主催 農林水産省 後援 文部科学省「食」日本一の高校決定!!
-第4回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会開催のお知らせ-
10月16日に農林水産省主催の「第4回ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会が行われます。
全国の高校から募集し、審査・地方予選を勝ち抜いた8校が出場、ご当地食材を活かしたオリジナルメニューの調理・プレゼンテーションで競い合い、「食」日本一の高校が決定いたします。
全国の高校から募集し、審査・地方予選を勝ち抜いた8校が出場、ご当地食材を活かしたオリジナルメニューの調理・プレゼンテーションで競い合い、「食」日本一の高校が決定いたします。
農林水産省主催の“食の甲子園”、若者に食や農業へのキッカケを作る活動をしている藤田志穂が発起人となり開催する「第4回ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会が10月16日(金)に行われます。
第4回ご当地!絶品うまいもん甲子園は、全国の高校を対象にした料理コンテストで、決勝大会では、
全国7エリアより予選大会を勝ち上がった7校と、Facebookによる一般投票で勝ち上がった1校の合計8校の高校が、各校で開発したオリジナルメニューの調理、プレゼンテーションを行い、第4回大会における
日本一の高校が決定いたします。
ご多忙中とはございますが、メディア関係の皆様にはぜひ取材等いただけると幸いです。
【決勝大会の見どころ】
1.「食」日本一の高校が決定!
2.ファミリーマートで商品化!
3.イベントMCにFUJIWARA登場!
【大会概要】
◼︎ 日 程 : 2015年10月16日(金)
◼︎ 時 間 : 11時〜16時 (メディア受付:10時15分〜11時)
◼︎ 場 所 : 日本アクセス特設会場 (品川区大崎一丁目2番2号アートヴィレッジ大崎セントラルタワー)
◼︎ 参 加 : 全国の高校から募集し、審査・地方予選を勝ち抜いた8校(1校3名で参加)
【北海道エリア代表】 北海道帯広南商業高等学校
【東北エリア代表】 青森県立柏木農業高等学校
【関東甲信越エリア代表】茨城県立真壁高等学校
【東海北陸エリア代表】 愛知県立安城農林高等学校
【近畿エリア代表】 和歌山県立神島高等学校
【中国四国エリア代表】 愛媛県立宇和島水産高等学校
【九州沖縄エリア代表】 福岡県大和青藍高等学校
【一般投票枠代表】 京都府立海洋高等学校
◼︎ 内 容 : 高校生による、ご当地食材を使ったオリジナルメニューの調理・プレゼンテーション
◼︎ 出 演 : 服部幸應、森崎友紀、附田祐斗、藤田志穂、FUJIWARA・・ほか
◼︎ 受 賞 : 優勝「農林水産大臣賞」・・ほか
【タイムテーブル】
11:20-11:35 : 開会式(主催者挨拶、大会概要、選手宣誓、審査委員紹介など)
11:50-14:41 : 高校調理及びプレゼンテーション(時間差にて順次、実施)
14:45-15:00 : 審査会議(撮影NG)
15:05-15:25 : 閉会式/表彰式(各賞受賞校の発表、優勝校インタビュー、主催者挨拶)
15:25-15:30 : 全体撮影
15:30-16:00 : 個別撮影及び取材対応(高校生、主催者、審査員個別撮影)
16:00- : イベント終了
【うまいもん甲子園HP】http://umaimonkoshien.com/index.html
第4回ご当地!絶品うまいもん甲子園は、全国の高校を対象にした料理コンテストで、決勝大会では、
全国7エリアより予選大会を勝ち上がった7校と、Facebookによる一般投票で勝ち上がった1校の合計8校の高校が、各校で開発したオリジナルメニューの調理、プレゼンテーションを行い、第4回大会における
日本一の高校が決定いたします。
ご多忙中とはございますが、メディア関係の皆様にはぜひ取材等いただけると幸いです。
【決勝大会の見どころ】
1.「食」日本一の高校が決定!
2.ファミリーマートで商品化!
3.イベントMCにFUJIWARA登場!
【大会概要】
◼︎ 日 程 : 2015年10月16日(金)
◼︎ 時 間 : 11時〜16時 (メディア受付:10時15分〜11時)
◼︎ 場 所 : 日本アクセス特設会場 (品川区大崎一丁目2番2号アートヴィレッジ大崎セントラルタワー)
◼︎ 参 加 : 全国の高校から募集し、審査・地方予選を勝ち抜いた8校(1校3名で参加)
【北海道エリア代表】 北海道帯広南商業高等学校
【東北エリア代表】 青森県立柏木農業高等学校
【関東甲信越エリア代表】茨城県立真壁高等学校
【東海北陸エリア代表】 愛知県立安城農林高等学校
【近畿エリア代表】 和歌山県立神島高等学校
【中国四国エリア代表】 愛媛県立宇和島水産高等学校
【九州沖縄エリア代表】 福岡県大和青藍高等学校
【一般投票枠代表】 京都府立海洋高等学校
◼︎ 内 容 : 高校生による、ご当地食材を使ったオリジナルメニューの調理・プレゼンテーション
◼︎ 出 演 : 服部幸應、森崎友紀、附田祐斗、藤田志穂、FUJIWARA・・ほか
◼︎ 受 賞 : 優勝「農林水産大臣賞」・・ほか
【タイムテーブル】
11:20-11:35 : 開会式(主催者挨拶、大会概要、選手宣誓、審査委員紹介など)
11:50-14:41 : 高校調理及びプレゼンテーション(時間差にて順次、実施)
14:45-15:00 : 審査会議(撮影NG)
15:05-15:25 : 閉会式/表彰式(各賞受賞校の発表、優勝校インタビュー、主催者挨拶)
15:25-15:30 : 全体撮影
15:30-16:00 : 個別撮影及び取材対応(高校生、主催者、審査員個別撮影)
16:00- : イベント終了
【うまいもん甲子園HP】http://umaimonkoshien.com/index.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像