レディオブック株式会社に2ちゃんねる創業者・西村博之が参画

アドバイザーとして、さらなる事業拡大を図る

レディオブック株式会社

ブランディングやリユース事業を手掛けるレディオブック株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:YUGO)は、2ちゃんねる創業者でIT起業家の西村博之(ひろゆき)がアドバイザーとして参画したことを発表します。西村博之は今後、アドバイザーとして、レディオブックのビジョンの実現に向けて、今後のプロジェクトの一翼を担い、事業拡大を加速させていきます。

レディオブックは、「世界中のやりたくないことをなくす」を企業理念として掲げ、さまざまな分野のプロたちが集まり、スマートオンデマンドサービス「アイリメーカー」や会員制パフェバーとスマホ修理店が一体となった「Remake easy」、ブランディング事業の一環である格闘技イベント「Breaking Down」などの事業を展開しています。

そして、2020年にはフェラーリとの公式パートナーシップ契約を締結し、日本で唯一のオフィシャルパートナーとなりました。現在もレディオブックのロゴが掲載されたF1マシンが各国のサーキットを走行しています。Rのロゴはレディオブックの「リサイクル、リユース、リペア、リスペクト、リブランディング」という重要な理念を表しています。両社はサステナビリティな世界を目指すという点で合致しており、今後もその実現のために様々な企画を展開予定です。

• 西村博之のコメント
​とりあえず、アドバイザーになってみたものの、おいらが何が出来るのかよくわからない感じですが、よろしくおねがいしますー。

西村博之プロフィール
テレビで人気急上昇中のIT起業家。インターネットの匿名掲示板「2ちゃんねる」を開設し、その後に「ニコニコ動画」を開始。日本のインターネットメディアのパイオニアとして知られる。TBSテレビ「サンデー・ジャポン」ほかのトーク番組でユニークな意見を披露し、注目を集めている。現在、フランス・パリ在住。

• 代表取締役 YUGOのコメント
ひろゆきさんのモノマネをするYouTuberの西村ひろゆかないさんにご紹介してもらい、お会いしたのがきっかけです。面白くなりそうなのでジョインしてもらいました!よろしくお願いします!

• レディオブック株式会社について
2014年創業。スマートフォンなどモバイル端末の買取、販売、修理、レンタル、データ消去を一括で引き受けるスマートオンデマンドサービス事業が主力。ブランディング事業やコミュニティ運営も手がける。
2020年3月には、ライブドア・LINE・ZOZO等で執行役員を務めていた田端信太郎や任天堂宣伝部門のデザインチームリーダーを経て独立した前田高志が参画。さまざまな分野のプロたちが、レディオブックの一員として事業展開を行っています。

会社名    :レディオブック株式会社
住所       :東京都渋谷区渋谷3-21-11 渋谷サウスビル7階
設立年月日:2014年7月1日
資本金    :2,010万円