会社概要

マスターモデルビルダーコンテストレポート 世界初の女性レゴ職人誕生!

4月23日オープン決定 レゴランド®・ディスカバリー・センター大阪

マーリン・エンターテイメンツ・ジャパン株式会社

この度、レゴランド®・ディスカバリー・センター大阪を運営するエンターテイメント・レジャー企業マーリン・エンターテイメンツ・ジャパン (以下:マーリン)は、2月11日(水)イオンモール鶴見緑地 グリーンコートにて、レゴランド®・ディスカバリー・センター大阪専属のレゴ職人「マスターモデルビルダー」を公募するコンテスト「レゴランド®・ディスカバリー・センター大阪 マスターモデルビルダーコンテスト(以下:「マスターモデルビルダーコンテスト」)」を開催しました。
 今回のイベントは2部構成で開催され、第1部では、「マスターモデルビルダーコンテスト」の予選、第2部では「マスターモデルビルダーコンテスト」のファイナルラウンド・審査結果発表、および「マスターモデルビルダー」授賞式を開催しました。

-イベント内容-

■ 第1部 「マスターモデルビルダーコンテスト」予選

第1部では総勢14名の出場者たちが一堂にレゴ®ブロックで作品を作る白熱した戦いでした。2つのラウンドに分けて開催され、ラウンド1では「スポーツ」、ラウンド2では「大阪」をテーマに作品が作られました。ただ作品を作るだけではなく、周りの観客の方々や子どもたちとのコミュニケーションを図りながら作られる作品はどれもレベルが高く、観客の方々を魅了しました。

■ 第2部 「マスターモデルビルダーコンテスト」ファイナルラウンド・審査結果発表及び授賞式

第2部では予選を勝ち抜いた5名が「あなた自身」をテーマに作品を作成。参加者それぞれの個性的な作品が作られる中、見事優勝を手にし、世界で初めて女性マスターモデルビルダーとなった中山かんなさんはレゴランド®・ディスカバリー・センター大阪ジェネラル・マネージャーエドウィン・大村氏よりレゴ®ブロックでできたトロフィーを受け取りました。インタビューに対し「小さい頃からレゴ®ブロックが大好きでした。これからは子ども達にレゴ®ブロックで遊ぶ楽しさをたくさん伝えていきたいです。」と答え、世界で13人目となるマスターモデルビルダーになった喜びを語りました。

■ 日本で2人目!世界で13名しか認定されていないマスターモデルビルダーとは?

各地のレゴランド®・ディスカバリー・センターには、トップレベルの技能を持つレゴ職人「マスターモデルビルダー」が1人だけ在籍しています。つまり、「レゴランド®・ディスカバリー・センターのマスターモデルビルダー」は世界で13名しか認定されていない職業です。

レゴランド®・ディスカバリー・センター大阪新マスターモデルビルダー(レゴ職人)
中山 かんな プロフィール

大阪大学大学院 基礎工学研究科 機能創成専攻。
 大阪大学にレゴ部を立ち上げた経験有り。

幼い頃からレゴ®ブロックが大好きで、大人になった今でもレゴ®ブロックに触れない日はないくらい、様々な作品を作ってきました。レゴ®ブロックは小さな男の子のおもちゃと思われがちですが、女の子の遊び方や大人の遊び方などまた知られていない魅力がたくさんあると思います。そういった魅力を、マスターモデルビルダーを通して伝えていきたいです。(今年4月より就任予定)

■ 2015年4月23日(木)天保山マーケットプレース(大阪/天保山)内にオープン!

レゴランド®・ディスカバリー・センター大阪は2015年4月23日(木)、天保山マーケットプレース(大阪/天保山)内にオープンすることが決定しました。またこれに伴い、公式WEBサイト(http://www.legolanddiscoverycenter.jp/osaka/)内で、前売りチケットの販売が開始されました。

「レゴランド®・ディスカバリー・センター」は、現在東京お台場の他、アメリカ・イギリス・ドイツなど世界各国に計12箇所に存在し、この度西日本初として、大阪天保山マーケットプレースにオープンします。パーク内には300万個のレゴ®ブロックが使用されており、大阪の町並みをレゴ®ブロックで再現した巨大モデルの「ミニランド」や、3Dの飛び出す映像に加えて更に身体で臨場感が体感できるシネマ、「4Dシネマ」など、多彩なアトラクションが園内に設置される予定です。

公式サイトで発売する前売りチケット料金は、以下の金額にて販売開始しました。

■ 標準入場チケット料金(1日間有効)

・レゴランド®・ディスカバリー・センターへのご入場と、全アトラクションのご利用(無制限)が含まれています。入場後は、お好きなだけご滞在いただけます。(開場時間によって変更される場合もあります)
・このチケットはオンライン購入のみで、レゴランド®・ディスカバリー・センター大阪施設内では購入できませんので、ご了承ください。 オンラインチケットは、数に限りがあるため、売り切れる場合もございます。
・レゴランド®・ディスカバリー・センター大阪への大人の方のご入場には、お子様の同伴が必要となりますので、ご注意ください。
※期間限定特別オファー!現在、レゴランド®・ディスカバリー・センター大阪のホームページでオンライン前売り入場チケットをお買い求めいただきますと、お子様料金で大人の方も入場できます。

■ 年間パスポートチケット料金(12か月間有効)

・年間パスポートご利用の場合、12か月間何度でもご入場いただけます。年間パスポートのオンライン購入には、年間パスポート通常料金から10%割引されます。レゴランド®ディスカバリー・センター年間パスポートの特典は以下の通りです。
★12か月間、レゴランド®・ディスカバリー・センターに何度でもご入場いただけます。
★レゴランド®・ディスカバリー・センター特別割引(レゴ・ショップでのお買い物10%割引、カフェでのご会計20%割引、バースデーパーティー10%割引)。

<レゴランド®・ディスカバリー・センター大阪 概要>
■ オープン予定:2015年4月23日(木)
■ 場所: 天保山マーケットプレース内(http://www.kaiyukan.com/thv/marketplace/
■ 延べ面積:3,000平方メートルを予定
レゴランド®・ディスカバリー・センター大阪は、子供が創造力をふくらませながら頭と体で遊べる屋内型エンターテイメント施設です。レゴブロックプールやテーマごとの作品を作るレゴ教室、4Dシネマ、大阪の景観をレゴで再現した巨大モデルなどの展示を予定しています。

<MERLIN ENTERTAINMENTS(マーリン・エンターテイメンツ) 概要>
www.merlinentertainments.biz
 マーリン・エンターテイメンツは、家族向けのエンターテインメントサービスを核に事業を展開しており、この5年で急速に事業拡大を遂げています。
 現在は、世界23カ国において現状104箇所のアトラクション・テーマパーク等を運営、10箇所のホテル経営、3つの宿泊施設を展開し、ヨーロッパ業界1位、世界では第2位のアトラクション来訪者数を持つエンターテインメント企業です。イギリス ロンドンでも人気のランドマークとなっているヨーロッパで一番高い観覧車「ロンドン・アイ」も運営しています。
 世界各国に25,000人以上の社員が在籍するグローバルカンパニーでありますが、グローバルブランドと共に、地域のブランドカラーも加味したサービスを展開することで、全世界にて6,000万人いらっしゃるお客様にとって思い出深く価値のある経験をもたらすことができる存在となることを事業目標に据えています。

メディアユーザー新規登録無料