、

(株)トイコー、(株)パイロットコーポレーション、(株)ハナヤマ、(株)ハピネット、(株)バンダイ、

(株)ビバリー、(株)増田屋コーポレーション、マテル・インターナショナル(株)、マルカ(株)、

(株)メガハウス、ローヤル(株)

東京おもちゃショー2024パブリックデー 開催概要

名称 :東京おもちゃショー2024 –INTERNATIONAL TOKYO TOY SHOW 2024-

主催 :一般社団法人 日本玩具協会

共催 :東京都

後援 :経済産業省

会期 :2024年 8月31日(土)9:00~17:00

9月 1日(日)9:00~16:00

※コロコロ魂フェスティバル(主催:小学館)と併催

※8月29日(木)・8月30日(金)は商談見本市(バイヤーズデー)となります。

会場 :東京ビッグサイト(東京都江東区有明3-11-1)

東京おもちゃショー:西1・2・4ホール/コロコロ魂フェスティバル:西3ホール

料金 :〇入場チケット:高校生以上1,800円【税込・デジタル商品券「こども商品券e-Gift」 300円分含む】

〇早割入場チケット:高校生以上1,600円【税込・デジタル商品券「こども商品券e-Gift」 300円分含む】

*8月 18日(日) 23:59まで割引価格でご購入いただけるお得なチケットです。

※コロコロ魂フェスティバル共通のチケットです(どちらのイベントにも参加できます)。

※中学生以下無料。

※オンライン販売のみ。

※定員に達し次第、販売を終了します。

URL :https://www.tokyotoyshow.com/event/8682

メディアユーザー新規登録無料

おもちゃ・遊具・人形