会社概要

「第14回 渋谷音楽祭2019 ~Shibuya Music Scramble~」 RYUCHELL(りゅうちぇる)など話題アーティストの出演が続々決定!さらに初となる“体験型コンテンツ”も発表!

参加者とアーティストが一体となり、渋谷の街が音楽に染まる!■日程: 10月19日(土)・20日(日)2日間 ■会場: 渋谷駅周辺の各エリア 約20ステージ

渋谷音楽祭実行委員会

渋谷音楽祭実行委員会 (実行委員長:渋谷道玄坂商店街振興組合理事長 大西賢治)は、2019年10月19日(土)、20日(日)の2日間、渋谷駅周辺の商業施設、店舗、ホールといった渋谷の街を舞台に、多様なジャンルのアーティストたちが音楽を奏でる、渋谷区最大規模の音楽祭「第14回 渋谷音楽祭2019 ~Shibuya Music Scramble~」を開催いたします。

第14回となった今回も、109前特設ステージをはじめ、文化村通り、道玄坂など交通規制をかけたエリアにもステージを構え、街中で音楽を奏でます。赤ちゃんを抱っこしながらダンスをする「Babywearing Dance(True Colors Festival連携プログラム)」で約50組のパパママと共演するRYUCHELL(りゅうちぇる)さんなど、多数のアーティスト出演が決定致しました。※詳細は次項をご確認ください。

さらに、今回から音楽ステージに加え、道玄坂ストリートでは、いままで楽器を体験したことがない人でも楽しめる“体験型音楽コンテンツ”が登場。音楽を聴くだけではなく、参加者が楽器に触れることで一体となり音を奏で、渋谷の街を音楽に染める2日間となります。渋谷音楽祭は音楽を通して、国際文化都市・渋谷(渋谷のミックスカルチャー等)を世界へ発信いたします。

「第14 回渋谷音楽祭2019 ~Shibuya Music Scramble~」各ステージ概要

日時:20 日(日) 13:00~16:00  場所:道玄坂 坂上  料金:無料

日時:20 日(日) 13:00~16:00  場所:道玄坂ストリート  料金:無料

世界ゆるミュージック協会。それは、すべての人に、楽器を演奏する喜びを提供する協会です。 人が楽器をやらない理由は様々。自分には才能がないと思い込んでいる。挫折した経験がある。 始めるきっかけがない。騒音が気になる。ならば人が楽器をやらない理由をなくす新しい楽器をつくれないだろうか。 リズム感や音感がなくても大丈夫。気軽に気兼ねなくプレイできて、多様なラインアップから自分に最適な一つを選べる。 これまで70以上の「ゆるスポーツ」を開発してきた「世界ゆるスポーツ協会」が、 その知見を活かし、今度は新しい「ゆるミュージック楽器」の開発、普及を進めていきます。

SHIBUYA CULTURE STAGE
日時:20 日(日) 13:30~16:00  場所:文化村通り  料金:無料

13:30~14:10
■渋谷ファッションウイーク 「SHIBUYA RUNWAY」
「渋谷ファッションウイーク」とのコラボレーションステージ。若手デザイナーの登竜門「SHIBUYA FIRST STEP」では新進気鋭のジャパンクリエイターによるファッションショーを実施。また「渋谷スタイル」では参加商業施設のリアルクローズを披露。渋谷ファッションウイークと話題作の映画「蜜蜂と遠雷」(10 月4 日公開)がコラボレーション。主演の松岡茉優さんがSHIBUYA RUNWAY にアンバサダーとして登場します。

14:45~15:15
■Babywearing Dance
「子育てが社会にとって、もっと楽しくポジティブなものに受け止めてもらえるように」というメッセージを込め、ママ・パパが赤ちゃんを抱っこして一緒にダンスを披露する「Babywearing Dance」!今年は、東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月に向け、多様性にあふれ皆が支え合う社会を目指すため開催される、日本財団主催「True Colors Festival -超ダイバーシティ芸術祭-」との連携プログラムとして実施します。さらに同イベントのアンバサダーで、「渋谷ダイバーシティエバンジェリスト」のRYUCHELL(りゅうちぇる)も出演決定!昨年誕生した息子に贈った楽曲「Link」を披露します。

15:30~16:00
  ■Out Of Theater
「Out Of Theater」は、劇場を飛び出し、あらゆる公共空間でミュージカルを中心とする没入型ライブエンターテイメントを実現することで、遊び心ある社会を目指して活動しています。また、何気ない日常がエンターテイメントあふれる非日常空間へと変わることで、その瞬間だけは、悩みを忘れ、クスッと笑ったり、楽しんだりすることがきる。そんな世界を創り上げることで、パフォーマンスや表現に寛容である社会になってほしいと考えております。今回、渋谷音楽祭のカルチャーステージにて“ダイバーシティ&インクルージョン”をテーマに渋谷文化村通りを劇場空間へと変えます!

SHIBUYA DIVERSITY SESSION powered by au
日時:20日(日)  場所:109前特設ステージ  料金:無料

ブレイキンクルー cyclonez
30年の歴史を誇る世界最大級のブレイキンの世界大会であるBATTLE OF THE YEAR WORLD FINALにおいて日本人初の王者へ、その後も優勝を重ね、史上初となる今大会3連覇を達成、前人未到を成し遂げた日本でも唯一無二のブレイキンクルーTHE FLOORRIORZ。そのTHE FLOORRIORZが未来のブレイキンのシーンの繁栄のため、次世代の育成を考え、自分たちと同じく世界で戦える後継者を作るべく設立されたTHE FLOORRIORZ ACADEMY。そのTHE FLOORRIORZ ACADEMYで世界レベルの技術や精神を学び、鍛え上げられたニュージェネレーション。

ダブルダッチチーム Little Dynamite
女の子だけで構成されたダブルダッチチーム「Little  Dynamite」
2017年にアメリカニューヨークのアポロシアターで開催された国際大会にて見事優勝。力強い表現力と柔軟力を武器に魅せるパフォーマンスは圧巻。ぜひ彼女たちのパフォーマンスをお楽しみください。

※他アーティストも参加予定

10月19日(土)

10月20日(日)

「第14回渋谷音楽祭2019 ~Shibuya Music Scramble~」ボランティアスタッフ募集

10月19日(土)・20日(日)の2日間、渋谷音楽祭を盛り上げてくださるボランティアスタッフを募集致します。ボランティアは各日1日からの参加でも可能です。ご応募お待ちしております。

日時:10月19日(土)・20日(日) 12:00~18:00
場所:ハチ公前広場など
内容:チラシ配布など
申し込み:下記メールアドレス宛に、希望日時・氏名・年齢・連絡先を明記の上ご応募ください。
E-MAIL: shibuon@play-shibuya.com

コンセプトパートナー:

メディアユーザー新規登録無料

音楽芸能