Epic Games, Inc.
会社概要

全世界3億5000万人のプレイヤー数を突破したフォートナイトでのスペシャルイベント 米津玄師がフォートナイトに登場!2020年8月7日(金) 8:00 PM 初のバーチャルイベント実施

Epic Games Japan

Epic Games(本社:アメリカ合衆国、CEO:Tim Sweeney)は、バトルロイヤルゲーム『フォートナイト(FORTNITE)』内にて、8月7日(金)8:00 PMより、人気アーティスト米津玄師さんが出演するスペシャルイベントを開催します。リアルタイムに参加できない方のために、8月8日(土)2:00 AMと8:00 AMの計2回のアンコール開催も予定しています。
イベントはフォートナイトのパーティーロイヤルモードを会場にし、メイン・ステージの大型スクリーンに米津玄師さんが出演します。

今回のコラボレーションは、2年半ぶりとなる新アルバム『STRAY SHEEP』の発売にあたり、日本国内はもとより世界中に発信できるイベントの新たな形式として、また、新しいエンターテインメント表現へのチャレンジとして、全世界3億5000万人のプレイヤー数を突破したフォートナイトのパーティーロイヤルで、日本人アーティストとして初めての出演が実現しました。

フォートナイトパーティーロイヤルでのイベントは、離れたところに居る友達同士がスクリーン前に集まり、無料で一緒にイベントに参加して楽しむことが出来ます。

自分のキャラクターや友達のキャラクターがゲーム内の同じ会場でイベントに参加して、多彩な光のエフェクトなどで演出されるステージイベントを、ダンスしたりくつろいだりしながら自由に楽しむ一体感を体験できるため、新しいエンターテインメントとして、世界中のアーティストから注目されています。

YouTube告知動画URL:https://www.youtube.com/watch?v=uZWvAsFfB8g

• イベント概要
【イベント参加方法】
PS4・Nintendo Switch・Xbox One・スマートフォン・PCなど、フォートナイトをインストールしている端末から無料で参加することが出来ます。
事前にフォートナイトをダウンロード・インストールした端末でゲームにログインし、バトルロイヤルで「パーティーロイヤル」を選択します。
イベント開催時は混雑が予想されるため、開始時間の1時間~30分前にはログインすることをお勧めします。
以前プレイしていた方で、最近ログインしていない場合、アップデートに時間が掛かりますので、事前にアップデートを済ませておくことをお勧めします。

パーティーロイヤルのログイン方法ページはこちら

フォートナイトのダウンロードは無料・今回のイベント参加も無料です。

【イベント参加特典】
日本時間8月7日(金)午前9時~8月8日(土)午前9時までの間にフォートナイトにログインしたプレイヤーには、米津玄師さんの5thアルバム『STRAY SHEEP』のアートワークを利用したバナーアイコンがプレゼントされます。

• アーティストプロフィール

米津玄師
KENSHI YONEZU
1991年生まれ。インターネット発の音楽家。イラストレーター。

2009年より「ハチ」名義でニコニコ動画にボーカロイド楽曲を投稿しはじめ、2012年、本名の米津玄師として活動開始。楽曲のみならずアルバムジャケットのイラストやMV制作も手がけ、マルチな才能を有するクリエイターとして注目を集めている。
代表曲「Lemon」は、Billboard JAPANにおいて2年連続で年間総合チャートを記録。日本レコード協会、史上最速の300万DL認定。ミュージックビデオは日本最多の再生数を突破するなど、音楽史に残る記録を残している。また、プロデュース作品として、Foorin「パプリカ」や、菅田将暉「まちがいさがし」、嵐「カイト」など楽曲提供も行う。

• アルバム情報

数々の記録を樹立し、自ら更新し続けるアーティスト・米津玄師。累計出荷60万を突破し、今なお広がり続けている前作『BOOTLEG』から約2年半ぶりにリリースされる待望の5thアルバム『STRAY SHEEP』は、ビルボードジャパン年間総合ランキング2年連続1位を記録し、MV再生数5億を突破した「Lemon」をはじめ、シングル曲「Flamingo」「TEENAGE RIOT」「海の幽霊」「馬と鹿」の他、日本レコード大賞を受賞したFoorin「パプリカ」セルフカバーバージョン、TBS金曜ドラマ「MIU404」主題歌に決定している「感電」、野田洋次郎氏との初のコラボレーション楽曲「PLACEBO + 野田洋次郎」、さらに菅田将暉氏に楽曲提供をし、MV1億再生を突破している「まちがいさがし」のセルフカバーバージョンを含む、全15曲を収録。
2020年を代表する1枚となるだけでなく、今を生きる全ての人々にとってマスターピースとなるアルバム。

• 商品情報
「フォートナイト」について
フォートナイトとはPvP( プレイヤーVSプレイヤー)とPvE(プレイヤーVSエンバイロメント)モードがついているオンラインゲームです。世界中で大ヒットPvPの「バトルロイヤル」モードは基本プレイ無料です。ストーリーを進ませ、チームと一緒にPvEモード「世界を救え」を有料で遊べます。
「バトルロイヤル」ではソロやデュオ(2人プレイ)、スクワッド(4人プレイ)等の多彩なゲームモードが用意されており、100人の中から最後の一人まで生き残るのを目指します。素材を集めて、砦を建築して、相手を倒すスリル満点のゲームです。
フォートナイト バトルロイヤルはシーズン毎にテーマの違う「バトルパス」を用意しています。バトルパスに参加すると、戦績やチャレンジの達成によりティアーが次々と解放され、その報酬として他では手に入らないユニークなアイテムやスキンを得ることができます。全部で100のティアーが用意されています。今はチャプター2シーズン3が開催中。是非挑戦してみてください!

製品名       :フォートナイト バトルロイヤル
価格        :基本プレイ無料(一部アイテム等に課金要素あり)
対応言語      :日本語
対応プラットフォーム:PlayStation®4 / Nintendo Switch / Xbox One / Windows / Mac / iOS / Android
公式サイト     :https://www.fortnite.com

Epic Gamesについて
1991年設立。代表作はフォートナイト、アンリアル、ギアーズ・オブ・ウォー、シャドウ・コンプレックス、インフィニティ・ブレイド・シリーズ等。PCやゲームコンソール、モバイル、AR、VR、Webといったプラットフォームに高品質なインタラクティブ体験を提供するUnreal Engineテクノロジーは、unrealengine.comで無料でダウンロードできます。Epic Games ストア(epicgames.com)では、厳選されたゲームが入手可能です。@EpicGamesをフォローして最新情報をチェック!

◆ゲームに関するお問い合わせ:jacqui.pitts@epicgames.com
 ※プレスリリースは2020年7月31日現在のものであり、予告なしに内容変更が行われる可能性がございます。

©2020, Epic Games, Inc. 無断複写・転載を禁じます。Epic、Epic Games、Epic Gamesのロゴ、Unreal、Unreal Engine、Unreal Engineのロゴ、Fortnite/フォートナイト、Fortnite/フォートナイトのロゴは、米国及びその他の国々におけるEpic Games, Inc.の商標/登録商標です。その他全ての商標は各社に帰属します。

メディアユーザー新規登録無料

芸能コンシューマーゲーム