会社概要

アンパサンドが学生向けの起業家支援プログラムSand Hill Road for Studentを開始

〜現役高校生の採択に伴い学生向けにプログラムを拡張〜

アンパサンド株式会社

起業家支援プログラムを提供するフルハンズオン型インキュベータ*のアンパサンド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役CEO:後藤康成、以下 アンパサンド)は12月6日より起業家支援プログラム「Sand Hill Road」を学生向けに拡張した「Sand Hill Road for Student」の提供を開始します。

*フルハンズオン型インキュベータ:アンパサンドのヒト・モノ・カネの経営支援を提供し、ビジネスを成長させ、事業成長の後に子会社としてスピンオフを行います。

Sand Hill Roadでは、2023年6月提供開始から現在までに2チーム4名を採択しています。その中でも高校生や大学生によるエントリーを受け、11月1日より現役高校生の起業家チームをEIR(客員起業家)として迎えています。学生の起業という新たなニーズに対応するために、このたび学生がパートタイムで参画し事業を育成できるプログラム「Sand Hill Road for Student」を開始することとなりました。

■Sand Hill Road for Student概要

• 対象 :事業プランを持つ高校生および大学生

• 期待されるスキル :新規事業を推進するための情熱と能力(ポテンシャル含む)を有し

•    ていること

• 雇用形態 :業務委託契約

• 勤務体系 :月60時間を目安としたハイブリッド勤務

•  (首都圏以外からのエントリーの場合フルリモートも可能)

• 勤務地 :アンパサンド株式会社

• (東京都新宿区北新宿2-21-1新宿フロントタワー 16階)

• 対象領域 :Healthcare、FinTech、HRTech、EdTech、MarketingTech、LogiTech、FoodTechおよびAgriTech

• Web :https://ampersand-inc.co.jp/sandhillroad

■ Sand Hill RoadにてEIRに採択された学生の声

佼成(こうせい)学園高等学校3年生
小島 環(こじま かん)

学生とインバウンド旅行者のEdTech事業プランを友人と企画し資金調達を考えていた矢先に、アンパサンドの後藤さんと面会する機会があり、起業家支援プログラムについて詳しく話を伺いました。

起業経験者、新規事業経験者のサポートを受けながら確実に成長できるプログラムであったことからチームでアンパサンド起業支援プログラムSand Hill Roadにエントリーしました。現在はカスタマープロブレムフィット(顧客課題の検証)からソリューションプロダクトフィット(解決策が商品・サービスとなりうるかの検証)に向けて事業プランをブラッシュアップしています。

経験者のアドバイスを受けながら事業開発を進められる場があるのはとても心強いです。今回始まったSand Hill Road for Studentを通じて、起業にチャレンジする学生が増えればいいなと思っています。

■Sand Hill Roadとは

Sand Hill Roadは、ビジネスプランを所有する起業家を招き入れるEIR制度となります。ビジネスプランを持つ起業家をアンパサンドに招き入れ、経営リソースを用いて支援しながら事業の成長をサポートします。

■アンパサンドについて

アンパサンドはフルハンズオン型のインキュベーションプログラムを提供するフルハンズオン型のインキュベータです。ビジネスプランを持った起業家にインキュベーションプログラムに参画してもらい、アンパサンドの経営支援を受けながらビジネスを成長させていきます。事業成長の後にスピンオフを行います。起業家には経営者としてキュービックグループの事業成長を担ってもらいます。

・代表者 : 代表取締役 CEO 後藤 康成
・設立  : 2012年1月16日
・所在地 :〒169-0074 東京都新宿区北新宿2-21-1
      新宿フロントタワー16階