会社概要

微弱な電気を発生させて、抗菌効果を発揮する人気アパレルブランド「narifuri」にピエクレックスが採用

~アクティブなライフスタイルの方にもピエクレックスを体感できる機会を提供~

株式会社ピエクレックス

村田製作所と帝人フロンティアの共同出資による株式会社ピエクレックス(本社:滋賀県野洲市、代表取締役社長:玉倉大次)が開発した新素材「電気の繊維」ピエクレックスが、アパレル企業のヒットユニオン株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:田辺 圭二)が企画・製造・販売を手掛けるアパレルブランド「narifuri(ナリフリ)」に採用され、「PIECLEXシリーズ」として販売されています。

■narifuri(ナリフリ)とは

2007年よりスタートしたfashion + bicycle をコンセプトとして、ファッションと自転車を結びつけたコンセプトを持つブランドです。自転車に乗ることを想定した機能性を備えつつ、街に溶け込むデザインを両立させたファッションを提供しています。

新たな価値観である「身なり=nari」と「振る舞い=furi」を創造し、製品には普遍的な価値を信じて多くの定番品が揃えられています。

■narifuriでの採用にあたって

「電気の繊維」ピエクレックスは、その特徴により動けば動くほど電気を発生し、抗菌効果*を発揮しやすくなります。また、「電気の繊維」ピエクレックスは、植物由来の「ポリ乳酸」を原料とした素材で、カーボンニュートラルに貢献する繊維製品でもあります。エネルギー効率が高く、環境に優しい交通手段である自転車に乗ることを想定した「narifuri」とはとても相性が良く、採用に至りました。

※抗菌効果とは、菌の増殖を抑える効果のことです。抗菌効果は臭いの元となる菌に対しても有効です。使用状況により効果は変わります。

■narifuriの「PIECLEXシリーズ」

narifuriの「PIECLEXシリーズ」については、narifuri公式オンラインショップよりご確認いただけます。

■株式会社ピエクレックスについて

株式会社ピエクレックスは、村田製作所と帝人フロンティアの共同出資により誕生した合弁会社です。「 “でんき(電気)のせんい(繊維)” で世界を変える」を企業ビジョンとしています。持続可能な社会の実現には、地球と人のどちらにもやさしいテクノロジーや取り組みが欠かせません。高い環境保全性と従来にない性能をもつピエクレックスを、アパレル・ヘルスケア・一般消費財・産業財等に応用することにより、「着るだけ・使うだけ」で誰もが地球と人にやさしい未来に貢献できる世界を実現します。

ピエクレックスHP:https://pieclex.com/

公式YouTubeチャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCAoOivJOkh2MEDywpvSLXGA

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材