ひたち海浜公園。10月コキア紅葉時の来園者は40万人余り(昨年実績)

この度、駐車場所有者や不動産オーナーが、遊休する土地・駐車場スペースを駐車希望者に1日単位で貸し出す、駐車場シェアサービス「トメレタ」を展開する株式会社シェアリングサービス(本社:東京都新宿区、代表取締役:松橋 淳人)は、ひたち海浜公園周辺でサービスを開始したことをお知らせ致します。

ひたち海浜公園の駐車場ならびに周辺道路は、例年10月のコキア(ホウキギ)の紅葉時期になるとマイカーを使った来園者で大混雑する状況となっています。公園側でも期間限定で臨時の事前予約駐車場を用意するなど対策を講じていますが、周辺道路の渋滞から駐車場へたどりつけない車両も発生しています。
(ひたち海浜公園 公式リリースより)

「トメレタ」は、個人宅の車庫や契約されていない月極駐車場、企業が保有する遊休不動産、ならびに店舗(飲食店や医院など)の定休日に駐車場を一般ドライバーでも利用できる「シェア駐車場」として活用。インターネット上の駐車場検索サイト『トメレタ』でドライバー向けに紹介し、利用者はスマートフォンで〈検索〉・〈予約〉・〈事前決済〉まで行うことが可能となるサービスです。

当社は「トメレタ」を通して、ひたち海浜公園周辺の渋滞問題を解決する一助になることを目指すとともに、周辺企業や個人の使われなくなった“遊休地”活用の一手となれるよう今後も尽力してまいります。

<ひたち海浜公園周辺の「トメレタ駐車場」>
・馬渡第一駐車場
住所:茨城県ひたちなか市馬渡3307

・げんき屋ひたちなか店駐車場
住所:茨城県ひたちなか市馬渡3282-1

<企業概要>
株式会社シェアリングサービス
代表者  :代表取締役社長 松橋 淳人
所在地  :東京都新宿区三栄町6番12号 アークランド四谷ビル5階
設立   :2015年6月12日
主な事業内容  :駐車場シェアリングサービス「トメレタ」の運営、
         駐車場経営及びコンサルタント、シェアサイクル事業
URL   : http://www.sharing-s.co.jp/   [トメレタ]  https://tomereta.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社シェアリングサービス >
  3. 駐車場シェアリングサービス「トメレタ」ひたち海浜公園周辺でサービスを開始