カリフォルニア産プルーンを加えた女性にうれしいドリンク 10月1日より ヴィ・ド・フランスとデリフランスで販売

1983年に日本で初めてベーカリーにカフェスペースを併設したチェーン業態としてスタートした「ヴィ・ド・フランス(196店舗:2013年9月現在)」とヨーロピアンスタイルを追求した「デリフランス(31店舗:2013年9月現在)」では、この度、カリフォルニア産プルーンを加えたドリンク『豆乳バナナ(いちじくプルーン)』(レギュラーサイズ:税込350円、ラージサイズ:400円)を10月1日より販売します。

カリフォルニア産プルーンは種のついたまま乾燥させても発酵しないプラム(すもも)からできる一切加糖されていないドライフルーツです。栄養価に優れ、特に水溶性と不溶性の食物繊維を理想のバランスで豊富に含み腸の健康に良いとされています。また、抗酸化物質やビタミン、さらには、鉄分、カリウムなどのミネラルも含まれ、アンチエイジング対策や骨代謝をあげるなど、体を若く健康に保つ働きを助け、美容にも役立ち、女性にうれしい栄養豊かなフルーツです。

豆乳バナナジュースに、このヘルシーなプルーンといちじくをリンゴ酢とはちみつで漬け込んで加えた『豆乳バナナ(いちじくプルーン)』は、プルーンといちじくのコクのある甘味とリンゴ酢がかもしだす、ヨーグルトのようなサッパリとした味わいで、栄養価のバランスも良く女性にうれしいドリンクです。この商品について、メニュー開発に携わった株式会社ヴィ・ド・フランス 商品部 商品開発課 高橋良英氏は「プルーンは食物繊維が豊富で、鉄分の補給源として女性に良く知られています。また、バナナとの相性も大変良く、美味しさとヘルシーさを兼ね備えたドリンクです」と述べています。

『豆乳バナナ(いちじくプルーン)』『豆乳バナナ(いちじくプルーン)』

■『豆乳バナナ(いちじくプルーン)』
価 格:レギュラーサイズ 税込350円
    ラージサイズ 税込400円

販売地域:全国
「ヴィ・ド・フランス」「デリフランス」
店舗案内URL:http://www.viedefrance.co.jp/shop/shop.html
※一部取扱のない店舗もあります。

■カリフォルニア プルーンに関する情報や動画はカリフォルニア プルーン協会HPまで

*ヴィ・ド・フランスとは
昭和58年にフランス グラン・ムーランド・パリ社と業務提携し、山崎製パン㈱ヴィ・ド・フランス事業部を発足。日本で初めてベーカリーにカフェスペースを併設したチェーン業態としてスタートし、現在全国に約200店舗を数えるまでになりました。現在、当社のベーシック形態の「ヴィ・ド・フランス」に加え、カフェスタイルを追求した「ヴィ・ド・フランスカフェ」、ヨーロピアンスタイルを追求した世界ブランドの「デリフランス」、インストアベーカリーの「サンブーランジュリ」、惣菜やスープなどパン食の楽しさを広げる「デリ&ルー」など、お客様のニーズに対応した複数のブランドを展開しています。

1952年に設立、カリフォルニア産プルーンの900の生産者及び20の加工業者を代表する機関で、カリフォルニア州農務省の管轄のもとに活動を行っています。現在カリフォルニア州は全米の約99%、世界全体の約50%のプルーンを生産。協会は22名の理事で構成されています。
対日活動は1987年に始まり、その活動内容は、プルーンに関する各種研究調査のほか、カリフォルニア産プルーン全般の需要拡大を目的とする宣伝・販売販促・PRを企画実施しています。
最近では、プルーンには脂肪代替作用があることが注目され、プルーンをピューレ状にしてパンや菓子に練り込んだ商品が販売され、また、家庭で作る焼菓子やパンの材料としても話題を呼んでいます。
カリフォルニア プルーンに関する情報(日本語)はhttp://www.prune.jp まで。

◆『豆乳バナナ(いちじくプルーン)』並びにヴィ・ド・フランスに関する問い合わせ◆
株式会社ヴィ・ド・フランス
E-mail:contactus@viedefrance.co.jp