会社概要

位置情報マーケティングツール「ジオクル®」と顧客管理ポイントシステム「P+KACHI®」を組み合わせたGeouP™(ジオップ)のサービス提供を開始

~送客から会員育成までワンパッケージで提供することで会員LTV最大化に貢献~

株式会社ピーカチ

株式会社ピーカチは、株式会社ドコモ・インサイトマーケティングと協業し株式会社ドコモ・インサイトマーケティングの新サービス「ジオクル®※1」と弊社サービス「P+KACHI®※2」を組み合わせたサービスである「GeouP™」(以下、本サービス)のサービス提供を開始いたします。
本サービスは、「ジオクル®」でリピーターとして定着していただきやすい「よくお店(施設)の近くにいる人」に効率的にアプローチすることで送客連携し、会員化したユーザーを「P+KACHI®」機能によって会員化育成まで行うことができるサービスです。送客から会員育成までワンストップで提供することで会員LTV(顧客生涯価値)の最大化に貢献いたします。

※1 ジオクルは株式会社ドコモ・インサイトマーケティングの登録商標です
※2 P+KACHIは株式会社ピーカチの登録商標です

■本サービスでできること

「ジオクル®」の強みであるリピート可能性が高い「よくお店(施設)の近くにいる人」層にアプローチし送客連携できる利点と、「P+KACHI®」の強みである会員化後のCRM機能による会員育成サイクルへの効率的な接続によって会員LTV(顧客生涯価値)の最大化を図ります。これにより、対象エリアにゆかりのある方の送客やさらなる会員獲得のための施策検討を行う場面において本サービスは貢献いたします。

※3 2023年3月末時点で事前許諾を得たスマートフォンユーザーの携帯電話基地局の位置情報から算出
※4 洋食飲食店チェーン様での実証実験結果よりリピート率を算出

本サービスの利用イメージ

クライアントが地図上で対象エリアを選択することで、当該エリアへの来訪頻度が高い「よくお店(施設)の近くにいる人」消費者にピーカチクーポンやポイントを付与するプロモーションアンケートを実施します。その後、消費者のもとにプロモーションアンケートが届くため、アンケートに回答いただくことで、会員登録ページに遷移し、興味のある消費者を会員化することが可能です。配信後は、アンケート結果とプロモーションの集計結果を管理画面から確認することができます。
これにより、来店実績のない方を含む店舗商圏への来訪頻度が高い方に絞った会員化促進を行うことができ、消費者がクライアント店舗の会員になることでピーカチ機能により更なるアプローチが可能になります。新店舗をオープンする際の店舗エリアにゆかりのある会員を獲得したいときや会員獲得に伸び悩んでいて、何か施策を検討したいときなどにご活用いただけるサービスです。また、会員登録以外にもクーポンの配信や店舗ページへの送客も可能

です。

※5 Googleマップ、Google Mapsは、Google LLCの商標または登録商標です

「ジオクル®」とは

「ジオクル®」は、リピーターとして定着していただきやすい店舗周辺に「よくいる人」へアプローチするサービスです。独自のアルゴリズムによって事前許諾を得たスマートフォンユーザーの携帯電話基地局の位置情報(ジオ)からはじき出されたデータで来訪頻度の高い消費者のいる対象エリアに絞ったターゲットを設定し、隠れリピーター層に対して効率的にアプローチ(オクル)できます。
多くの業種にとってお店を継続的に利用していただけるリピーターの獲得は最重要課題であり、「ジオクル®」はその課題解決に貢献します。詳細はこちら:https://www.dcm-im.com/service/501/

「P+KACHI®」とは

「P+KACHI®」は、導入店舗5,000店、会員1,000万人以上が利用するクラウド型の顧客管理・ポイントサービスです。顧客管理(会員ランク)、ポイント、マーケティングオートメーション、アンケート、クーポン、CRM分析などの機能を提供しており、リピート顧客の獲得を円滑にし、来店顧客のLTV最大化に貢献する様々な機能をご利用いただけます。
飲食店をはじめ、美容室、リラクゼーション、アパレル、温浴施設、プロスポーツチームなど様々な業種業態でご利用いただいています。詳細はこちら:https://p-kachi.jp/

サービス名

GeouP(ジオップ):サービスサイトはこちら:https://geoup.jp/

提供開始日