Maria Project株式会社
会社概要

絵本アプリ「maria@home」は「KIKASETE」へ名称を変更いたします。

株式会社Avirity Information

Maria Project株式会社(代表取締役:奥野友美 / 所在地:東京都渋谷区)が運営する絵本アプリ「maria@home」(マリアアットホーム)は「KIKASETE」(きかせて)に名称を変更いたします。

アプリ名変更の背景
 私たちは2019年に国際的な教育プログラムを参考に、学術的なアプローチから生み出された、「考えて伝える力」を伸ばす絵本アプリとして、maria@homeをリリースして、これまで多くのユーザー様にご利用いただいております。

アプリをリリースした後も、ユーザー様へのアンケート調査やインタビュー、学術検証を通して、アプリの改善を行ってきました。
その中で、maria@homeのアプリ名に問題を感じるようになりました。
まず、アプリ名が浸透していないことです。
毎日楽しんで使ってくださる方々でもアプリ名の読み方が分からない、家族間で「絵本のアプリ」と呼んでいる等、読みにくさや、なじみにくさがあることを知りました。

次に、maria@homeという名前は、アプリの特徴や、私たちがどこに力を入れているかがユーザー様に伝わらない名称でした。
そのため、「絵本の読み聞かせのアプリだと思っていた」、「そんなに考えられて作られているものだと知らなかった」というような、ユーザー様の期待と私たちの思いの間にギャップが生じていることに気づきました。

そこで、meet&meetの、小藥元氏に依頼し、サービス名を変更する運びとなりました。

アンケート調査を通して、マリアユーザーの保護者の方々が子どもに対して最も持ってもらいたい能力として、「コミュニケーション力(他者へ伝える力)」、「自分の頭で考えること」を挙げられました。

これらは本アプリで力を入れているところで、お子様自身の考えを引き出し、実際に声を出して表現できるようなカリキュラム設計を行っています。

また、キャラクターが問いかける質問に対してお子様の考えを引き出すという本アプリの特徴を、アプリ名からイメージしやすいように、新アプリ名を「KIKASETE」に決定いたしました。

• クリエイター

小藥 元
05年博報堂入社、14年独立。
「ブランドの価値」「人にとっての価値」「ブランドに関わる人々」「ブランドが目指すべき未来」その4点を結ぶ言葉を理想とする。
コピー開発をコアに、デザイン及びすべてのコミュニケーション開発、CI開発・ブランディングプロジェクトをリードしていく。

これまでの主なブランドコピー開発に、
NHK おかえりモネ「晴れ、雨、進め。」
ダイハツROCKY「新自由SUV」
NIKE AIR MAX720「♯はみ出せもっと」
ブランドネーミング開発に、
「PARCO_ya」「瀬戸SOLAN小学校」「SAKE HUNDRED」などがある。

• アプリについて
「KIKASETE」は国際的な教育プログラムを参考に、学術的なアプローチから生み出された、考えて伝える力を伸ばしていくアプリです。
「KIKASETE」は絵本内に登場するキャラクターによる絵本の朗読から始まります。朗読の後、絵本の文脈を問う問題、絵本の内容から派生したクイズが出題されます。更に、「君はどう思うかな?」「君だったらどうするかな?」などの質問を通して、お子様自身の気持ちや考えを深堀りし、考える力、伝える力を育むスピーチ問題が出題されます。子どもの興味関心を引き立て、親子で楽しみながら進めることができます。

「KIKASETE」の絵本は、昔話、童話からオリジナル絵本まで多様なものを取り揃えています。
現在までに180冊が公開されており、今後も随時更新予定です。また、「誰ひとり取り残さない」教育ツールを目指し、オリジナル絵本やスピーチ問題でSDGsのゴールに即したものを取り入れています。なお、アプリの全ての機能を無料でご利用いただけます。

今後も、ユーザーの方々へのヒヤリングや、イベントを通して、機能の改善を行い、親子の時間がより豊かなものになるコンテンツの提供を積極的に行って参ります。

■アプリ概要
名称:考えて伝える力を伸ばす絵本アプリ KIKASETE
配信プラットフォーム:Google Play / App Store
利用料:無料