会社概要

くろよんロイヤルホテル・エルイン京都・中之島プラザがおもてなし規格認証2018『★★(紺認証)』を取得いたしました

経済産業省創設のサービス品質を「見える化」する認証制度

株式会社 関電アメニックス

株式会社関電アメニックス(本社:大阪市中央区 取締役社長 稲田 豊)は、当社が運営するくろよんロイヤルホテル、エルイン京都、中之島プラザの3ホテルで、おもてなし規格認証制度における『★★(紺認証)』を取得いたしました。

おもてなし規格認証とは、国内のサービス産業と地域経済の活性化を目的とした、サービス品質を「見える化」するための経済産業省が創設した認証制度です。『★★(紺認証)』は『独自の創意工夫が凝らされたサービス提供者』を対象とする認証であり、取得には定められた30項目の規格のうち、「既に実施している取組」が21項目以上該当している必要があるほか、所定の要件を満たすことが条件となっております。

このたび、当社の運営する3つのホテルでは、規格30項目のうち28項目において要件を満たしていると評価をいただきました。その中でも、増加する外国からのお客さまへのサービス品質向上のため、外国の文化や宗教の違い・マナーに関する知識を身につける「異文化理解研修」の全ホテルスタッフへの実施、クチコミやアンケートで お客さまの声を集め、ひとつひとつの声をより良いサービスへ活かす仕組みなど3つのホテルで一貫した当社独自の「おもてなし」を育てる姿勢が高く評価されました。

くろよんロイヤルホテル、エルイン京都、中之島プラザでは、今後も新しいサービスやシステムの導入を積極的に進め、いつもご利用いただいている大切なお客さまは勿論のこと、国内外からお越しいただく全てのお客さまに、快適な空間と笑顔による最高のサービスを目指してまいります。

■くろよんロイヤルホテルについて
信州の大自然に抱かれた長野県大町市に建つくろよんロイヤルホテルは、世紀の大工事と呼ばれた黒部ダム建設時のゲストハウスをその前身として1988年に開業し、今年で30周年を迎えます。圧倒的な迫力で心を打つ黒部ダムをはじめ、安らぎの風景や多くの芸術・文化に触れ合える安曇野や日本屈指のスノーリゾート地の白馬など四季折々の楽しみに溢れています。

■エルイン京都について
1997年に開業した「エルイン京都」は新幹線、JR、地下鉄、近鉄「京都駅」南側八条東口より徒歩すぐの利便性に優れた立地にあり、宿泊特化型ホテルとして、京都を訪れるビジネスパーソンに親しまれてまいりました。昨年11月、開業20周年の節目に新館を増築、本館の全客室をリノベーションし、ツイン・ダブルルームの増設や大浴場を新設するなど、ビジネスだけでなく観光やレジャーにも快適にお使いいただける「カジュアルリラクシングホテル」として、リニューアルオープンいたしました。

■中之島プラザについて
大阪・中之島に建つ「中之島プラザ」は、ホテル・レストラン・フィットネス・結婚式場を備えた複合ホテル。広々とした客室はビジネスからファミリーまで多様な用途にご利用いただけます。近隣には大阪国際会議場や大阪市立科学館など経済と文化に関する施設があり、大阪ベイエリアにも車で約20分と大阪の街を広くお楽しみいただくことができます。

会社名  :株式会社関電アメニックス
所在地  :大阪市中央区南船場4-11-12
代表者  :稲田 豊
設立    :昭和39年8月1日