• スポーツ

北海道医療大学心理科学部准教授 本谷 亮氏によるオンライン講座「被災者支援・災害支援に活かす認知行動療法」を開催

一般社団法人 日本産業カウンセラー協会北海道支部では、9月7日(土)に北海道医療大学心理科学部准教授 本谷 亮氏による講座「被災者支援・災害支援に活かす認知行動療法」をオンラインにて開催

災害は、予期せず私たちの身に降りかかり、人体や社会に甚大な被害を及ぼします。特に、甚大で、かつ長期的な影響がもたらされる場合、被災者支援・災害支援において、心理的支援が極めて重要です。しかし、被災者支援・災害支援に対する心理的支援については、意外と知られていません。また、災害後の支援では、認知行動療法がしばしば必要とされますが、具体的な発想や方法について、まだまだ浸透しているとはいえない状況です。

本研修では、被災者支援・災害支援をテーマとして、認知行動療法の発想を災害後の生活場面でどのように活かしていくかという基本的な関わり方から、具体的なPTSDに対する治療的アプローチまで事例を交えて説明します。演者自身も東日本大震災を経験し、災害支援に携わってきましたので、その経験もふまえ、支援におけるポイントと課題をお伝えします。

“いざというときのために”、というほど近年、稀ではなく、いつ被災者支援・災害支援に携わるかはわかりません。必要な際に、適切な心理的支援が提供できるように、この機会に学んでおきましょう。

■開催日時:2024年9月7日(土) 13:30〜16:30

■形  式:オンライン(Zoom)

■受 講 料:会員3,300円(税込)/一般4,950円(税込)

■対  象:会員、一般