学校法人佐藤学園ヒューマンキャンパス高等学校は、学生の興味や関心に応じて学びの可能性を広げ、幅広い選択肢の中から学びの機会を能動的に選び取っていく人材を育成するため、2018年4月より、複数の専門分野を同時に学ぶことができる「総合セレクト専攻」を新設します。
総合セレクト専攻は、マンガ・声優・メイクなど各学習センターが実施する全ての専門コースの中から、興味や関心に応じて複数のコースを選択し、自分に合った学びを組み立てることができるコースです。これにより、例えば「声優もできるマンガ家」や「キャラクターデザインもするゲームプログラマー」など、学生の個性に合わせた「なりたい自分」の実現をサポートします。

• 専門分野の授業例

○声優・タレント
VTRを使ってのマイク前での表現、マイクワークや、音だけで距離感・感情の表現などを学びます。

○マンガ・イラスト
マンガ家に欠かせない、ペン入れなどの技術のほか、ストーリー制作の仕方なども基礎から学びます。

○メイク・美容
基礎から旬のメイクまで実際に使えるスキル・ノウハウを総合的に学びます。

○ゲームプログラム
ゲーム制作に欠かせないプログラミングの技術と制作の楽しさを体感できる授業です。

■公式サイト総合セレクト専攻 詳細

• 総合セレクト専攻設置学習センター

北海道・東北地区 :札幌駅前・仙台
関東甲信越地区 :新潟・大宮・東京・秋葉原・新宿・柏・横浜
中部・近畿地区 :静岡・名古屋第二・京都・大阪・神戸
中国・四国地区 :高松・高知・岡山・広島第二
九州・沖縄地区 :北九州・福岡・熊本・鹿児島・那覇

■ヒューマンキャンパス高等学校
学校法人佐藤学園が運営する広域通信制の高等学校。「通いたくなる学びの場の創造」を理念に、高校科目と同時に、声優・マンガ・メイク・ファッションなど、40種類以上の専門分野を学べるほか、大学進学を目指せる「大学短大総合進学コース」もあり、国公立大学や有名私立大学へも多数合格しています。

3. ヒューマンキャンパス高等学校 興味や関心に合わせて学びをパーソナライズ! 専門分野をいろいろ学べる「総合セレクト専攻」誕生!