会社概要

単発バイトマッチングサイト運営の「スキマワークス株式会社」がi-nest capitalおよび東芝テックから資金調達実施

〜《小売業界でも利用事業者の拡大を狙う》〜

スキマワークス株式会社

スキマ時間に働ける単発アルバイトマッチングサイト「Sukima Works (スキマワークス)」(以下、「スキマワークス」)を運営するスキマワークス株式会社(本社:東京都港区、 代表取締役兼CEO:赤荻 心)は、2021年9⽉30⽇に既存投資家のi-nest capital株式会社(読み:アイ・ネスト・キャピタル、代表:山中卓、以下 「i-nest capital」)および新規投資家の東芝テック株式会社(代表取締役社長:錦織弘信、以下「東芝テック」)から資金調達を実施しました。

■外食産業のみならず、物流領域でも広がりを見せるスキマワークス

スキマワークスは"人手が足らない企業"と"スキマ時間に働きたいワーカー"の2つを結びつける単発アルバイトマッチングサイトです。

当サービスに登録するワーカーは、勤務希望日の求人情報をLINEアプリ上で受け取ることができ、勤務後は即日給与を受け取ることが可能です。また、登録企業は、応募者のスキマワークスでの勤務実績や他店からの評価・コメントなどといった採用の参考情報を事前に閲覧することができ、面接不要ながらも適切なマッチングを実現し、これまで1,500以上の外食事業者様にてご利用いただいております。

また、コロナ禍を契機に個人向けの需要が急拡大している物流領域においても、2020年9月よりサービスを提供開始し、既に60以上の事業者様にて採用、着実にサービスの裾野を広げております。

■今回の資金調達の目的・資金使途

今回調達した資金は、新たに拡充する機能の開発費用、開発人件費に充てます。
また、東芝テックと連携を図りながら、小売業界への販路拡大や、単発アルバイトの業務習熟度の向上に向けた取り組みを模索していきます。

■スキマワークス株式会社 代表取締役 赤荻 心 のコメント

当社は「働くに新しいつながりを」をビジョンに掲げており、働き方や雇い方を見直し、企業とワーカー双方により良い形となるよう、アップデートしていきます。
今回、東芝テック様に新たに出資をいただいたことから、今後は小売業界にもサービスを拡大していけるよう尽力し、スキマワークスをより発展させてまいります。

■東芝テック株式会社 執行役員 新規事業戦略部長 平等 弘二 氏 のコメント

働き方改革の推進に伴い、慢性的な人手不足に悩む小売業界においても、多様なワークスタイルに適応した採用が増加しています。今回のスキマワークス様の出資を機に、両社のアセットを組み合わせることで店舗における人の課題を解決し、小売業界への新たな価値提供をともに目指してまいります。

■i-nest capital株式会社 代表取締役 山中 卓 氏のコメント

2020年5月に、i-nest capitalからの初回投資を実行致しました。
その後、コロナ禍の影響が想定よりも長期化し、外食産業でのお客様からの売上がほぼゼロに。
赤荻さんをはじめスキマワークスの皆さんは、コロナ禍の逆境にもくじけず、新たに物流領域に進出。

顧客企業様、ワーカーの方々からの信頼を得て、現状では、コロナ禍以前の売上の約5倍にまで成長を続けています。

足元の事業成長、及びコロナ禍後の外食産業の回復を見込み、今回のプレシリーズAの資金調達に際して、i-nest capitalから追加出資を実施致しました。

国内外でシェアNo.1のPOSシステムを有する東芝テック様との資本・業務提携をも梃子として、今後の更なる成長を期待しています。

■運営会社について

名称 : スキマワークス株式会社
本社所在地 : 東京都港区芝浦3-14-15
代表者 : 代表取締役 赤荻 心