アドブレイブ、EC・通販業界のWEBメディア「通販通信ECMO」をユニメディアに譲渡

アドブレイブ

株式会社アドブレイブ(本社:東京都千代田区、代表取締役:山本 篤廣)は6月1日、アドブレイブが運営するEC・通販の総合WEBメディア「通販通信ECMO(エクモ)」を、株式会社ユニメディア(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:末田 真)に事業譲渡しました。

「通販通信」は業界の活性化を目的に、通販専門のWEBメディアがまだなかった2009年にオープンし、通販業界のニュースをタイムリー伝えるメディアとして読者を拡大させてきました。10周年を迎えた昨年の10月には、「通販通信」と資料ダウンロードサイト「ECマッチング」を統合し、「通販通信ECMO」にリニューアル。統合後の効果でアクセスも伸び、4月には過去最高の60万PVを突破しました。また、新型コロナウイルスの影響で各種イベントが中止になったことで、ここ数カ月は資料ダウンロード数も通常時の5倍以上に伸びています。

アドブレイブでは「通販通信ECMO」のさらなる成長に向けた施策を検討していたところ、サイト開発の実績が多く、各種事業と相乗効果が見込めることから、ユニメディアの下で運営する方が、「通販通信ECMO」の今後の成長が見込めると総合的に判断し、事業譲渡に至りました。

「通販通信ECMO」編集部のメンバーは、そのままユニメディアに転籍となり、これまで通りに「通販通信ECMO」を運営いたします。また、「通販通信ECMO」が提供する各種サービスに変更はございません。

アドブレイブとしては、今後は協賛企業として「通販通信ECMO」との協力関係を維持していきます。

■株式会社ユニメディアについて
・社名: 株式会社ユニメディア
・本社: 東京都千代田区内幸町2-2-3 日比谷国際ビル6F
・資本金: 5,000万円