会社概要

日本最大級のお城ファンの祭典『お城EXPO 2024』、今年も12月21日・22日にパシフィコ横浜での開催が決定!

~それに先立ち、4月に神奈川県川崎市で「お城EXPOスピンオフコンサート」、10月に福井県坂井市で「出張!お城EXPO」の開催も~

お城EXPO実行委員会事務局

お城EXPO(主催者代表:小和田哲男)は、毎年恒例・日本最大級のお城ファンの祭典『お城EXPO 2024』を、2024年12月21日(土)・22日(日)にパシフィコ横浜ノースほかで開催いたします。また、4月28日(日)に神奈川県川崎市で、昨年好評を博した「お城EXPOスピンオフコンサート」を、10月12日(土)・13日(日)に福井県坂井市で「出張!お城EXPO in 坂井・丸岡城 2024」を開催します。

「お城EXPO」は、2016年から城郭文化の振興と発展、お城好きの方々との交流を目的として開催してまいりました。日本各地のお城の最新情報を入手できるほか、お城のスぺシャリストによるトークショーや講演、セミナー、企画展示やお城の紹介映像、ご当地キャラやおもてなし武将隊によるステージ等を通して、様々な視点からお城を楽しんでいただける日本最大級のお城のイベントです。

「お城EXPO 2023」の様子「お城EXPO 2023」の様子

12月21日・22日に開催する『お城EXPO 2024』は、お城を有する自治体の出展ブースや、企画展示、イベントステージ、講演会、ワークショップなどを実施いたします。昨年の『お城EXPO 2023』は過去最大のご出展者数に加え、18,088人のご来城者に、日本各地のお城に関する展示や、講演、イベントステージなどを楽しんでいただき、大盛況のうちに幕を閉じました。今年も多くのお客様のご来城が見込まれます。5月中旬から自治体様、民間企業様のブースのご出展募集を開始予定です。

また、4月28日には、昨年11月に開催され好評を博したお城EXPOスピンオフコンサートを川崎市麻生市民館(神奈川県)にて開催。全国から集まる「お城ファン」の耳を楽しませた、東京都交響楽団のメンバーによる『NINJA BRASSとお忍びの姫君』が、再び単独コンサートを行います。コンサートは2部構成で、第1部が「時代劇や大河ドラマのテーマ音楽」、第2部が「懐かしい洋画音楽」となります。第1部は、関連するお城の解説付き映像も投影し、音楽だけではなく、お城の豆知識を学ぶことができます。

さらに、2024年も全国各地でお城EXPOの出張版を開催予定です。10月12日・13日には、福井県坂井市で「出張!お城EXPO in 坂井・丸岡城 2024」が現存12天守の丸岡城周辺を会場に開催されます。このイベントは丸岡藩誕生400年の記念事業として「丸岡古城まつり」と合わせて行われるもので、甲冑行列や火縄銃の演舞などが披露されます。「お城EXPO」と「丸岡古城まつり」のコンテンツを併せて、ぜひお楽しみください。

お城EXPOは、「お城EXPOスピンオフコンサート」や「出張!お城EXPO」の開催など、12月にパシフィコ横浜で開催される「お城EXPO 2024」に向け、お城好きの方々との交流を広め、お城を楽しむ一年を盛り上げてまいります。

参城される皆様の「城熱」がより沸き上がるよう 、さらにパワーアップする2024年の『お城EXPO』にどうぞご期待ください。

◆『お城EXPO 2024 』開催に向けて

『お城EXPO』は、2016年から城郭文化の振興と発展、お城好きの方々との交流を目的として開催し、毎年恒例のお城イベントとして定着しております。さらに多くのお城ファン、歴史ファンの皆様との交流を図り、お城文化を定着できますよう、新たな企画や取り組みを検討しております。

『お城EXPO 2024』主催者代表/公益財団法人 日本城郭協会 理事長 小和田 哲男

【『お城EXPO 2024』概要】

名  称:お城EXPO 2024

開催日時:2024年12月21日(土)・22日(日)