ピーカンナッツでおいしく未来を変える!ピーカンナッツの国内での普及をめざすレシピコンテスト「第1回 全国ピーカンナッツレシピコンテスト」を開催。
生活習慣病の予防効果や美容によいとされる不飽和脂肪酸を多く含むピーカンナッツのさらなる普及をめざす、ピーカンナッツを使用したレシピコンテスト。最優秀賞(3名様)に米国アリゾナ農場視察旅行を贈呈します。
欧米では美容や健康を支えるヘルシーフードとして定番であるピーカンナッツ。収益性が高くアンチエイジング効果が期待できる食物として米国で普及しているピーカンナッツの国内での生産・流通を拡大することで、陸前高田の復興と農業再生を目指す「ピーカンナッツプロジェクト」を、陸前高田市と東京大学(生産技術研究所、大学院農学生命科学研究科)の三者で推進しています。
株式会社サロンドロワイヤル(本社:大阪市東住吉区、代表取締役社長:前内眞智子、以下「サロンドロワイヤル」)は、子会社のゴールデンピーカン株式会社と共同で、欧米では美容や健康を支えるヘルシーフードとして定番であるピーカンナッツのさらなる国内普及をめざすレシピコンテスト「第1回 全国ピーカンナッツレシピコンテスト」を7月10日(水)より開催しています。
書類選考のうえ9月24日(火)にファイナリストを発表。決勝審査ならびに表彰式は、岩手県陸前高田市の「岩手県陸前高田市保健福祉総合センター」にて10月19日(土)に開催されます。
「第1回 全国ピーカンナッツレシピコンテスト」
ピーカンナッツの国内での認知をあげ、国民の健康的な食生活への改善に寄与する。
募集する作品は「ピーカンナッツを使用したオリジナルの料理または菓子のレシピ」とし、以下の条件を満たすものとします。
【コンテスト参加条件】
・作品には必ずピーカンナッツを使用すること。なお、作品は新作でもすでに販売中のものでも構わないが、他のコンテストに応募していないものであること。オリジナル作品であること。
・決勝審査においては、書類選考で提出したものと同じ作品をプレゼンテーションすること。
●開催日程とコンテスト会場
【応募期間】2019年7月10日(水)~9月20日(金)(当日消印有効)
【書類選考】9月24日(火)
ファイナリストを発表(発表方法等は後日告知予定)
【決勝審査】10月19日(土)
作品プレゼンテーションならびに表彰式
決勝審査会場:岩手県陸前高田市保健福祉総合センター(岩手県陸前高田市高田町字東和野11)
●応募資格と条件、注意事項
1. 年齢および国籍は不問です。ただし勤務地または居住地が日本国内にあることとします。
2. 個人応募(ジュニアの部はチーム応募も可)とし、2作品までとする。
3. 陸前高田市にて行われる決勝審査において、作品プレゼンテーションおよび表彰式に出席可能であること。なお、遠方からの参加者に対しては、必要に応じて会場までの主な交通費(新幹線・飛行機代等ただし国内に限る)と決勝審査当日の宿泊費を主催者が負担します。
4. レシピはA4 用紙(縦)に横書きとします。手書きの場合は丁寧に記入のこと。応募書類の返却は行いません。応募後のレシピの帰属は主催者となります。
5. 決勝審査における作品プレゼンテーションにかかる費用は応募者負担となります。
6. 応募者は下記の三部(A~C)の中から該当する部を選び、応募することとします。
【A:プロの部】
ホテル、旅館、レストラン、パティスリーなど調理・製菓製パン等に関わるプロフェッショナル。調理師学校、製菓学校等の教員も含む。
【B:ジュニアの部】
中学校、高等学校、大学、大学院、各種専門学校等に在籍する方。応募は個人を基本とするが、5名以内のチームとしても応募可能とする。チームが決勝大会に進出した場合、代表者1名分の交通費、宿泊費を主催者が負担する。
【C:一般の部】
AおよびBに該当しないすべての方。
●応募の手順
1. 所定の申込用紙(下記よりダウンロード)をFAX(0120-5-68586)またはメール(recipe@s-royal.com)にてお申し込みください。申込受付後、主催者より作品情報用紙を同梱の上、ゴールデンピーカンナッツ(商品名アリゾナの奇跡、生 270g×4袋)を無償提供させていただきます。
2. 応募締切日(9月20日消印有効)までに所定の作品情報用紙(作品写真・レシピを含む)に必要事項を記載・添付の上ご郵送ください。
申込み用紙ダウンロードはこちら:http://pecan.jp/letter/20190709/259/
●応募先および問い合わせ先
株式会社サロンドロワイヤル ピーカンナッツ・レシピコンテスト係
〒546-0002 大阪市東住吉区杭全2丁目3番15号
FAX:0120-5-68586
MAIL:recipe@s-royal.com
※株式会社サロンドロワイヤルは、岩手県陸前高田市と東京大学(生産技術研究所、大学院農学生命科学研究科)の3者(産官学)が協働して、収益性が高くアンチエイジング効果のある食物として米国で普及している“ピーカンナッツ”の国内での生産、流通を拡大することで、陸前高田の復興と農業再生を目指す「ピーカンナッツプロジェクト」を推進しております。
※当コンテストは株式会社サロンドロワイヤルとその子会社であるゴールデンピーカン株式会社が主催しております。
<参考URL>
「第1回 全国ピーカンナッツレシピコンテスト」概要
http://pecan.jp/letter/20190709/259/
ゴールデンピーカン株式会社
http://pecan.jp/
株式会社サロンドロワイヤル
https://www.s-royal.com/
「第1回 全国ピーカンナッツレシピコンテスト」は、ゴールデンピーカン社が販売しているピーカンナッツ「アリゾナの奇跡(生)」を使用した料理やお菓子などのレシピを一般より公募するもの。
ホテル、旅館、レストラン、パティスリーなど調理・製菓製パン等に関わるプロフェッショナルの方や、調理師学校、製菓学校等の教員の方を対象とした「プロの部」、中学校、高等学校、大学、大学院、各種専門学校等に在籍する方を対象とした「ジュニアの部」、それ以外の方を対象にした「一般の部」の3部門となります。
応募方法は、所定の申込み用紙に必要事項を記入し、FAXまたはメールにて送付。申込み受付後、主催者より作品情報用紙を同梱の上、ゴールデンピーカンナッツ4袋(商品名:アリゾナの奇跡、生 270g)を無償提供いたします。
応募者は締切日(9月20日消印有効)までに、上記の作品情報用紙(作品写真・レシピ情報を含む)に必要事項を記載・添付のうえ、文末にて案内しております住所へ郵送します。
書類選考のうえ9月24日(火)にファイナリストを発表。決勝審査ならびに表彰式は、岩手県陸前高田市の「岩手県陸前高田市保健福祉総合センター」にて10月19日(土)に開催されます。
なお各部門の最優秀賞(1名ずつ合計3名)には、アメリカ・アリゾナ州のピーカンナッツ農場視察旅行を贈呈いたします。
「第1回 全国ピーカンナッツレシピコンテスト」
【コンテストの目的】
ピーカンナッツの国内での認知をあげ、国民の健康的な食生活への改善に寄与する。
募集する作品は「ピーカンナッツを使用したオリジナルの料理または菓子のレシピ」とし、以下の条件を満たすものとします。
【コンテスト参加条件】
・作品には必ずピーカンナッツを使用すること。なお、作品は新作でもすでに販売中のものでも構わないが、他のコンテストに応募していないものであること。オリジナル作品であること。
・決勝審査においては、書類選考で提出したものと同じ作品をプレゼンテーションすること。
●開催日程とコンテスト会場
【応募期間】2019年7月10日(水)~9月20日(金)(当日消印有効)
【書類選考】9月24日(火)
ファイナリストを発表(発表方法等は後日告知予定)
【決勝審査】10月19日(土)
作品プレゼンテーションならびに表彰式
決勝審査会場:岩手県陸前高田市保健福祉総合センター(岩手県陸前高田市高田町字東和野11)
●応募資格と条件、注意事項
1. 年齢および国籍は不問です。ただし勤務地または居住地が日本国内にあることとします。
2. 個人応募(ジュニアの部はチーム応募も可)とし、2作品までとする。
3. 陸前高田市にて行われる決勝審査において、作品プレゼンテーションおよび表彰式に出席可能であること。なお、遠方からの参加者に対しては、必要に応じて会場までの主な交通費(新幹線・飛行機代等ただし国内に限る)と決勝審査当日の宿泊費を主催者が負担します。
4. レシピはA4 用紙(縦)に横書きとします。手書きの場合は丁寧に記入のこと。応募書類の返却は行いません。応募後のレシピの帰属は主催者となります。
5. 決勝審査における作品プレゼンテーションにかかる費用は応募者負担となります。
6. 応募者は下記の三部(A~C)の中から該当する部を選び、応募することとします。
【A:プロの部】
ホテル、旅館、レストラン、パティスリーなど調理・製菓製パン等に関わるプロフェッショナル。調理師学校、製菓学校等の教員も含む。
【B:ジュニアの部】
中学校、高等学校、大学、大学院、各種専門学校等に在籍する方。応募は個人を基本とするが、5名以内のチームとしても応募可能とする。チームが決勝大会に進出した場合、代表者1名分の交通費、宿泊費を主催者が負担する。
【C:一般の部】
AおよびBに該当しないすべての方。
●応募の手順
1. 所定の申込用紙(下記よりダウンロード)をFAX(0120-5-68586)またはメール(recipe@s-royal.com)にてお申し込みください。申込受付後、主催者より作品情報用紙を同梱の上、ゴールデンピーカンナッツ(商品名アリゾナの奇跡、生 270g×4袋)を無償提供させていただきます。
2. 応募締切日(9月20日消印有効)までに所定の作品情報用紙(作品写真・レシピを含む)に必要事項を記載・添付の上ご郵送ください。
申込み用紙ダウンロードはこちら:http://pecan.jp/letter/20190709/259/
●応募先および問い合わせ先
株式会社サロンドロワイヤル ピーカンナッツ・レシピコンテスト係
〒546-0002 大阪市東住吉区杭全2丁目3番15号
FAX:0120-5-68586
MAIL:recipe@s-royal.com
※株式会社サロンドロワイヤルは、岩手県陸前高田市と東京大学(生産技術研究所、大学院農学生命科学研究科)の3者(産官学)が協働して、収益性が高くアンチエイジング効果のある食物として米国で普及している“ピーカンナッツ”の国内での生産、流通を拡大することで、陸前高田の復興と農業再生を目指す「ピーカンナッツプロジェクト」を推進しております。
※当コンテストは株式会社サロンドロワイヤルとその子会社であるゴールデンピーカン株式会社が主催しております。
<参考URL>
「第1回 全国ピーカンナッツレシピコンテスト」概要
http://pecan.jp/letter/20190709/259/
ゴールデンピーカン株式会社
http://pecan.jp/
株式会社サロンドロワイヤル
https://www.s-royal.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像