7月1日より「#夏もこうや豆腐でパンレシピコンテスト」開催
もっとおいしく、もっと健康に。健康と美味しさがギュッと詰まった「こうや豆腐」。
全国凍豆腐工業協同組合連合会(会長:木下博隆)は、日本の伝統食材であり、栄養満点のスーパーフード「こうや豆腐」の魅力を幅広い世代の皆さまに知っていただくため、昨冬に実施し多数ご応募をいただいた「#こうや豆腐でパンレシピ」を夏に開催。成長期のお子様から年配の方にも大切な、高タンパク低糖質なこうや豆腐をパンに見立てて、暑い夏も美味しく、健康に過ごしていただけるレシピを募集します。夏休みの親子クッキングなど、多くの皆さまのチャレンジをお待ちしております。

「#夏もこうや豆腐でパンレシピコンテスト」サイト:https://www.kouya-tofu.com/contest2025/
【実施期間】2025年7月1日(火)〜 9月15日(月・祝)
【コンテスト公式Instagram】@kouyatofu_cp
【テーマと賞】
コンテストでは、3つのテーマに沿った賞を準備。目から鱗の「アイデア」レシピ、からだ想いの「栄養バランス」レシピ、「簡単・時短」レシピ、いずれかをオリジナルで考案し「#夏もこうや豆腐」とテーマタグをつけて応募!




【応募方法】

栄養満点!「高野豆腐」は日本伝統のスーパーフード
高たんぱく!良質な植物性たんぱく質が豊富。

「畑の肉」と言われている大豆の成分を抽出・濃縮した高野豆腐は、 豊富な栄養素を含んでいます。中でも成分の約半分を占めるのが、良質な植物性たんぱく質。大切な筋肉を作るたんぱく質が豊富(1枚あたりの含有量は牛乳240mlに相当)でフレイル予防に効果的です。
さらに、美容や健康維持に必要なカルシウムや鉄分なども豊富に含まれています。

低糖質!糖質量は小麦粉の約1/40。

糖質の摂り過ぎは、糖尿病や肥満に繋がる恐れがありますが、高野豆腐は、穀物類やいも類などと比べても、糖質の量が非常に少ないのが特徴。お菓子作りなど、小麦粉の代わりに高野豆腐を使うことで、無理なく糖質をカットできるほか、お肉の代わりとして使うこともできるので、アレンジ次第で、さまざまな健康レシピに活用いただけます。

和食はもちろん、中華や洋食にもアレンジ自在!
お肉の代わりや、子供が喜ぶスイーツにも、アイデア次第で、楽しみ方が広がります。

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