株式会社アース・スター エンターテイメント

「おとなのねこまんま」第二弾、遂に発売!!

株式会社アース・スター エンターテイメント

2009年1月の発売から早5ヶ月。あれよあれよと言う間に15万部を突破し
お料理本ランキングでは常に上位をキープ!!そんな話題沸騰、ねこまんまブームの
火付け役サブカルお料理本「おとなのねこまんま」の第二弾です!!
その名も
「もう一杯 おとなのねこまんま~ご当地ごはんを極うまに食べる123~」
株式会社アース・スター エンターテイメントで企画編集をしておりますサブカルお料理本「おとなのねこまんま」は発売から約半年で15万部を突破!
新書サイズのお料理本の中では上半期ベストセラーとなっております。
また不況の世の中を救う“安い”“早い”“美味い”料理の決定版「ねこまんまご飯」のブームの火付け役として、テレビ・新聞・ラジオ・雑誌など様々なところで紹介され、視聴者や読者の方々からの反響は軒並み良好。それに伴い、売上部数も好調をキープしております。

そんな誰しも、夢中になる「ねこまんま」のお料理本「おとなのねこまんま」を簡単に説明すると...。

●「おとなのねこまんま」とは…
 ・お行儀はちょっぴり悪いけどなぜだか無性に食べたくなるのっけご飯。
  あったかご飯にお味噌汁をかける食べ方とかつお節をのせる食べ方と大きくは二つに分けら  れるとのこと。
 ・材料は身近にある食材
 ・火を使わず、あったかごはんにのせるだけの2工程で完成
 ・1食にかかる費用は30~50円程度

1月に出した「おとなのねこまんま」は不況の時代ということもあり、全国各地のテレビ、新聞、ラジオなどから取材依頼が殺到し、一時売切れの書店が続出するというお料理本では考えられない程の大ブームを巻き起こし、ブームは現在も進行中。
その、勢いのまま7月15日に「もう一杯 おとなのねこまんま」を発売することが決定!今回のテーマはズバリ!!『ご当地の名物料理や名産品を「ねこまんま」で食す!』です。第一弾同様に身近な食材で火を使わず、2工程でできるレシピを123品収録しております。その日の気分や食材によっていか様にでもアレンジできるねこまんま料理の楽しさや驚きに加え、旅のワクワク気分も味わえる、まさに一石二鳥の「もう一杯 おとなのねこまんま」で日本列島縦断、更には世界に向けて出発です!!

●料理監修:市瀬悦子(フードコーディネーター)
・NHK教育テレビ「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」や「Ray」(主婦の友社)「東方 神起のLOVE&BeautyRecipe」などの料理監修やドラマ、CMなど様々な分野で活躍中。

●「醤の郷 小豆島 ねこまんましょうゆ」(150ml)発売中
・香川県小豆島にあるタケサン株式会社さんより6月1日「ねこまんま専用しょうゆ」が発売さ れました。「白ごはんにかつお節をのせる“かつお節ねこまんま”」を基本のメニューと考え 白ごはんとかつお節が本来持つ香りや甘みを消すことなく、かけるだけで更なる「うま味」を 引き出せるお醤油です。

●DONBURI CAFE DINING「Bowls」にてねこまんまコラボ丼発売中
 メニューは週替わり。お客様からも好評を頂いております!!
・7月6日~「ねこまんまコラボ丼」の第一弾として「炙り鯛とキムチの冷やし茶漬け丼」
・7月13日~「大葉とチーズのシラス丼」
・7月21日~「丸ごとトマトの肉味噌丼」
・7月26日~「ホタテの醤油バター焼き丼」

「おとなのねこまんま」は今後も様々なタイアップ、コラボ企画など実施予定です。
 皆様からの企画提案も随時募集しております。

東京都渋谷区恵比寿4-1-18 恵比寿ネオナート7F
幕内和博