会社概要

キメラ、エンタープライズ向け新世代CMS開発エージェンシーのHuman Madeと業務提携

パブリッシャーのコンテンツ配信を「安全、落ちない、速い」CMSでサポート

株式会社キメラ

株式会社キメラ(英文社名:XIMERA, Inc、本社:東京都渋谷区、代表取締役社長COO:大東洋克)は、エンタープライズ向けDXP(デジタルエクスペリエンス・プラットフォーム)「Altis(アルティス)」を開発する新世代CMSエージェンシーのHuman Made(ヒューマン・メイド)とともに、メディア編集者フレンドリーのうえで「安全、落ちない、速い」CMSの開発・サポートの提供を国内パブリッシャー向けに提供を開始します。
パブリッシャーのウェブメディアは、CMS(コンテンツ・マネージメント・システム)を通してコンテンツを配信します。メディアビジネスの根幹となるCMSですが、日本国内では2000年代後半の設計思想や開発スタイルで構築・運用し続けているケースが多く見受けられます。DXP(デジタルエクスペリエンス・プラットフォーム)は、こうしたニーズに対応し、機能の市場投入まで短時間かつ効率的な開発サイクルを実現する新世代CMSです。キメラは日本国内メディアのCMS環境をアップデートすべく、エンタープライズ向けCMS開発エージェンシーのHuman Madeと業務提携いたしました。

Human Made「Altis」の特徴は、最新のクラウド技術を活用し、煩雑な編集業務やマーケティングの作業を自動化する機能を提供しつつ、安全かつ堅牢で高速なシステムを提供できることです。これらを実現するのが、グローバルスタンダードなオープンソースCMS「WordPress」をエンタープライズの需要に合わせて拡張する各種モジュールと、クラウドのAmazon Web Services(AWS)をフル活用した同社のシステム構築ノウハウです。

編集者フレンドリーの機能としては、パーソナライゼーションやAIを活用した自動化の機能があります。例えば、画像の自動トリミング、タグ付け機能では、人物画像をアップロードすると、画像認識を認識し人物中心に自動トリミングし、画像の解像度を適切に調整します。画像に含まれている人物が有名人であれば、その人物名を検出してタグ付けされます。人手では非常に負荷が高い作業のほとんどを自動化できます。また、多数の記者・編集者を抱え、複数のメディアを運用するパブリッシャーに役立つ機能として、原稿の作成から編集、レビュー、そして別メディアへの転載などのワークフロー機能、メディアごとのユーザーアクセス制御機能があります。

システム開発面では、Amazon Web Servicesを基盤として使い、WordPressプラグイン(拡張機能)のエコシステムを活用。同社のセキュリティや高速化の知見をもとに、コードレビューを実施することで、「安全、落ちない、速い」を実現します。運用においてもサーバー管理チームが24時間365日で稼働、WordPress本体やサーバーのアップデート、予期しないトラブルでも迅速に対応します。このような体制が評価され、USA TODAYやTechCrunchといった大手メディア、グローバル展開する大手銀行に採用されています。

キメラは、パブリッシャーのメディア事業向けに、記事コンテンツのエンゲージメント分析ツール「Chartbeat」、メディアのサブスクリプション管理ツール「Piano」を提供しています。今回メディア運営の根幹となるCMSもHuman Made「Altis」をご案内することで、ビジネス基盤を一通りご支援できる体制となりました。キメラでは、これら海外ツールの提供だけでなく、日本国内の課題に合わせた自社サービスの準備も進めております。今後のキメラの展開にご期待ください。

株式会社キメラ 代表取締役社長COO 大東洋克からのコメント
メディアの運営において、簡単にコンテンツを管理できること、万全なセキュリティを維持すること、そして止まらないインフラを持つことは最低限必要なことです。これをパブリッシャー自身がすべて管理するのはとても大変です。Human Madeのエンタープライズ向けCMS「Altis」なら、ひとつのプロダクトですべてを実現できます。パブリッシャーに対して優れた配信基盤を提供することで、メディアの新しい価値の創造と提案を続けていきます。

Human Made CGO Noel Tockからのコメント
Human Madeは、日本のメディア企業のイノベーションを推進するキメラとのパートナーシップを誇らしく思います。彼らは、エンゲージメント、インテリジェンス、マネタイズツールへの知見をもって、メディアの競争力を大いに高めています。私たちの大手メディアへのプラットフォーム提供の知見と組み合わさることで、パブリッシャーのビジネスを強力に推進していくことができるようになりました。これから日本のメディアとの仕事をしていくことを楽しみにしています。

株式会社キメラについて
2019年1月より、ウェブメディア向けのデータインテリジェンスとマネタイズに関連するツールを、プラットフォーム、サービスとして提供を開始。さらには、国外のテクノロジーやプロダクトを日本に展開するためのビジネスプラットフォームとしても事業を展開する。

Human Madeについて
Human Madeは、オープンソースのCMS「WordPress」のコア・コントリビューターやコミッターが参画する新世代CMS開発エージェンシー。オフィスを英国マットロック、米国ニューヨーク、豪州ウエストエンドに持つものの、5大陸で70人強のスタッフがフルリモートで業務を遂行。欧州のNews UKやRed Bull Media House、米国のUSA TODAY、TechCrunch、豪州のFairfax Media、日本国内ではフジテレビジョンといった大手メディアに、エコシステムが確立しているWordPressベースで「安全、落ちない、速い」CMSの開発、サポートを提供する。