ポッドキャスト番組『起業のデットファイナンス』配信開始のお知らせ

JobTales株式会社

スタートアップのデットファイナンス(融資)をテーマにしたポッドキャスト番組『起業のデットファイナンス』を、株式会社INQ(代表取締役 若林哲平)とともに配信開始したことをお知らせします。本番組は、JobTales株式会社が運営するスタートアップエコシステム専門のポッドキャスト企画制作事業「StartPods」がプロデュースしています。

番組名『起業のデットファイナンス』

■番組概要

年間500名以上から相談を受けるデットファイナンス専門のINQ代表の若林が、起業家のリアルなお金のお悩みを解決していく番組です。エクイティ調達が当たり前だった中、注目を集める「融資」。この番組では「どう借りるか?」という問いを通じて、起業家が事業成長に集中できる環境づくりを支援します。

<配信リンク>

・Spotify:配信リンクはコチラ

・Apple Podcast:配信リンクはコチラ

・Amazon Music:配信リンクはコチラ

・YouTube:配信リンクはコチラ

・LISTEN:配信リンクはコチラ

■パーソナリティ紹介

株式会社INQ 代表取締役 若林哲平

1980年東京都清瀬市生まれ、神奈川県相模原市出身。青山学院大学経営学部卒。株式会社INQ代表取締役CEO、株式会社StartPass取締役CFO。シード〜アーリーを中心に、様々なスタートアップの融資による資金調達を累計1,200件・87億円超支援するチームを統括。行政書士/認定支援機関。複数のスタートアップの社外CFOも務め、業界への理解が深く、デット・エクイティ両面の調達に明るく、対応がスムーズだとVCやエンジェル投資家からの信頼も厚い。趣味は音楽と料理、4児の父。https://x.com/wakaba_office⁠

<番組開始に伴うメッセージ>

『起業のデットファイナンス』をStartPodsさんとともにスタートします。実は過去に自社でPodcast配信に挑戦したことがありました。しかし、実務と並行してPodcast配信を継続し改善するには、ノウハウもリソースも足りず、苦戦続きでした。しかし、この度、新番組配信にあたり、StartPodsのPodcastに関する豊富な情報やノウハウ、的確なディレクションと、共同パーソナリティーとしてのご参加を頂き、まさに千人力を得た思いです。StartPodsのサポートを得て、デットファイナンスの発信を通じて、より一層スタートアップエコシステムに貢献してまいります。ぜひ番組のフォローをお願いいたします。

JobTales株式会社 代表取締役 稲荷田和也

スタートアップのCommunication Partnerとして、経営者の言語化支援・広報PRアドバイザリーを提供する傍ら、ポッドキャストの企画制作事業「StartPods」を運営。Sansan株式会社、スタートアップを経て現職。Xでは「スタートアップ伝道師」としてスタートアップ情報を発信し、スタートアップエコシステムの深化と拡張に挑む。プライベートでは、2児の父。月に100km以上走りながら、ポッドキャストを聴き続ける。https://x.com/oinariiisan

<番組開始に伴うメッセージ>

INQの若林さんは、スタートアップが「デットファイナンスをしたい(融資でお金を借りたい)」と考えた際に、多くの方が真っ先に連想される方だと認識しております。「スタートアップ」×「デットファイナンス」の第一人者である若林さんとの番組をStartPodsとしてご一緒できること、大変嬉しく感じております。また、私自身も共同パーソナリティとしても出演させていただくため、1人の起業家として素朴な疑問を投げかけたり、リアルな相談をしたりすることで、起業家の皆さんに寄り添った番組にできるよう尽力いたします。

■「StartPods」事業概要

「StartPods」は、スタートアップエコシステム専門でポッドキャスト企画制作を手掛けています。スタートアップならではの熱量の高さ、専門性の深さなどは、音声配信との相性が非常に良く、ブランディング、採用、マーケティング、ステークホルダーとの関係性強化などに有効活用ができます。「エコシステムへの理解の深さ」と「ポッドキャストの企画制作力の高さ」を掛け合わせることで、目的に最適化したポッドキャストの制作を支援します。ロゴのモチーフは、Startupの「S」の形状を活かした「サポートフラッグ」。スタートアップの新しい挑戦を支援する意思をロゴで表現しています。

◾️JobTales株式会社 会社概要

「スタートアップと社会をなめらかに繋げる」をミッションに、経営層の言語化支援、広報PR支援・ブランドコンサルティング、スタートアップ専門ポッドキャスト企画制作事業「StartPods」を運営するスタートアップのCommunication Partner。事業会社に限らず、VCなどの支援会社も包括的に支援することで、エコシステム全体の活性化を目指します。

<各種リンク>

・HP https://jobtales.co.jp

・制作番組一覧 https://my.prairie.cards/u/kazuya.inarida

・代表X https://x.com/oinariiisan (お問い合わせは、DMからも受け付けております)