株式会社トライフ
会社概要

「宇宙歯磨き」発売!! 「オーラルピース」の宇宙進出記念モデル 虫歯予防の日先行プレスリリース2022年6月4日

宇宙と地上で使える体と環境に優しい21世紀のオーラルケア〜「ネオナイシン-e」増量、唾液分泌を促進する新処方、新開発天然レモンミント味、宇宙仕様の耐光・バイオマス容器採用のバージョンアップモデル〜

株式会社トライフ オーラルピース・宇宙プロジェクト

株式会社トライフ(横浜市中区馬車道・代表者 手島大輔 経済産業省認定中小企業診断士 関東学院大学経営学部客員教授 https://trife.co.jp/)は、21世紀のグリーンテクノロジー・宇宙技術による宇宙と地上での人類のオーラルケアの課題解決を目的に研究開発された、体と環境に優しいオーラルケア製品「宇宙歯磨き オーラルピース」(日本製)を2022年7月7日、七夕に世界同時発売します。

2021年11月JAXAによりISSの搭載品として正式選定された、飲める成分のオーラルケア製品「オーラルピース」https://oralpeace.com/は、2022年秋頃ISSに搭載予定です。

JAXAからのお知らせ ▶ https://humans-in-space.jaxa.jp/news/detail/001898.html

このたび日本の国立研究機関発の技術革新により、世界15か国を超える国の医療・介護・感染予防・小児歯科・災害・アウトドア・ペットのオーラルケア分野で支持されてきた「オーラルピース」をより宇宙仕様に。

個人差は想定されますが宇宙では歯石がつきやすいという話もあり、「宇宙生活で付きやすい歯石を効果的に予防したい」という課題に対し、

これまでのケミカルフリー(化学成分無配合)・プラントベース(植物食品成分100%)・生分解性100%(体や環境で安全に消化分解)という飲み込んでも安全成分&環境に優しい「オーラルピース」の特徴に、

日本乳酸菌学会会長、日本生物工学会会長を歴任された九州大学園元謙二名誉教授の30年にわたる菌で菌を制する乳酸菌バイオテクノロジー研究から生まれたキー成分、乳酸菌抗菌ペプチド特許製剤「ネオナイシン-e*」を増量配合。

また歯石の原因である歯垢(プラーク=虫歯菌や歯周病菌等の細菌の塊)を洗い流す自浄作用のある唾液の分泌を促す天然レモン精油も加え新処方により予防効果をアップ。

新開発の天然レモンミント味。また紫外線の透過を防ぐ宇宙仕様の耐光・環境負荷の少ない最新のバイオマスパッケージを採用。

人類の宇宙生活でも地上生活でも役立つ、21世紀の歯磨き・口腔ケア製品を開発いたしました。

宇宙歯磨きホームページhttps://spacetoothpaste.com/ja/

*新アイテムの「宇宙歯磨き」は、従来の「オーラルピース」にキー成分である「ネオナイシン-e®︎*」を10%増量、また口腔内の歯垢等への自浄作用のある唾液の分泌をより促す新処方とし、新たに開発した天然レモンミント味、また宇宙仕様の耐光・低環境負荷の最新バイオマスパッケージを採用したバージョンアップモデルとなります。

オーラルピースプロジェクト10周年にあわせた宇宙進出記念モデルとして、世界同時発売は2022年7月7日、七夕の日(織姫と彦星が1年に1度だけ天の川銀河で結ばれる日)より。

全国の医療機関、歯科医院、百貨店、セレクトショップ、アウトドアショップ、山小屋、トラベルショップ、サーフショップ、障害者就労施設、公式オンラインショップ等での展開、海外15か国は現地総代理店によるチャネル展開。

2022年3月より先行発売している、体と環境に優しいスキンケア製品「宇宙化粧品(スペースコスメ) フェイスピース(クリーム 100ml 約1年間分 16,364円税別)https://facepeacespacecosme.com/ja/と合わせ、

これまでのオーラルピースプロジェクトと同じく、事業そのものがソーシャルイノベーションにつながるCSV(Creating Shared Value)モデル・ソーシャルブランドとして日本から世界中の皆様にお届けいたします。

*新開発の「宇宙歯磨き」は、2020年のJAXA第一回公募にて搭載品として選定されたものではありません。2022年に開発された新たな製品となります。

新発売「宇宙歯磨き  オーラルピース」
宇宙でも地上でも使えるからだと自然に優しい歯磨き・口腔ケアジェル
ケミカルフリー・プラントベース・食品成分100%・生分解性100%の、からだと地球に優しい歯磨き・機能性オーラルケア。「ネオナイシン-e®*」配合

人類の健康と美しい地球のための歯磨き・口腔ケアジェル。

化学物質・アルコール・発泡剤・研磨剤フリー。口腔内を清潔にする「ネオナイシン-e®*」と保湿成分のW配合。

これ一つで、口臭・虫歯・歯石・歯周・舌・粘膜・口渇・誤嚥等の口腔トラブルをトータル予防ケア。

お口の中を清潔に潤して爽快感が持続、健康で平和に保ちます。

家族全員の毎日の歯磨きに。病院や介護現場での口腔ケアに。水の限られたキャンプや災害時、宇宙旅行に。

高生分解性で自然環境に優しく登山など大自然の中でも使用できます。

赤ちゃんからお年寄りまで老若男女の歯磨き・口腔ケアにオールラウンドで使える一本。

この地球上の全ての人類と、ISSに搭乗する宇宙飛行士のために。天然ミントとレモンの爽やかな味。

【製品名】宇宙歯磨き オーラルピース
【容量】80g(約2ヶ月半分)
【成分】乳酸菌抗菌ペプチド特許製剤「ネオナイシン-e®︎」**、グリセリン*、水、キサンタンガム*、ウメ果実エキス*、カエサルピニアスピノサガム*、セイヨウハッカ油*、スペアミント油*、レモン果皮油*、ダマスクバラ花油*  *植物由来, **植物由来乳酸菌
【品番】OPS01【JAN】4571471281015
【価格】海外$18、日本国内1,800円 共に税別

【製品特徴】

1.ジェンダー・エイジフリー、すべての人類の歯磨き・口腔ケアに。
人類の健康と美しい地球のために。日々の歯磨き・口腔ケアに。愛する人と。家族全員で。新生児・乳幼児・妊婦さん・ドライマウス・介護・病院・災害現場・アウトドア・宇宙旅行で。

2.乳酸菌抗菌ペプチド特許製剤「ネオナイシン-e」配合
日本乳酸菌学会会長、日本生物工学会会長を歴任された、九州大学園元謙二名誉教授の30年にわたる乳酸菌バイオテクノロジー研究をベースに、九州大学・鹿児島大学・国立長寿医療研究センターとの産学連携で発明。医学博士・工学博士・農学博士・薬学博士・歯学博士・獣医学博士・臨床医等のプロジェクトメンバーによる研究開発。

3.ケミカルフリー(化学成分無配合)・プラントベース(植物成分100%)・生分解性100%(体や環境で安全分解)
21世紀のグリーンテクノロジーによる技術革新からオーラルケア製品のケミカルフリーを実現。宇宙船搭載制限成分であるアルコール(エタノール)等の可燃物や化学成分は無配合。低刺激・低環境負荷。2020年代に大きく進化したグリーン・オーラルケア。

4.飲み込んでも安全な食品成分のみで生産
口腔内のトラブル原因となる細菌にアプローチしながら、飲み込んでも腸内細菌には影響を与えないという相反する課題に対し、九州大学発の菌で菌を制する乳酸菌抗菌ペプチド研究を応用。飲み込んでも安全ながら、高い効果を持つ口腔衛生剤の開発が実現。

5.宇宙技術を用いたメイドインジャパン製品
宇宙を感じるマウイ島の大自然の中でコンセプトが作られ、九州大学発の日本の国立研究機関の先端研究技術を用い、宇宙生活実証実験の場である八ヶ岳山麓や太平洋高度飛行中の飛行機内等において宇宙船での気圧や乾燥度、ユーザビリティを様々に検証し開発された、世界が認める品質のメイドイン・ジャパン製品。

6.地球の自然環境にポジティブな製品
持続可能な植物成分のみから作られCo2排出を抑制するカーボンオフセット、環境排出時も生分解性が高く河川や土壌の微生物生態系を守る。流した後の川や海を汚さない。容器・パッケージは耐光処理を施した宇宙仕様、バイオマス容器で環境にも優しい。また内容量を多くし無駄な容器生産と購入頻度を減らすことで環境負荷低減と家計支出の低減を実現。

7.宇宙仕様の新規性のあるデザイン
プロダクトデザインは世界で注目されるアートディレクターの峯崎ノリテル氏。光線の強い宇宙では黒文字等は紫外線を通し内容物を劣化させてしまう可能性があり、光を反射するシルバー地に白い文字のみの宇宙対応仕様、多くの人に使いやすいユニバーサルデザイン。

8.世界中の価値観を共にする方のために
お口に入れるものや健康に気遣っている方に、美しい自然や未来の地球を守りたい方、最新のグリーンテクノロジーや宇宙技術を活用したパーソナルケア製品に興味のある方に。

「ネオナイシン-e®」︎とは 福岡県産の「おから」由来、日本独自の植物性乳酸菌抗菌ペプチド特許エキス
「ネオナイシン-e®」は、九州大学大学院農学研究院、鹿児島大学大学院医歯学総合研究科、国立長寿医療研究センター口腔疾患研究部との産学連携による、菌で菌を制す乳酸菌抗菌ペプチド研究から生まれた、新しい時代のニーズに対応する植物性乳酸菌ペプチド特許製剤。

福岡県産の「おから」から発見された乳酸菌から生産され、「口腔内のミュータンス菌・Pg菌・歯周トラブル原因菌・大腸菌・誤嚥性肺トラブル原因菌・口臭原因菌・カンジダ菌などの幅広いトラブル原因菌に、一般の抗菌剤・抗生物質と比べて超低濃度で瞬時にアプローチしながら、飲み込んだ場合は腸管内でアミノ酸として速やかに消化・分解され安全」である点が大きな特徴です。公益社団法人日本農芸化学会「2019年度農芸化学技術賞」受賞。(特許第6523473号)

「宇宙歯磨き オーラルピース」開発ヒストリー
2012年12月 乳酸菌抗菌ペプチド「ネオナイシン」の発明記者会見(九州大学記者クラブ)
2013年6月 「革新的な口腔ケア製品で障害者の仕事創出」オーラルピースプロジェクト立ち上げ記者会見(紀尾井フォーラム)
2013年7月   口腔ケア製品「オーラルピース」ジェルタイプとスプレータイプの発売
2014年2月   日本最大のビジネスコンテスト「横浜ビジネスグランプリ2014」にて最優秀賞・オーディエンス賞W受賞
2014年7月   経済産業省が定めるCO2 排出量ゼロの環境配慮型製品「どんぐりマーク製品」に歯磨き・口腔ケア製品で唯一認定
2015年2月  川崎市によるビジネスグランプリ「川崎市起業家オーディション2015」最優秀賞受賞
2015年2月   日本のベンチャー企業の頂点を決める「JAPAN Venture Awards 2015」において最優秀賞受賞
2015年3月   SDGsに寄与する社会的な製品として「Social Products Award 2015」生活者審査員賞受賞
2015年4月   、「ネオナイシン」特許取得。ヨーロッパ有機認証機関のオーガニック認証取得
2016年4月   熊本大震災被災地にオーラルピースの寄付・配布活動を実施
2016年6月  犬猫用の歯磨き・口腔ケア製品「オーラルピース フォーペット」発売
2016年9月   日本財団主催ソーシャルイノベーター2016「日本の未来を変える10人」に選出
2017年3月   川崎市が定める最適な福祉製品として口腔ケア製品として「かわさき基準」に歯磨き・口腔ケア製品で唯一認証
2017年7月   口腔カンジダも網羅する新規製剤「ネオナイシン-e」発明の記者会見(横浜市開港記念会館)
2017年10月  歯磨き・口腔ケア製品として初の「グッドデザイン賞2017」受賞、「ネオナイシン-e」特許取得
2018年9月   スパイクス・アジア2019広告賞にて「LOVE IS ORGANIC」(by ADK)がFilm部門ショートリストにノミネート
2019年3月   口腔ケア製剤として初の公益社団法人日本農芸化学会「2019年度農芸化学技術賞」受賞
2019年5月   世界初の自然環境に優しいアウトドア専用の歯磨き製品「オーラルピース アウトドアアドベンチャー」発売
2020年2月   横浜市経済局を通じ、クラスター発生客船「ダイヤモンドプリンセス号」3,600名にオーラルピース無償提供支援
2020年9月   NHKワールド放送「Direct Talk」にてオーラルピースプロジェクトの活動が世界中に放送される
2020年12月  「オーラルピース」がJAXAにより国際宇宙ステーション(ISS)への搭載候補品に選定
2021年1月 「スペースプロジェクト」立ち上げ 新技術を人類の課題解決に繋げる宇宙用パーソナルケア製品ベンチャーに転じる
2021年3月   タイ国での展開が始まりヨーロッパ・アメリカ・アジアをはじめオーラルピースの輸出国が世界15カ国に
2021年11月  「オーラルピース」がJAXAにより国際宇宙ステーション(ISS)への搭載品として正式選定
2022年2月  プラントベース・ケミカルフリーの宇宙用パーソナルケア製品「宇宙化粧品 フェイスピース」発表
2022年6月   「オーラルピース」をより宇宙仕様に。「宇宙歯磨き オーラルピース」発表

本プロジェクトの活動について、記事や誌面、番組等にてお取り上げをいただけましたら幸いです。どうそよろしくお願い申し上げます。

「宇宙歯磨き オーラルピース」写真資料一式 https://oralpeace.com/library

株式会社トライフ オーラルピースプロジェクト

メディアユーザー新規登録無料