木桶の醸造文化を守る取り組みが一つの形に【蔵ボレーション】から生まれた 木桶仕込み醤油 新発売!
越後味噌醸造(新潟県燕市・木桶仕込み味噌蔵) ×野澤食品工業(新潟県村上市・木桶仕込み醤油蔵)
NSGグループの越後味噌醸造株式会社(以下:越後味噌醸造)は【越後味噌醸造(新潟県燕市・木桶仕込み味噌蔵)】と【野澤食品工業(新潟県村上市・木桶仕込み醤油蔵)】による木桶文化を守るプロジェクトから生まれた醤油を2018年4月13日から販売を開始した。
このプロジェクトは越後味噌醸造から100年以上使用してきた歴史ある木桶を提供し、野澤食品工業にて伝統の技で醤油を仕込む取り組みです。木龍康一(越後味噌醸造)・野澤陽祐(野澤食品工業)30代である2人の《日本に受け継がれてきた木桶の醸造文化を守りたい》と思いから実現。
木桶には越後味噌醸造での歴史が詰まった微生物達がいます。その微生物たちの力も借りて野澤食品工業にて醤油を発酵・熟成。目には見えないですが、確かにそこにいる両社の微生物達が木桶の中で新たな醤油の旨味を生み出しました。
生まれた商品の味は少し若く、その分鮮度が良く甘みを感じる旨味。原料には大豆・小麦・塩と余計な物が無く素材の旨味を引き出した味わいです。商品の販売は4月13日から越後味噌醸造より販売開始。
《直売店営業時間》
平日:9:00~18:00
土日祝日:11:00~18:00 定休日:お盆・年末年始(会社の研修などで急遽定休有り)
【プロジェクトをホームページで公開しています】
http://www.echigomiso.co.jp/echigomiso/project/
【商品詳細】
◆商品名:天然醸造 木桶仕込み醤油
◆内容量:275ml
◆希望小売価格:864円(税込み)
◆原材料:大豆(新潟県産)・小麦・塩/アルコール
木桶には越後味噌醸造での歴史が詰まった微生物達がいます。その微生物たちの力も借りて野澤食品工業にて醤油を発酵・熟成。目には見えないですが、確かにそこにいる両社の微生物達が木桶の中で新たな醤油の旨味を生み出しました。
生まれた商品の味は少し若く、その分鮮度が良く甘みを感じる旨味。原料には大豆・小麦・塩と余計な物が無く素材の旨味を引き出した味わいです。商品の販売は4月13日から越後味噌醸造より販売開始。
《直売店営業時間》
平日:9:00~18:00
土日祝日:11:00~18:00 定休日:お盆・年末年始(会社の研修などで急遽定休有り)
【プロジェクトをホームページで公開しています】
http://www.echigomiso.co.jp/echigomiso/project/
【商品詳細】
◆商品名:天然醸造 木桶仕込み醤油
◆内容量:275ml
◆希望小売価格:864円(税込み)
◆原材料:大豆(新潟県産)・小麦・塩/アルコール
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