【スタジオ・ヨギー】モートン・ディスマーによるフランクリンメソッドワークショップ、7/13(日)に開催

フランクリンメソッドの創始者、エリック・フランクリンの右腕であるモートン・ディスマー氏が今夏に来日し、心と体の気づきを高めるワークショップをスタジオ・ヨギーで開催。「Imagery for Healthy Movement and Longevity~健やかな動きと、生命の為のイメジェリー」と「Breathing - The Key to Living~生命のキー、呼吸のワークショップ」のテーマで実施します。
LOHAS志向の開放的なNYスタイルのヨガ&ピラティススタジオ、「スタジオ・ヨギー」を全国に16店舗展開する株式会社ロハスインターナショナル(所在地:港区、代表取締役社長 河村光庸)は、フランクリンメソッドのインストラクター、モートン・ディスマー氏を招き、7/13(日)にスタジオ・ヨギー新宿でワークショップを行います。

フランクンメソッドとは、「イメージ」「経験解剖学」「ムーブメント」を組み合わせたトレーニング方法です。そのフランクリンメソッドの創始者、エリック・フランクリンの右腕であるモートン・ディスマー氏が行なうワークショップは、第一線で活躍するバレエダンサー、ダンサー、ヨガやピラティスのインストラクター、理学療法士、医師、心理療法士らに人気。彼の広範な経験を生かしたユニークで実益性に富んだワークショップは注目に値します。

今回、2つのテーマに即したワークショップを行います。ひとつは「Imagery for Healthy Movement and Longevity~健やかな動きと、生命の為のイメジェリー」、もうひとつは「Breathing - The Key to Living~生命のキー、呼吸のワークショップ」です。

「Imagery for Healthy Movement and Longevity~健やかな動きと、生命の為のイメジェリー」のワークショップでは、いくつかのイメジェリー(心象、イメージ)の活用法を紹介します。今日、スポーツに限らず芸術、文学、科学など、あらゆる分野でイメジェリーを使っている学習法を耳にします。しかし、イメージを有効に使うためには、実際にどのようにイメジェリーが働きかけるのかと言うことが分かっている人はあまりいません。無駄なエネルギーやテンションを使わずに体を動かすために、また、体のバランスと姿勢の改善のために、イメジェリーの使用法を学んでいきます。

「Breathing - The Key to Living~生命のキー、呼吸のワークショップ」では、“テンション抜きに呼吸をするって、いったいどう行うのか? もっと自由に呼吸を使って動くとは?”を考えます。本来の呼吸のデザインを人類の進化を辿り、なぜこのような呼吸をするのかを解剖学的に解説していきます。呼吸は、姿勢、内臓器、消化、骨盤底筋群、感情、習得力、エネルギーレベルなどすべてと関連しています。そこで正しい呼吸や呼吸が影響しているものを学びます。

■フランクリンメソッドワークショップ講座概要

『Imagery for Healthy Movement and Longevity~健やかな動きと、生命の為のイメジェリー』
開催日時:2008年7月13日(日)11:00~14:00
場所:スタジオ・ヨギー新宿
受講料:7,000円
お申し込み方法:スタジオ・ヨギーのホームページよりお申し込みください。

『Breathing - The Key to Living~生命のキー、呼吸のワークショップ』
開催日時:2008年7月13日(日)15:00~18:00
場所:スタジオ・ヨギー 新宿スタジオ
受講料:7,000円

※それぞれ日本語通訳がつきます。
※2クラスを受講すると、受講料が13,000円になります。
※定員になり次第、申し込みを締め切らせていただきます。

●フランクリンメソッド
「イメージ」「経験解剖学」「ムーブメント」を組み合わせたトレーニング方法。生きていく上で単に健康であるだけでなく心地よくありつづけるためのノウハウを提供している。ロンドン・ロイヤルバレエアカデミー、ウィーン音楽院、アメリカンダンスフェスティバル、ニューヨークのジュリアードスクール、中国・スペイン・オーストリアなどの大学などで活用されている。

●モートン・ディスマー(Morton Dithmer)プロフィール
フランクリンメソッドの創始者、エリック・フランクリンから直接学び、現在彼の右腕として世界各地で活躍している。デンマーク出身。17歳からシュリシュリ・アナンダムリティ師につき、瞑想、菜食生活を送る。ロッテルダムダンスアカデミーにてモダンダンスを学び、合気道6段、またオステオパシーに基づいたボディーワーク、オーソバイオノミーのインストラクター、プラクティショナーでもある。20年にわたる舞台活動を通じ、ボードビルのパフォーマー、ジャグリング、タップダンス、歌などで観衆を楽しませてくれる。

■報道関係の方のお問い合わせ先

自分のココロとカラダの健康に留意するとともに、地球環境にもやさしい生活をおくろう、というLOHASなライフスタイルを提唱するヨガスタジオ。
1997年にジョン・フレンド氏によって創設された、現在アメリカで最も注目されているヨガスタイル「アヌサラヨガ」を中心に、10種類を超えるyoggyオリジナルプログラムも開発。
“宗教的”、“アクロバティック”、“難しそう”といったイメージを払拭し、ヨガの他にピラティスやyoggyビューティなど、多様なニーズに応え、初心者でも無理なく楽しめるスタジオ。