会社概要

日本初!現役医師・看護師が「病院ウェディング」事業を開始致します!

医師・看護師・保育士などが経営する株式会社イーイング(本社:名古屋市中区、以下 イーイング)は、現役医師・看護師で「病院ウェディング」事業を2017年6月1日(木)より開始致します。

株式会社イーイング

イーイングの展開する「医療サポートウェディング」事業では、その対象を既存の結婚式場における医療サポートを付加させた挙式を対象としていました。サービスを展開している中で結婚式場まで足を運ぶことができないカップルや両親がいる為、「病院で挙式を挙げたい」というニーズが高まって参りました。本「病院ウェディング」はその様な要望をもつカップルのサポートをする新事業です。
エピソード①:結婚式を予定していたカップルが、結婚式3か月前に新郎の白血病が分かりました。治療が始まり、一時退院や外出をして結婚式を行うことは出来ない状況でした。「治ったら結婚式をしようね」と話をしていたそうですが、強いきずなを感じ入籍をし、挙式を挙げたいと思うようになりました。病院のスタッフは、多少のお手伝いは出来ますが、結婚式の知識が乏しく、準備を手伝う人員も確保が難しいとのことでしたので弊社にて医療サポートとウェディングサポートをお手伝い致しました。

エピソード②:新婦の母親が癌になりました。手術を行い、抗がん剤治療も経過が順調であったので、入院している病院から介護タクシーを利用し、弊社の看護師とともに結婚式に参列を計画しておりました。しかし、脳転移が見つかり、時折けいれん発作を生じるようになったため、一時外出ですら難しい状況となりました。そのため、チャペルで行う予定をしていた挙式を親族参列の上で病院の中庭で行い、披露宴のみ場所を変えて挙式会場で実施しました。

どんな方にも結婚式という特別な時間を楽しんでもらえたら、どんなに素敵なことでしょうか。中には結婚式を諦めている方がいます。参列を躊躇している方がいます。
私たち医師・看護師・保育士などの有資格者がサポートできるシステムをつくることで、より多くの方が安心して結婚式を挙げることができます。
そして、皆様でお祝いができるように、何らかの理由で参列を躊躇されている方のサポートがあるといいですよね。
「是非、幸せのお手伝いをご一緒にさせて下さい。」という思いで、単独事業として立ち上げさせて頂きました。

結婚式を計画→病気になる→相談相手がいない・結婚式の挙げ方が分からない→結婚式を延期・中止せざる負えない
この流れを良い方向に変えて、皆さまの一生の思い出づくりをサポートします。

URL: http://medding.jp/

病院は人手が不足している。平成22年厚生労働省が発表した「医療従事者数・第六次需要供給見通し」においても改善計画が出されるが、依然需要と供給の差は開いたままである。
その中で、このような結婚式をサポートすることは、通常業務を圧迫してしまい、患者様からもお願いしにくい状況です。
現役の医師・看護師が結婚式をプロデュースし、病状を理解した上でサポートを行うことで、患者様・ご家族・入院先病院をサポート致します。

イーイングには、大学病院や総合病院等で、専門分野に特化した看護や医療を経験した医療従事者(医療者)が多数登録しています。また、ママさん看護師・医師、海外医療経験者、手話や英語技能を持った、人生経験も豊かな人材が全国に1500名以上揃っています。

医療サポートウェディングに特化した独自の研修制度・マニュアルもあり、より専門性が高い人材による当日のサポートサービスを提供している。加えて、当日のサポートサービスがなくても式場がその人にあった対応ができるように、「医療サポート認定制度」「マタニティホスピタリティ認定制度」などを実施し、スタッフ、式場そのものの質を上げる事業も行っています。

今後も、ウェディングをお手伝いする企業として、さまざまな取り組みを進めてまいります。

■ 会社概要
【社名】 株式会社イーイング http://iing-med.co.jp
【代表者】 代表取締役・看護師 長尾夢香
【事業内容】