会社概要

企業向けキャリア相談サービス「カケダス」登録キャリアコンサルタント400名突破!

国家資格「キャリアコンサルタント」のサービス登録者が急増。「Kakedas(カケダス)」は、企業向けキャリアコンサルタント業界における「登録コンサルタント数No.1サービス」に。

株式会社Kakedas

株式会社noFRAME schools(本社:東京都渋⾕区、 代表取締役:渋川 駿伍)は2020年1月31日、Kakedas(カケダス)プラットフォームにおいて、国家資格キャリアコンサルタントの登録者数が400名を突破したことをお知らせ致します。
  • Kakedas(カケダス)とは?
Kakedas(カケダス)とは、国家資格キャリアコンサルタントと、企業で働く従業員を繋げるサービスです。
「若手社員の定着率低下」「ミドルマネージャー層の負担」「早期退職希望者のキャリアの悩み」といった企業の抱える様々な課題を、キャリアコンサルティングという対話によって解決し、従業員のキャリア自律をサポートします。

現在、Kakedas(カケダス)に登録する国家資格キャリアコンサルタント数は、411名。(2020年1月29日時点)
国内の企業向けキャリアコンサルティングサービス業界において、登録コンサルタント数No.1サービスです。
※株式会社noFRAME schools調べ (2020年1月29日時点)

• Kakedasが生まれた背景
人生100年時代。
人口減少/少子高齢化にともなって、日本の雇用環境が大きく変化する中で、企業で働く従業員一人ひとりのキャリア形成をサポートすることは、これからの時代をリードしていく企業の責務となってきております。

そこで従来は、社内にキャリア相談室やカウンセリングルームが設置されたり、上長との面談時間が増えたりと、時代に合わせて少しずつ変化してきましたが、それと同時にいくつもの課題も生じております。

《従業員の方の課題》
①社内評価につながる不安
会社の中だと評価に繋がってしまうかもしれないので、相談しにくい。
②相談相手との相性
相談しようと思っても、相手と相性が合わない。
③相談相手の不在
自分が相談したい悩みに答えられる人がいない。

《人事の方の課題》
①成果が不明
キャリアコンサルティングなどの相談の時間が、従業員の役に⽴っているのか分からない。
②仕組み化が困難
キャリア相談室やカウンセリングルームの開設が大変で出来ていない。
③相談能力への不安
自分の相談スキルが高くない。

これらの課題を解決するために生まれたのが、Kakedas(カケダス)です。
従業員の方は福利厚生として日本中にいるKakedas(カケダス)登録キャリアコンサルタントの中から、独自アルゴリズムによって最も相性のいい相手とマッチングし、気軽にチャットやビデオ通話によって相談をすることができます。
コンサルタントとのキャリア相談で、キャリアの棚卸しをし、内省の機会を得ることによって、従業員の方の働くモチベーションや生産性の向上、さらには主体的なキャリアの定着が見込まれます。

• 利用者の声
こちらは、実際にKakedas(カケダス)を利用し、キャリアコンサルティングを受けた従業員の方のご感想です。

「非常に充実した時間を過ごせませした。
今回は、今後の組織内での役回りや貢献の仕方について前向きに考えを深められればと思い、相談をしてみました。
普段はあまり自分について深掘りした話をする機会が無い中で、キャリアコンサルタントの方から意表をつかれるような問いをいくつも投げかけてもらえて、今後について考えがより整理できました。
時間が経つのがあっという間でした。相談する中での気づきを活かして、また1ヶ月後に良い報告が出来ればと思いつつ、壁打ち相談をさせてもらう予定です。」

(30代男性 コンサルタント業)

ユーザーの声ユーザーの声

現在、30社以上の企業様に導入を検討いただいております。

・組織エンゲージメント向上ツールをお探しの人事担当者様
・研修後のフォローアップに課題を抱えているご担当者様
・キャリア相談の仕組みを作ろうと検討されているご担当者様
・もう少し詳しく話を聞いてみたいご担当者様は
ぜひこちらの法人向けサービス紹介ページよりお問い合わせください。
《ページはこちら→ https://what.kakedas.ooo/ 》

•  キャリアコンサルタントの資格をお持ちの方へ
Kakedas(カケダス)は国家資格有資格者の方であれば、どなたでも無料で登録が可能です。
このサービスに登録することで、自ら企業に営業をしたり、煩雑な契約のやり取りをする必要が無く、これまで以上に資格を活かせる機会が増えます。

キャリアコンサルタントの方に向けたサービスの合同説明会や、登録者限定のイベントを随時開催しております。
事前登録をしていただくことで、説明会やイベントの案内をさせて頂きます。
《ご登録はこちらから→  https://lp.kakedas.ooo/ 》

• 代表取締役 渋川駿伍の想い
日本をはじめとする先進国では、これまでの経済成長によって多くの恩恵を受けてきました。
昭和から平成へと駆け抜けた激動の時代。
その経済発展にともなって、水道/ガス/電気などハードのインフラは完全に整備されました。
ただ、その一方でソフトのインフラは、誰も設計していなかったのです。

その歪みは、ゆっくりと、だけどたしかにじわじわと。
この国を追い詰めていることは事実。

これからは、新しい時代の幕開けです。
令和のいま、日本に必要なのは相談のインフラです。

この国に適切な対話空間を設計し、人生の主人公を増やすことこそが、私たちKakedas(カケダス)の使命です。
次の時代の当たり前をつくる「Kakedas(カケダス)」を、これからもよろしくお願い致します。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

本社所在地