カリスマ・ランニングコーチ、金哲彦氏との共同開発ランニングシューズ 究極のランニング法「体(たい)幹(かん)ランニング」をサポートするシューズ 「TAIKAN(タイカン)」 NEWカラーが登場!

株式会社リーボックジャパン

リーボックでは、昨年12月の発売開始以来、多くのランナーの方からご好評をいただいている、プロランニングコーチ、金 哲彦 氏との共同開発ランニングシューズ「TAIKAN」のNEWカラー「テトラブルー」の販売を、2月1日(金)からスタートいたしました。
main image
「TAIKAN」は、体幹を使った走り方「体幹ランニング」をサポートするシューズ、という新しいコンセプトに基づいて開発された商品として、ランナーの方だけでなく、体幹のトレーニングを本格的に行っているアスリートからも注目されています。リーボックでは、来る2月17日(日)に開催される「東京マラソン2008」で、澄み切った青い空の下、多くのランナーの方にTAIKANを履いて走っていただきたいという願いから、新しいカラー「テトラブルー」を発売することになりました。弊社は、2月14日(木)から2月16日(土)の3日間、東京ビッグサイトで行われる「東京マラソンEXPO2008」にブースを出展し、金氏のクリニックや試し履きなどのイベントを企画しています。

● TAIKAN」 開発背景&ターゲット
人間の体の軸となる、背中、骨盤、お腹など胴体部分のことを「体(たい)幹(かん)」といいます。体幹を鍛えることで、体の柔軟性、安定性が高まり、バランスのよい体作りが可能になることから、アスリートの間では以前から注目されています。トップアスリートから市民ランナーまで、数多くのランナーへランニングの指導を行ってきた金 哲彦 氏は、「体幹を意識した走り方を身につければ、誰もがトップランナーのように楽に、安全に、美しいフォームで、速く走ることができる」として、究極のランニング法「体(たい)幹(かん)ランニング」の重要性を提唱されています。

リーボックでは、ランニング初心者の方もケガなく走ることの出来る理想の走り方「体幹ランニング」をサポートするシューズの開発を金さんと共同で行いました。足を着地した時の衝撃をシューズだけで吸収せず体幹の筋力で受け止め、その力を推進力に変えることができるよう、中足部にバランスを置きました。その結果、かかとが地面に着地した後、重心がスムーズに前方へ移動し、つま先で素早くけり出すことのできる設計になっているのが最大の特徴です。商品名にも、体幹をアルファベットで表記した「TAIKAN(タイカン)」を採用しました。
「TAIKAN」は、既にフルマラソンを完走した経験のある方だけでなく、フルマラソンの完走を目指してトレーニングを行っている方、これからランニングを始めたいと思っている方、また、美と健康を目的にランニングを取り入れる女性をターゲットとして販売します。

● 商品特性
体幹ランニングをサポートするため、着地をした時にかかとが沈み込まないよう設計したことが最大のポイント。かかとからつま先への体重移動をよりスムーズにガイドするため、中足部のTPU(サーモ・プラスチック・ウレタン)素材「トランジションブリッジ」は、TAIKAN用に独自形成しました。また、初心者向けモデルのIB(Inner Balance)、NK(No Kicker)には、かかとのブレを抑え、前足部への体重移動をサポートするための2層構造のインナーソールと、かかとへの衝撃を緩和する素材「DMX(ディエムエックス) Foam(フォーム)」を使用しています。

●金 哲彦(きん てつひこ)氏 プロフィール
リーボックランニングアドバイザー。有森裕子などオリンピック選手から市民ランナーまで、幅広い層から厚い信望を集めるプロ・ランニングコーチ。現役時代は箱根駅伝でも活躍。現在は、テレビやラジオの駅伝・マラソン中継の解説者としても活躍するほか、雑誌のランニング特集に “走りのカリスマ”として登場。ランニングに関する著書や執筆は多数。NPO法人ニッポンランナーズ理事長。2007年11月に発売した「体幹ランニング」(講談社)は、売り切れ店が続出する人気書籍に。

● 体幹を使った走り方「体幹ランニング」の3つのメリット
人間の体の軸となる、背中、骨盤、お腹など胴体部分「体(たい)幹(かん)」を使うことで、体の柔軟性、安定性が高まり、バランスのよい体作りが可能になることから、体幹を使って走ることで、以下のようなメリットがあります。
① 着地の衝撃を吸収することなく、推進力に変えることができるので、走力がアップ、タイムを短縮できる
② ランニングでおこる故障を予防できる
③ お腹や太ももの大きな筋肉を使うことにより、消費するエネルギーが増え、シェイプアップにつながる.
※ 体幹ランニングの詳細は、左記URLで解説中。http://moura.jp/lifestyle/taikan/

リーボック ランニングシューズ 「TAIKAN(タイカン)」 各モデル概要

■商品名:TAIKAN(タイカン) NK(エヌケイ)
■特徴:体幹ランニングを始めたばかりの方、体重の重い方など、安定感のあるシューズを求める方向けのモデル。 かかとのフィッティングに重点を置き、足首部の安定性、シューズ全体の
サポート性を高いのが特徴です。
■サイズ展開:24.5cm ~ 30cm (Men)/ 22cm ~ 25.5cm (Women)
■価格:9,240 (税込) 男女共
■重量:250g(27.0cm)
■素材:メッシュ/人工皮革/CMVA/ラバー
■品番/カラー: 183453 (Men) 229200(Women) NEW COLOR
ホワイト/シルバー/テトラブルー/ブラック

■商品名: TAIKAN(タイカン) IB(アイビー)
■特徴:日ごろから運動をする習慣のある方、シューズに柔らかいフィッティングを求める方向けのモデル。アッパーの最深部に使用しているアンダーレイを1枚の仕様にすることで、柔らか
な履き心地を実現し、フィッティングの焦点を中足部に集め、しっかりとサポートしています。
■サイズ展開:24.5cm ~ 30cm (Men) / 22cm ~ 25.5cm (Women)
■価格: \10, 290 (税込) 男女共
■重量:260g
■素材:メッシュ/人工皮革/CMVA/ラバー
■カラー/品番: 173650(Men) 229239(Women) NEW COLOR
ホワイト/シルバー/テトラブルー/ブラック

■商品名:TAIKAN(タイカン) KR(ケイアール)
■特徴:スピードを出して走る方向け。スピードを出した時でも足がブレないよう、タイトなレーシングラストを採用。また、疲労によりフォームが崩れがちなマラソンの後半でも、安定感のあるランニングを実現できるよう、特殊形成のアウトソールを採用し、グリップ性を高めています。
■サイズ展開:23.0cm ~ 30cm (Unisex)
■価格: \12,600 (税込) 男女共
■重量: 215g
■素材:メッシュ/人工皮革/CMVA/ラバー