会社概要

~世界に誇る日本画をお歳暮に~イトーヨーカドーのお歳暮 “アートコレクションギフト”

葛飾北斎芸人「学芸人葛飾ふとめ・ぎょろめ」登壇で「絵によって様々な想いを伝えられるのが北斎です!ギフトにはピッタリ!」

株式会社 イトーヨーカ堂

株式会社イトーヨーカ堂(代表取締役社長:三枝富博/所在地:東京都千代田区)は、お歳暮ギフトのご注文を承っており、好調に推移しております。今回、イトーヨーカドーとして初めて、パッケージにこだわった「アートコレクション」シリーズを展開いたします。葛飾北斎の「冨嶽三十六景 神奈川沖浪裏」等の作品を、パッケージ(缶)に印刷を施した商品です。

本商品は株式会社イトーヨーカ堂とルーヴル美術館や東京国⽴博物館をはじめ、国内海外・約70の美術館・博物館のアーカイブデータの画像貸出業務を行っている株式会社DNPアートコミュニケーションズと缶の制作を担当した株式会社アットテーブルの共同開発で商品化いたしました。

イベントでは、ゲストに「学芸人葛飾ふとめ・ぎょろめ」さん、ギフトコンシュルジュの「河井真奈」さん、一葉式いけ花 家元 「粕谷尚弘」さんに登壇頂きました。

ーギフトコンシェルジュ「河井真奈」さんー

インスタ映えという言葉があります。これは2017年流行語大賞にノミネートされてからよく使われますけれども、実際に自分が写真を撮って、そしてそれを他の方に共有するという習慣、これは旅行だったり、食事だったりもありますが、今それがギフトの世界にもすごく広まっていると思います。ギフトというものはもともと実用的で使いやすいものだったりとか、食べるものが1番人気なのですが、それに加えて、実際に頂いた時の、開封するときのワクワク感の物語というところから、ギフトは始まっていると思います。今回のイトーヨーカドーさんのアートコレクションというのは、まさにその流れに沿ったアイテムだと思っております。多くの方がそのアートコレクションを見て感動をして、まずは写真を撮って、それからインスタなどSNSにアップされることですごく盛り上がる商品になると思っております。

ーお歳暮ギフト「アートコレクション」について 株式会社イトーヨーカ堂 新規MD開発部 岩田邦彦ー

今回、イトーヨーカドーの2019年お歳暮ギフトのポイントは3つございます。1つ目は初登場のブランドを7社導入したこと。2つ目は今回メインになります、アートコレクション。3つ目が生鮮商品とのコラボギフトを導入した品揃えの拡大の3つです。特に2つ目のアートコレクションですが、新たに年末需要を狙った、パッケージに着目した開発ということで、イトーヨーカドーのオリジナル、全9アイテムを開発致しました。お歳暮に向けて縁起物を中心とした日本画で商品の開発・パッケージの開発し世界に誇る日本画を施した特別なギフトというこ
とで特別感を出しながら、葛飾北斎を中心に歌川広重さん、伊藤若冲さん、月岡芳年さん、この4名の絵を使って缶に印刷してギフト缶として世に出させて頂きました。

さらに、北斎ネタで有名な、「学芸人葛飾ふとめ・ぎょろめ」さんにご登壇頂き、題名が覚えにくい北斎の絵を面白おかしく覚えられるリズムネタを披露しました。

また、ぎょろめさんから
「私が好きな絵は江戸駿河町三井見世略図です。冨嶽三十六景は風景画として有名ですが、こちらの絵は、江戸時代の人々の暮らしを描いた人物画としてもみれる“ツウ”向けの絵となっております。職人さんや新築祝いなどに贈ってもぴったりな商品だと思います」とコメント。

ふとめさんは「私は鳳凰図屏風。が好きで。この派手さがいい!まさにインスタ映え?だと思います。すごく鮮やかに鳳凰の絵が缶に描かれているので、貰った方も嬉しいのではないかと思います。」とコメントしました。

最後に、一葉式いけ花 家元 「粕谷尚弘」さんによる缶のアート展示 デモンストレーションを行いました。

今後ですが、11/28(木)に、DNPプラザにてクラフトワークのアーティストを講師に迎え、1日限定のフォトコトコラボワークショップを開催する予定となっております。また、明日より1週間本日粕谷さんに作成頂いた生け花や本日展示している商品をDNPプラザ1Fの特設スペースにて展示させて頂きます。
今後も連動したイベントを行わせて頂きますので、是非ご注目いただければと思います。

商品画像(赤富士)

缶のアフターユース

アフターユース作品

≪商品の一例≫
≪アートコレクションシリーズ≫
世界に誇る、日本画の巨匠達。時代を超えて愛される日本名画を、商品パッケージ(缶)に施した、特別なギフトを作りました。

『モロゾフ アルカディア』
価 格:3,600 円(税込 3,888 円)
内 容:アーモンド 135g、カシューナッツ
140g、ミックスナッツ 140g、
チョコレートチップ 140g
特 長:厳選したナッツを使用し、

『榮太樓總本鋪東京暖簾めぐり詰合せ』
価 格:3,300 円(税込 3,564 円)
内 容:榮太樓ピーセン・かつお節ピーセン、
 あおさピーセン、七味唐辛子
ピーセン×各 6
特 長:山本山・にんべん・やげん堀の
老舗 3 社とのコラボピーセン詰合せ。

『イケガヤ 年越しそば・年明けうどん詰合せ』
価 格:3,300 円(税込 3,564 円)
内 容:信州戸隠そば、讃岐うどん×
各 100g×3、麺つゆ 25ml×6、
かつおパック 3g×4
特 長:名産地として知られる信州
そば、さぬきうどんとかつお出汁のめんつゆのセット。

≪2019 年『イトーヨーカドーのお歳暮ギフト』概要

【承り期間】
2019 年 10 月 7 日(月)~12 月 22 日(日)
※商品により異なる場合がございます。
【承り店舗】
・全国のイトーヨーカドー158 店舗
・オムニ 7 のイトーヨーカドー通販サイト
URL:https://iyec.omni7.jp/fair/F04FG0000