会社概要

​クラウドワーカー・副業の先へ。フリーライターとして活躍したい人のための【現役ブックライター・PRライター・編集者キャリアセミナー】3月22日(木)銀座。YOSCA×itty selection

株式会社itty selection

株式会社itty selection(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:上村由依)は、2018年3月22日(木)「現役ブックライター・PRライター・編集者に学ぶキャリアセミナー」を開催。5000人以上のライターが所属するライタープロダクション株式会社YOSCAと共催いたします。

○参加お申込み:https://writerscareer.peatix.com/

■始めるのはカンタン。でも、活躍できるライターは、ひと握り
クラウドソーシングの普及などによって、「副業としてライターをしている」という人が増えました。一方で、フリーライターとして自立して仕事を続けられる人は、ごくわずかです。

当イベント主催社、5000人以上のライターを抱える株式会社YOSCAと、少人数制にて15名のPRライター+16名のPR講座受講生を人材育成するitty selection Inc.には

「フリーライターになりたいけど、どうしたらいいのかわからない」
「フリーライターとして活動しているけど、あまりうまくいっていない」

という、お悩みを抱える方々からのご相談が、絶えません。

■クラウドワーカーから駆け出しフリーライターまで。疑問にお応え
イベントでは「フリーライターとして活躍するには?」を軸に、ライターに関するさまざまな疑問にお応えします。

<こんな人におすすめ>
・まだライターとしてのキャリアを歩み始めていないが、興味がある
・クラウドワーカーとして1歩を踏み出したものの次のステップがわからない
・フリーライターになったものの、これから先も仕事の依頼が続くのか不安
・ライターとしての単価アップを目指したい

<こんなお話をします>
・ライターになるための方法、仕事の始め方
・編集者に好かれる、嫌われるライターとは
・ライターに求められるスキル
・ブックライターのなり方と魅力
・PRライターのなり方と魅力
・キャリアの築き方や目標
・ライター業界のこれから

疑問にお応えする登壇者は、株式会社YOSCA代表の宮嵜 幸志さん、フリーの現役ブックライターとして活躍する小松田 久美さん、PRライターとしてのキャリアを築き始めた本多 佑里恵さんの3名。

モデレーターをitty selection Inc.のかみむらゆいが務めます。(※各人のプロフィールは下部に記載)

■イベント概要
日時:2018年3月22日(木) 19:30~21:00(19:00開場)
場所:銀座ユニーク
東京都中央区銀座5丁目14-6 橋ビルⅡ 2階
料金:2,000円(税込)
主催:株式会社YOSCA/itty selection Inc.

■登壇者プロフィール
・宮嵜 幸志(みやざき こうじ) http://yosca.jp/
編集者。「ライタープロダクション」株式会社YOSCA代表。1984年、東京都生まれ。2008年からWebメディア企業の経営に関わり、2012年に株式会社YOSCAを設立。現在、約4,500名のライターが登録する「フリーライターのよりどころ」を運営。ライターの育成、コンテンツの編集に携わっている。

・小松田 久美(こまつだ くみ) http://komatsudaworks.com
ブックライター。1983年、神奈川県生まれ。建築会社秘書、ベンチャーIT企業勤務を経て、フリーランスライターに転向。医療や美容に関する内容を中心に、のべ150人以上のドクターに取材を行う。現在ではブックライターとして担当した11冊目の書籍出版を控えるほか、著者とともに企画から一冊の本をつくりあげる、書籍企画プロデューサーとしても活動。FP3級資格所持。

・本多 佑里恵(ほんだ ゆりえ)
PRライター。高知県出身。大学卒業後、採用コンサルティング会社に入社。その後メーカーへ転職し、Webメディア「another life.」にてイベントの企画・運営を行う。 現在は、マーケティング会社にて勤務。今後は「好き」「やりたいこと」に出会う・挑戦する機会をつくりたいと考え「itty selection Inc.PRライターチーム企画担当」兼「PRライター」として活躍中。

・かみむらゆい http://www.ittyselection.com/
モデレーター。2009年、22歳で東京からニューヨークへ。NY在住中と帰国後の3年半、フリーランスのPRプランナー・PRライターとして活動、50社以上のPRに携わる。2016年、29歳でPR会社を設立。企業から個人に渡るPRプランニングの他、PRを軸としたフリーランス支援事業(「広報・PRプランナー&PRライター養成講座」主催など)、ニューヨーク・ハワイへのPR&企業進出支援・留学支援も展開している。

<itty selection Inc./株式会社itty selection>
PR・マーケティング、キャリアプロデュース(フリーランス支援・NYとつながるサービス)によって、企業や人びとの「セレクト」=「価値のある選択」をサポートする会社です。

●Webサイト http://www.ittyselection.com/

<関連情報>
・​フリーランスになりたい、あなたへ。広報・PRプランナー&PRライター養成講座、エントリー受付開始!第2期・2018年1月スタート〜itty selection Inc.〜
・プロデュース連載「PRライターという仕事」