【参加者募集中】2025年2月12日(水)ペルー・ドミニカ共和国日系社会ビジネス交流会
~中南米日系社会の食品・飲食業分野のプロとの交流を~
ペルーやドミニカ共和国などの中南米でのビジネス(食品加工・飲食業関連分野)を検討されている方、ぜひご参加ください!
日本の水産物への風評被害で、日本産品の輸出に深刻な影響が出ています。JICAでは中南米地域の日系社会の方々とのつながりを活かして、日本の経済や地域活性化に貢献したいと考え、ペルー及びドミニカ共和国から日系社会のビジネスリーダー12名を日本にお招きすることとしました。ペルー日系料理協会会長や日本産品専門スーパー営業部長、ドミニカ共和国の高級和食レストラン経営者・シェフなど、ペルー及びドミニカ共和国に移住した日本人の血を引く日系人の方々です。
滞在中は、安心・安全で美味しい日本の食品の生産・加工現場や、飲食業界の様子を視察・体験していただくとともに、帰国後も続く日本の関係者との関係構築のきっかけをご提供するため、「ペルー・ドミニカ共和国日系社会ビジネス交流会」を開催いたします(参加無料、通訳つき)。
会場ではビジネスリーダーとの意見交換・名刺交換も可能です。
対面参加者向けの「意見交換・名刺交換」では、ビジネスリーダーとの個別相談等を行っていただけます。会場には通訳者を複数名配置しますので、是非お気軽にお越しください。
なお、当日の発表資料は、参加申込み頂いた皆様に事前にお送りします。
招へい者プロフィール
ビジネスリーダー12名の所属団体および今回の訪問に期待すること・関心分野についてご確認いただけます。
添付にてご確認いただけます。
■ビジネス交流会の詳細
1.東京開催
日時:2025年2月12日(水)9:00~12:00
参加無料、通訳つき、入退場自由
ビジネスリーダー12名がペルー及びドミニカ共和国で携わっている事業の紹介や質疑応答を中心とした交流会を開催します。今回の訪日に寄せる期待を存分に語って頂きます。
プログラム案
①JICAから今回の訪日趣旨やペルー・ドミニカ共和国の概況ご説明
②ペルー・ドミニカ共和国日系社会ビジネスリーダー12名のご紹介
③質疑応答
④(対面参加者のみ)11:00~12:00 名刺交換・意見交換 *逐次通訳を複数名配置予定
場所:JICA竹橋本部 多目的会議室
https://www.jica.go.jp/about/basic/structure/hq.html#1510369
形態: 対面及びオンライン開催
参加対象者
●海外進出にご関心のある企業や経営者(食品加工・飲食業関連分野)
●ペルーやドミニカ共和国日系社会の飲食業界の経営者等とのビジネスネットワークを構築したいと考えている企業や経営者
定員:対面会場60名、オンライン100名
応募方法:ご参加形態別に、以下のリンクからお申込みください。
①対面⇒https://forms.office.com/r/GjCGfUmg3p
②オンライン⇒https://forms.office.com/r/5gMPPcuTJ6
応募〆切:定員に達し次第、締切とさせて頂きます。
2.福島県郡山市開催
日時:2025年2月12日(水)16:00~18:00
参加無料、通訳つき、入退場自由
ペルー及びドミニカ共和国のビジネスリーダーに福島県産品の魅力を知っていただくとともに、ご関心のある日本企業・団体等との交流を行って頂く場を設けます。
企業の皆様におかれましては、自社製品の紹介資料などご持参のうえ参加ください(資料の言語は、スペイン語か英語が望ましいです)。
福島県内企業に限らず、どなたでも参加可能です。
プログラム案
①JICAから今回の訪日趣旨やペルー・ドミニカ共和国の概況ご説明
②ペルー・ドミニカ共和国日系社会ビジネスリーダー12名のご紹介
③福島県関係者が語る「福島県産品の魅力」(仮)
④質疑応答
⑤名刺交換・意見交換 *逐次通訳を複数名配置予定
場所:ホテルハマツ「開成の間」
https://www.hotel-hamatsu.co.jp/access/
形態:対面開催
参加対象者
●海外進出にご関心のある企業や経営者(食品加工・飲食業関連分野)
●ペルーやドミニカ共和国日系社会の飲食業界の経営者等とのビジネスネットワークを構築したいと考えている企業や経営者
定員:対面会場60名
応募方法:以下のリンクからお申込みください。
https://forms.office.com/r/b0FY4ZMW1R
応募〆切:定員に達し次第、締切とさせて頂きます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像