全国で300ヶ所以上の保育施設を運営するライクアカデミーが、保育士の総合職である「ミライクル保育士」の採用を開始いたしました。

子育て支援サービス事業を営むライクキッズネクスト株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:佐々木 雄一、東証1部、証券コード:6065、以下 ライクキッズネクスト)の連結子会社であるライクアカデミー株式会社(以下 ライクアカデミー)は、キャリアアップを目指す学生向けに保育士の総合職である「ミライクル保育士」の採用を開始いたしました。

■保育士の総合職「ミライクル保育士」とは?
まずは、保育の現場で活躍をしていただき、キャリアアップを目指したい方を対象に地域や部門を跨いで定期的な異動をしながら、キャリアを形成する保育士のことをいいます。保育士不足が大きな課題とされているなか、保育士を目指す方へ多くの選択肢をもってほしいという想いでつくられました。

例えば、「保育の仕事を通してスキルを磨き、自分のキャリアを広げたい」、「主任や園長など、責任のあるポジションに早く就きたい」、「保育士の経験を活かしゆくゆくは本部の運営スタッフになりたい」などの意欲や想いをもった保育士がいても、それを叶える制度はありませんでした。ミライクル保育士では、さまざまな保育形態の施設で経験を積んでいただき、このような想いを叶えるキャリアアップ制度となっています。

■ライクグループの想い
ライクグループとしては、グループの規模を活かし、このような意欲を持った保育士を全面的にバックアップしてまいります。保育士さんが自社内でステップアップできる環境作りを目指し、将来の夢や希望が広がる、そんな職種となればよいと考えております。
「ミライクル保育士」という名前は、「未来が広がる」と社名の「ライク」を掛け合わせております。

■ミライクル保育士募集要項
職種   :保育士(本部所属)
採用人数 :30名程度
異動頻度 :1~2年程度
勤務地  :当社が運営する保育施設(全国)
給与・手当:4大・短大・専門卒共通
      初任給235,000円(基本給215,000円+総合職手当:20,000円)
      通勤手当(月5万円まで)、残業手当、家族手当 他
昇給・賞与:昇給年1回、賞与年2回(年間2ヶ月分) ※昨年度実績
有給休暇 :入社時3日付与+入社半年後 法定日数付与(以後1年毎に付与)
福利厚生 :社会保険完備、産前・産後休暇、特別休暇(結婚・忌引等)、育児休業制度、介護休業制度、ベネフィットステーション会員、退職金制度、従業員持株会、外部EAP機関によるメンタルヘルスケア対策 他
研修   :早期に主任、施設長を目指すため、早い段階から特別な研修(マネジメント研修など)を実施
社宅制度 :月1万円で入居可
実家から公共交通機関を利用し1時間かかる場合。※地方勤務時は社宅手配
※一般保育士への切り替えは、入社から5年間は切り替え不可。6年目以降は可となります。

商号     :ライクキッズネクスト株式会社
代表取締役会長:岡本 泰彦
代表取締役社長:佐々木 雄一
所在地    :〒141-0031
                        東京都品川区西五反田1-1-8 NMF五反田駅前ビル7階
設立     :1989年12月
事業内容   :事業所内保育施設(企業・病院・大学等)の運営を受託する「受託保育サービス」、
        認可保育園である『にじいろ保育園』をはじめ、小学生以下を対象とした
        学童クラブ・児童館など、様々な形態の保育施設を運営する「公的保育サービス」を提供。
資本金    :285,771千円
URL     :https://www.like-kn.co.jp/