FIBA EuroBasket 2025 限定デザインの公式試合球 2024年11月1日(金)販売スタート

株式会社モルテン

B7G5000-E5Z

株式会社モルテン(本社:広島市西区、代表取締役社長:民秋清史、以下、モルテン)は、2025年8月27日(水)~9月14日(日)の期間キプロス、フィンランド、ポーランド、ラトビアの4カ国で共同開催される『FIBA EuroBasket 2025』に、大会限定デザインの公式試合球を提供します。

公式試合球及びレプリカモデルは、大会に先立ち2024年11月1日(金)より、全国のスポーツ用品店などで順次販売します。

公式試合球は、2019年8月よりFIBA主催の国際大会などで使用されている『BG5000』をベースに、FIBAとモルテンが共同でデザイン開発を行いました。デザインコンセプトは「MAKE YOUR MARK(記憶に残る瞬間を)」。本大会が選手、開催国、バスケットボールファンに感動を与え、永遠に記憶に残る瞬間として、心に刻まれるイベントとなってほしいという願いが込められています。

モルテンは、スポーツに関わるすべての方々が、スポーツによってさまざまな感情が引き出される、これ以上ない最適な機能・デザインとともに優れた製品を開発・提供し続け、モルテンブランドの約束である

“feel the emotion”を実現していきます。

製品特長

1. 大会限定デザイン

デザインコンセプトの「MAKE YOUR MARK」を象徴する指紋をモチーフにしたキーエレメントは、選手一人ひとりが大会に刻む軌跡を表現。シューズ、ボール、ゴール、ホイッスル、応援グッズ、バスなど10種類の試合に関連する要素を3Dアイコンにしたエレメントは、情熱あふれる選手のパフォーマンスや、試合を観戦するファンの興奮や楽しさを表現しています。さらに、いくつかのデザインエレメントに光り輝く金箔を用いることで、美しさと視覚的なインパクトを強調したデザインにしました。

レプリカモデルの『B7G2000-E5Z』では、上記のコンセプトをフルカラーで表現しました。

べースカラーは大会カラーのブルー&ピンクで、正面に大会ロゴ、裏面に「MAKE YOUR MARK」、天面と底面には指紋柄のエレメントを大胆にプリントしています。

2. コントロール性能の向上

2-1. 汗による滑りの抑制

汗がついた手でも滑りにくくなるよう、表皮に当社従来品とは異なる加工を施しています。また、各ロゴ部分に従来の印刷方法よりも滑りにくい焼印印刷を採用。面積も約25%小さくすることによって、滑りを抑制しています。※

2-2. グリップ性能の向上

内部構造に改良を加え、発泡ゴム層を従来

比で約35%増やし、新たにEVAフォームを採用しています。これにより、さらに優れた柔らかさを実現し、グリップ性能が向上しました。※

3. 天然皮革の美しい風合いを実現

新色の天然皮革を採用し、チャネルにも天然皮革と相性の良い色を配しました。さらに新シボ形状と焼印印刷を採用することによって、天然皮革の美しさを引き出しています。

大会公式サイト

• モルテン スポーツ用品事業について

モルテンのスポーツ用品事業は、1958年よりバスケットボール、ハンドボール、サッカー、バレーボールなど競技用ボールを始めとするスポーツ用品の製造と販売を行い、グローバル・スタンダードとしての品質を高め続けています。

プレーヤーだけでなく、スポーツに関わる人たち(コーチ、管理者、保護者)が「スポーツでしか感じられない本物の感情を引き出すために、これ以上ない最適なプロダクトやこれ以上ない最適な環境をつくり、​スポーツがいつも人生のそばにある世界を実現する。」ことを目指しています。

モルテン スポーツ用品事業公式サイト : https://www.molten.co.jp/sports/jp/

モルテン公式オンラインショップ:https://shop.moltensports.jp/

• モルテン スポーツ用品事業の社会課題に関する取り組みについて

私たちは社会課題を製品やサービスで解決するソーシャルブランドになることを目指し、事業活動や製品づくりを行っています。バスケットボールの普及と強化を目指すバスケブランド「molten B+(ビー・プラス)」や、子どもたちの経験格差を埋め、教育キットとしても優れている空気のいらないサッカーボール「MY FOOTBALL KIT」、バスケットボールを通じて子どもと大人の体験格差の解消に取り組む「一般社団法人 Arch to Hoop 沖縄」への参画、“好きなことを続けよう。スポーツを続けよう”をスローガンに女子スポーツ継続に取り組む「Keep Playing」の活動に加え、既存製品の材料を見直し、環境負荷への対策に取り組んでいます。

molten B+(ビー・プラス) : https://www.molten-b-plus.com/

MY FOOTBALL KIT : https://myfootballkit.jp/

一般社団法人 Arch to Hoop 沖縄 : https://arch-to-hoop-okinawa.com/

Keep Playing : https://shop.moltensports.jp/pages/keepplaying

• 株式会社モルテン 会社概要

競技用ボールと自動車部品の製造・販売に始まり、内部の空気圧を調整する「中空体技術」と、ゴム・樹脂などの高分子素材を扱う「高分子化学」の 2つのコア技術を活用して事業を拡大してきました。 現在では、競技用ボールをはじめとするスポーツ用品事業や自動車部品事業のほか、医療・福祉機器事業では、製品開発と学術研究の両面から社会貢献を担い、マリン・産業用品事業では、浮桟橋や橋梁用ゴム支 承のほか社会基盤を構成する要素を製造・販売するなど、様々な分野で可能性を追究し続けています。

所 在 地:広島県広島市西区観音新町四丁目 10-97-21

設 立:1958 年 11 月 1 日

代 表 者:代表取締役社長 最高経営責任者 民秋清史

資 本 金:3 億 1,614 万円

従 業 員:単体 673 人(2023 年 9 月時点)、グループ 3,100 人

社名由来:molten とは melt の過去分詞で、"溶解する、鋳造する"という意味に加えて、"古いもの

から新しいものに脱皮する"という意味を持っています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社モルテン