限定各回10組!走査電子顕微鏡を使い未知のミクロワールドを体験 「美味しいカレーパンとミクロの世界体験」開催 2009年8月21日(金)・22日(土) サンリッチ本社研究室
株式会社サンリッチ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:灘吉利晃)では、全国121教室を展開する手づくり総合教室「ホームメイド協会」にて、8月21日(金)・22日(土)に、パンを作りながら理科も学べる親子体験教室「美味しいカレーパンとミクロの世界体験」を開催いたします。
今回は昆虫や微生物などのミクロの世界を、理科の実験さながら走査電子顕微鏡を使って観察し、科学的に解説します。また、夏に食べたくなる料理の代表格であるカレーを用いた、焼きカレーパンの実習も実施いたします。
今回は昆虫や微生物などのミクロの世界を、理科の実験さながら走査電子顕微鏡を使って観察し、科学的に解説します。また、夏に食べたくなる料理の代表格であるカレーを用いた、焼きカレーパンの実習も実施いたします。
「美味しいカレーパンとミクロの世界体験」 親子体験教室概要
■開催日時
8月21日(金)・22日(土)
AM 10:00~(2時間半予定)
■対象
子供/小学校3~6年生 1名 大人/1名(保護者)
■会場
サンリッチ本社研究室 各回10組
■内容
走査電子顕微鏡を用いた、昆虫や微生物(酵母)の観察
焼きカレーパンの実習(試食)
お土産としてハウス食品「プライムバーモントカレー 甘口」をプレゼント
■応募方法
住所、氏名(親、子供)、お子様の学年、参加希望日、会員・非会員等を明記の上、本社教務課へハガキ郵送。または、本社教務課へFAX送信。
■金額
親子1組 4,500円(会員) 5,000円(一般)
子ども1名追加につき 2,500円(会員) 3,000円(一般)
※「会員」はホームメイド協会の会員、またはホームメイドキッズを受講している方
■応募締切
7月31日(金)まで
■主催
株式会社サンリッチ ホームメイド協会 TEL:03-3276-1888
■後援
認定特定非営利活動法人 綜合画像研究支援
■協力
株式会社 日立ハイテクノロジーズ
■協賛
ハウス食品株式会社
【講師 山下 昭先生 プロフィール】
バイオ研究歴37年 天然酵母研究の第一人者
1948年生まれ、淡路島出身。京都府立大学農学部農芸化学科卒。
大阪府立園芸高校微生物技術科・バイオサイエンス科にて教鞭を取り、37年間主に微生物・バイオ研究に取り組む。走査電子顕微鏡を用いて「天然酵母」や「ミツバチが運ぶ花粉」を観察する事には定評があり、バイオ技術による「甲子園のツタ」クローンなどのグリーンインテリア試作
なども手掛ける。趣味はインターネット囲碁。
【本企画の意図 ~講師の山下先生より~】
昆虫や微生物を走査電子顕微鏡で見たときに、その映像から発見するもの、気が付く点は人それぞれだと思います。きっと、今まで見たことのない何か面白いモノが発見できるでしょう。子供たちの「理科離れ」といわれて久しいですが、本企画を通じて、理科・科学への興味をもつきっかけになってもらえることを期待しています。
◆ ホームメイド協会について
~毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超~
ホームメイド協会は、全国に121箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。
1973年に、現在代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、 多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。
運営しているコースは全13コースあり、基礎から応用まで無理なく学べる「ステップアップ方式」を採用しています。また、マイスター講座を修了すると自宅で教室を開ける「免許状コース」の設置や、マジパン細工など 珍しい分野を学べる「認定証コース」も用意し、さまざまな方のニーズに対応しています。現在、コース受講者数は約3万人で、毎年新しく約2万人の方に受講いただいており、延べ人数では70万人を超えています。
→「美味しいカレーパンとミクロの世界体験」についてのお問合せ先 兼 講座応募先
ホームメイド協会 教務課 TEL:03-3276-1858 FAX:03-3276-1894
受付時間 月~金 9:00~17:00
〒103-0027 東京都中央区日本橋2-16-4 サンリッチ本社ビル
→その他のお問合せ先
ホームメイド協会(株式会社サンリッチ本社) TEL:03-3276-1888
■開催日時
8月21日(金)・22日(土)
AM 10:00~(2時間半予定)
■対象
子供/小学校3~6年生 1名 大人/1名(保護者)
■会場
サンリッチ本社研究室 各回10組
■内容
走査電子顕微鏡を用いた、昆虫や微生物(酵母)の観察
焼きカレーパンの実習(試食)
お土産としてハウス食品「プライムバーモントカレー 甘口」をプレゼント
■応募方法
住所、氏名(親、子供)、お子様の学年、参加希望日、会員・非会員等を明記の上、本社教務課へハガキ郵送。または、本社教務課へFAX送信。
■金額
親子1組 4,500円(会員) 5,000円(一般)
子ども1名追加につき 2,500円(会員) 3,000円(一般)
※「会員」はホームメイド協会の会員、またはホームメイドキッズを受講している方
■応募締切
7月31日(金)まで
■主催
株式会社サンリッチ ホームメイド協会 TEL:03-3276-1888
■後援
認定特定非営利活動法人 綜合画像研究支援
■協力
株式会社 日立ハイテクノロジーズ
■協賛
ハウス食品株式会社
【講師 山下 昭先生 プロフィール】
バイオ研究歴37年 天然酵母研究の第一人者
1948年生まれ、淡路島出身。京都府立大学農学部農芸化学科卒。
大阪府立園芸高校微生物技術科・バイオサイエンス科にて教鞭を取り、37年間主に微生物・バイオ研究に取り組む。走査電子顕微鏡を用いて「天然酵母」や「ミツバチが運ぶ花粉」を観察する事には定評があり、バイオ技術による「甲子園のツタ」クローンなどのグリーンインテリア試作
なども手掛ける。趣味はインターネット囲碁。
【本企画の意図 ~講師の山下先生より~】
昆虫や微生物を走査電子顕微鏡で見たときに、その映像から発見するもの、気が付く点は人それぞれだと思います。きっと、今まで見たことのない何か面白いモノが発見できるでしょう。子供たちの「理科離れ」といわれて久しいですが、本企画を通じて、理科・科学への興味をもつきっかけになってもらえることを期待しています。
◆ ホームメイド協会について
~毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超~
ホームメイド協会は、全国に121箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。
1973年に、現在代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、 多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。
運営しているコースは全13コースあり、基礎から応用まで無理なく学べる「ステップアップ方式」を採用しています。また、マイスター講座を修了すると自宅で教室を開ける「免許状コース」の設置や、マジパン細工など 珍しい分野を学べる「認定証コース」も用意し、さまざまな方のニーズに対応しています。現在、コース受講者数は約3万人で、毎年新しく約2万人の方に受講いただいており、延べ人数では70万人を超えています。
→「美味しいカレーパンとミクロの世界体験」についてのお問合せ先 兼 講座応募先
ホームメイド協会 教務課 TEL:03-3276-1858 FAX:03-3276-1894
受付時間 月~金 9:00~17:00
〒103-0027 東京都中央区日本橋2-16-4 サンリッチ本社ビル
→その他のお問合せ先
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