【新製品】プロフェッショナル用パノラマカメラシステムQBiC Panorama(キュービックパノラマ)発売のお知らせ

テクノホライゾングループ [JASDAQ 6629] の株式会社エルモ社(本社:名古屋市瑞穂区明前町6-14 代表取締役社長:林 数馬)は、プロフェッショナル用パノラマカメラシステムQBiC Panorama(キュービック パノラマ)を2014年7月下旬に発売します。発売に先駆け6月18日~20日に米国ラスベガスで開催のAV機器総合展示会InfoComm 2014のELMOブースにて展示いたします。
QBiC Panoramaは、最大画角185°の超広角レンズを搭載したQBiC MS-1(キュービック エムエスワン) 4台を専用リグ(取付部品)に取り付け、簡単に上下180°左右360°のパノラマ動画を撮影する業務用カメラシステムです。

QBiC PanoramaQBiC Panorama

QBiC MS-1(販売中)QBiC MS-1(販売中)

上下180°左右360°のパノラマ映像はVR(ヴァーチャル・リアリティ)特殊映像として、これまで主に商業用途に利用されており、映像制作者の数も年々増加しております。

従来の小型カメラを利用したシステムにおいては最低6台のカメラを必要としており、撮影後の編集作業(動画つなぎ合わせ)に手間と時間を要しておりましたが、QBiC Panoramaではカメラ4台にて同様の映像を作成することができ、映像制作者の手間を大幅に削減できるとともに機材購入費用も従来の半分以下となります。また、パノラマ撮影に必要なカメラの細かな設定を可能にするQBiC Panorama専用ファームウェアを搭載することで、プロカメラマンの撮影ニーズにお応えいたします。

尚、これからパノラマ映像を手掛けられるカメラマン向けに、QBiC PanoramaとあわせてKolor社(フランス)のパノラマ編集ソフトも販売する予定です。

パノラマ映像 展開イメージ写真パノラマ映像 展開イメージ写真

価格はQBiC MS-1(専用ファームウェア搭載) 4台 に専用リグ のQBiC Panoramaセットで108,000円(税込)。エルモオンラインストア(www.elmoshopping.com/) にて7月下旬よりお買い求めいただけます。

【QBiC Panorama 撮影サンプル】 ※下記のURLで実際のパノラマ映像をご覧いただけます。

■バイク走行テスト撮影 (映像提供:T-Photoworks 谷口とものり)

【QBiC MS-1について】 詳細はこちら www.elmoqbic.com

■独自設計の超広角高性能レンズ搭載
人間の視野角に迫る185°の超広角レンズは3段階切り替え式(185°/165°/135°)で、歪み補正機能や手振れ補正機能を搭載。F2.0の高感度レンズは暗いところに強く、ワイドダイナミックレンジ対応により明暗差のある場所でもより美しく撮影できます。また、わずか2cmの距離まで被写体に迫って撮影することもできます。また、高感度ステレオマイクの搭載により、ワイドで美しい映像と共に広がり感のある音を記録することができます。

■小さくても高画質・ハイスピード
FULL HD 60fps の高画質録画からWVGA 240fpsのハイスピード録画まで、撮影目的に合わせて、解像度、録画速度を6段階に切り替えてお使いいただけます。

■小型軽量、ユニセックスで滑らかなデザイン
丸みを帯びたボディは(縦)61.2×(横)54.4×(厚さ)40.1mm[レンズカバー含む]、重さはわずか93g。パールホワイトカラーでまとめられたデザインは、ユニークで優しい雰囲気を与えます。

■楽しさを広げるアプリケーション
スマートフォン用アプリケーション”QBiC APP”をダウンロードすれば、QBiC MS-1とスマートフォンが簡単にWiFi接続でき、スマートフォンでカメラの映像を確認できる他、カメラの設定変更が行えます。また、撮影した画像や映像をスマートフォンへ転送し、ブログや各種SNS等へアップロードすることも簡単にできます。

メディアユーザー新規登録無料

カメラ