奄美の猫3千頭駆除 殺処分反対!生きるチャンスを!要請書提出 どうぶつ基金

捕獲後1週間で殺処分、県迷子猫情報サイトでの公開は一切なし、猫の里親希望者には納税証明要求など、史上類を見ない、きびしすぎる条件に反対、猫にもっと生きる機会を与えて。 どうぶつ基金 要請書を提出

鹿児島県の奄美大島で、環境省と地元自治体による「奄美大島における生態系保全のためのノネコ管理計画」(2018 年度~2027 年度)に基づき10年にわたる3000頭のノネコ駆除が7月17日から始まりました。計画によると捕獲された猫は1週間で元の飼い主や譲渡先が見つからなければ殺処分されます。これまで捕獲された猫の中には、獣医による不妊手術済みの猫(さくらねこ)もいて、地域猫や飼い猫が山に迷い込んで捕獲されることが明らかになりました。
猫の譲渡においては「県が運営する迷子犬猫情報サイトでの公開や里親募集は一切せず」「捕獲後1週間で元の飼い主や譲渡先が見つからなければ殺処分」「譲渡希望者には所得証明書、納税証明書などの提出が必須」など、捕獲された猫が生き延びるためのハードルは、天売島など、他地域でノネコを譲渡している例と比べても、かつて類を見ないほど高く、これは猫の生き延びる機会の損失になります。

ノネコ管理計画の疑問点と問題点と提案​(どうぶつ基金HP)

※譲渡2日目のノネコ  すでに人に慣れて甘えん坊 凶暴さはない。「あまみのねこひっこし応援団!」で新しい家族を募集中です。お問い合わせは NPO法人ゴールゼロ https://ameblo.jp/npogoalzero/

これまでに捕獲されたノネコは東京のNPO法人ゴールゼロ、沖縄のNPO法人ケルビムなどの必死の努力により殺処分ゼロが続いていますが、上記のような条件下では殺処分ゼロの継続は極めて困難です。
そこで、奄美市で猫の無料不妊手術病院を運営する公益財団法人どうぶつ基金と上記NPO法人らは奄美大島ねこ対策協議会(奄美市役所内)に改善を求める要請書を提出します。

要請書提出 【日時】 9月18日(火)9時 【場所】 奄美市役所 2階 環境対策課
要請書は、担当者との予約が取れたため、直接お渡しさせていただきます。
要請書提出後、市役所内にて記者会見を行います。ぜひ取材していただきますようお願いします。

要請書の概要
1.譲渡希望者に義務付けられた提出書類が多い事により譲渡の機会を損失しています。鹿児島県動物愛護センターで実施している譲渡事業と同等にしてください。
2.飼い猫や地域猫、さくらねこが森に入りノネコとまちがって捕獲されています。飼い主が速やかに探すことができるように「鹿児島県迷子犬猫情報サイト」への掲載をしてください。

無料不妊手術無料不妊手術

3、ノネコの駆除を行う前に、2003年を最後に15年間行われていない島全体のクロウサギの生息個体数の調査を行い、結果を公開してください。

参照サイト
「環境省 収容動物検索情報サイト 迷子にさせてしまったら」

「鹿児島県迷子犬猫情報サイト」

4.   平成25年度に環境省が行ったノネコの譲渡会と同様の情報公開及び譲渡会の開催をしてください。

無料不妊手術あまみのさくらねこ病院無料不妊手術あまみのさくらねこ病院

あまみのさくらねこ病院 無料不妊手術 ボランティアのお問い合わせは

全国から殺到する無料不妊手術の依頼に資金が追い付きません。
あなたの力を貸してください。
★さくらねこ無料不妊手術のためのご寄付のお願い

署名サイト Change.org 世界遺産を口実に、奄美や沖縄の猫を安易に殺処分しないでください!
(ただ今、57323筆 10万筆までご協力をお願いします)

ノネコ管理計画の疑問点と問題点と提案​(どうぶつ基金HP)

※クロウサギの生息個体数調査が最後に行われた2003年以降、奄美大島で行われたノネコの捕獲はわずか13頭(ノネコ推定生息数は600-1200頭)で、ほぼゼロといっても差し支えない程度です。2003年から2018年7月16日までの15年間、ノネコの駆除がほぼゼロにもかかわらず、クロウサギは増え続けていたのです。
「3000頭のノネコ大規模駆除、殺処分は不要である」ということです。