• スポーツ

佐賀県庁・佐賀商工会議所青年部と連携し、2024年9月4日 佐賀駅南「さが維新テラス」でトライアル第1弾「Terrace de Cheers!@さが維新テラス」開催!”まちなか学園祭”で賑わいを創出

次世代から佐賀を盛り上げる”サガつく!”、佐賀商工会議所青年部・佐賀県庁と連携し、次世代×産官学民連携のモデルケース創出へ

一般社団法人Re-Generation

佐賀県庁・佐賀商工会議所青年部と連携し、2024年9月4日「Terrace de Cheers!@さが維新テラス」開催!”まちなか学園祭”を通して、世代を超えて駅前に賑わいを創出します。

次世代から佐賀の未来創りを進めるサガつく!(代表:江頭 孝晟/拠点:佐賀県 ) は、佐賀商工会議所青年部、佐賀県庁と連携し、JR佐賀駅南側の道路に新たに完成した「さが維新テラス」を盛り上げていくトライアルの第1弾として、「Terrace de Cheers!@さが維新テラス」を開催します。(共催:サガつく!, 佐賀商工会議所青年部, 佐賀県庁)

昼は「サガつく!」企画であるステージパフォーマンス、さが若者まちづくりトークセッション、若者発信ゾーンにおける出店企画、世代間交流スペースにおける名尾手すき和紙を用いたワークショップを開催します。夜は拡張されたほこみちにロングテーブルを設置し、世代を超えてみんなで乾杯を行います。さらに、キャンドルライトを用いてロングテーブルや新しく完成した道をライトアップします!

本企画内では2024年6月29日に開催された『Saga Z世代 未来社会デザイン|次世代で佐賀の玄関口を盛り上げる』で出た、「老若男女が佐賀を感じ、おしゃべりしながらつながれる空間というアイデア」や「キッチンカーやイルミネーションのアイデア」などが実現されます。

【佐賀県庁プレスリリースはこちら】

【イベント情報はこちら】

【当日コンテンツ】

◯ステージ企画:15:00~19:00

1.ステージパフォーマンス(担当:サガつく!)

・西九州大学和太鼓サークル『堂打』(15:00~15:15 出演)

・佐賀大学お笑いサークル『さがお』(16:45~17:00 出演)

・佐賀大学『民族音楽愛好会』(18:30~19:00 出演)

2.さが若者まちづくりトークセッション(担当:サガつく!)15:45~16:45

佐賀で活躍する次世代リーダーが集まり、若者から佐賀を盛り上げる方法を議論します!

トークテーマ:若者から佐賀の未来を描こう

MC

森勇吉(もりきち) 氏:エンタメ企画・音響・MCや学習支援教室の運営などを行う

登壇者

江頭 宗次郎 氏:ノギ(コワーキング、住居)の運営やイベント企画を中心に活動

樺嶋 颯明 氏:佐賀県神埼市で「菱救い隊」を結成し活動(西九州大学4年)

梶原 漱己 氏:佐賀県嬉野市を中心に活動し、一般社団法人InnoDropsを立ち上げ(長崎県立大学3年)

本間 遼平 氏 :佐賀県神埼市脊振町を盛り上げるために活動(佐賀大学2年)

春口 達也:サガつく!学生代表として佐賀のまちづくりに携わる(佐賀大学修士2年)

3.まちづくりトークセッション with 佐賀県知事(担当:佐賀県庁)17:40~17:55

MC

田村 柚香里 氏:株式会社ワークビジョンズ

登壇者

山口 祥義 氏:佐賀県知事

西村 浩 氏:株式会社ワークヴィジョンズ代表取締役

伊藤 喬 氏:佐賀商工会議所青年部 会長

江頭 孝晟:サガつく!代表

◯若者発信ゾーン:15:00~19:00

4.若者発信ゾーン(担当:サガつく!)

さが維新テラスの活用例として、若者が運営する団体が出店を行います。

[出店団体]

・AleX:ハワイ発祥のご当地グルメであるプカ・ドッグの体験販売

・SART:ハンドメイド小物とチャリティグッズの販売、動物レスキュー活動紹介パネルの展示

・すいとーよ:アナログゲームを用いて参加者が気軽に楽しめる体験型のブースを展開

・キョン:手芸物、イラストポストカード、ステッカーの販売

・サガつく!:パネル等での掲示物、頒布物による若者まちづくり団体『サガつく!』の活動紹介

◯ロングテーブル企画:13:00~19:00

5.世代間交流スペース(担当:サガつく!)13:00~16:30

佐賀で300年以上の歴史をもつ名尾手すき和紙に触れて書くワークを開催。

佐賀の重要無形文化財に参加者が自ら佐賀への想いを記すことで佐賀の魅力発信を行います。

6.ロングテーブルで乾杯!(担当:佐賀商工会議所青年部)18:00~19:00

佐賀駅南口の「さが維新テラス」にロングテーブルを設置し、140名が世代を超えて佐賀の地酒やドリンク片手に乾杯を行います。

7.キャンドルライトでライトアップ(担当:サガつく!)17:00~19:00

さが維新テラスやロングテーブルにキャンドルライトを設置し、新しく完成した「さが維新テラス」に光を灯します。

◯会場全体(駅前交流広場〜さが維新テラス):13:00-19:00

8.キッチンカー出店(担当:佐賀商工会議所青年部)15:00~19:00

佐賀商工会議所青年部様が会場全体にキッチンカーを出店してくださいます。

【ロングテーブルで乾杯のお申し込みはこちら】

サガつく!とは?:次世代から佐賀を盛り上げることを目的にした大学生/U30を主体とする団体

サガつく!は、一般社団法人Re-Generationグループの一員として、次世代から佐賀のまちづくりを進めている団体です。①佐賀の課題/解決方法を考える「未来社会デザインワークショップ」の企画・運営をしています。特に、佐賀県庁や佐賀商工会議所青年部と連携し、次世代の価値観を、佐賀のまちづくりに反映しています。また、②「佐賀の魅力発見・発信」を目的としたイベント企画/運営を実施しています。明治維新のように、佐賀の若者から佐賀、九州、日本を盛り上げていきます。

※過去、サガつく!が開催支援をしたワークショップの様子

《サガつく!|次世代から佐賀の”まち”を創る》

E-mail:info@regene.org

Instagram(ユーザー名):sagatsuku.z