会社概要

有機半導体レーザーのKOALA TechがシリーズB資金調達を完了。初めて海外投資家が出資。

株式会社KOALA Tech

株式会社KOALA Tech(福岡市西区、代表取締役:ファティマ・ベンシュイク)は、「九州広域復興支援ファンド」とPropagator Venturesを引受先とする第三者割当増資を実施しました。これにより、既に実施したファーストクローズと合わせ、総額3.5億円でシリーズB資金調達を完了しました。

■「九州広域復興支援ファンド」とPropagator Venturesが新たに出資

セカンドクローズでは、株式会社地域経済活性化支援機構などをGPとする「九州広域復興支援ファンド」と、ノルウェー発VCのPropagator Venturesが、いずれも初めて出資しました。

「九州広域復興支援ファンド」は、九州経済の活性化を通じて当地の復興に貢献するため、九州の事業者に投資を行っており、九州の金融機関等が広くLPとして参加しています。

Propagator Venturesは、社会を大きく変え得る技術の開発にチャレンジするディープテックに特化したノルウェーのVCです。今回の投資は、Propagator Venturesがアジアで初めて手掛ける案件であり、2号ファンドの初回案件となります。これにより、KOALA Techは、初めて海外投資家を迎えることになります。

■小さくて軽いスマートデバイスを実現する新しいレーザー

スマートグラスなどのウェアラブルデバイスが私たちの日常生活へ普及していくためには、小型化や軽量化が欠かせません。有機半導体レーザーは、ディスプレイやセンサーの光源として、「小さくて軽いスマートデバイス」で重要な役割を果たす次世代キー技術です。

九州大学・安達千波矢教授らの研究チームによる世界初の学術実証を受けて、2019年から実用化を目指した開発を進めています。

技術の革新性やグローバルマーケットへ打って出る潜在性などを背景として、2022年3月には経済産業省「J-Startup KYUSHU」の33社に、数少ないディープテック企業として選出されました。

■有機半導体レーザーの適用が期待される製品・機能例

ウェアラブルデバイスのディスプレイ光源やセンサー光源

レーザーをディスプレイ光源に使うことで、画質を向上できる

生体認証、アイトラッキング、バイタルなどのセンシング光源を小型化・軽量化したり、局面に配置したりできる

ヘルスケアデバイスのセンサー光源

可視~近赤外域で任意の波長を選べる上、複数の光源を並べたり、局面に配置できたりする特長を生かし、測定精度を高め、デバイスを小型化・軽量化できる

■引受先と代表者のコメント

REVICキャピタル株式会社(株式会社地域経済活性化支援機構の100%子会社)

代表取締役 坂本 啓晃

KOALA Techが開発を進める有機半導体レーザーは「画質の向上」と「デバイスの小型化・軽量化」を同時に実現可能な九州大学発の次世代レーザー技術です。直近では有機半導体レーザーをスマートグラスなどのウェアラブルデバイス等への実装を目指して研究開発に取り組んでおります。本件により次世代を担う産業創造に貢献し、また地域における大学発技術の社会実装を通じ、周辺地域における経済活性化に寄与することを期待しております。

Propagator Ventures AS

パートナ― アンドレアス・エンブレム

アジア並びに日本で初めて投資の機会を得られ大変嬉しく思っております。KOALA Techと対話を重ねることで、有機半導体レーザーが幅広い分野で実用化される可能性、開発の進捗、そして安達教授の研究チームに対する世界的評価といったことを理解でき、投資を決めました。KOALA Techは、この夢の技術を実用化することで、先端エレクトロニクスに大きな変革をもたらす可能性を秘めています。その変革が世界規模で実現されるよう、KOALA Techの挑戦を支援して参ります。

株式会社KOALA Tech 代表取締役 ファティマ・ベンシュイク

シリーズB資金調達にあたり、既存株主様および新規株主様から多大なるご期待とご支援を頂きましたことに心より感謝申し上げます。ウェアラブルデバイスを身に着け、リアルとバーチャルの融合した世界でより豊かに生活するスマート社会は、もはや夢物語ではありません。私たちが世界に先駆けて実用化を目指す有機半導体レーザーは、「どこにでも配置できる」「自由に発振波長をえらべる」「超集積ができる」といった特徴から、ウェアラブルデバイスに欠くことのできない技術となります。ディスプレイ、ヘルスケア、生体認証など様々な分野で技術実装の期待が高まっています。 直近では、性能向上に関する重要な開発成果を得ることができ、今月新潟市で開催された国際学会International Display Workshopsで公表しました。( https://koalatech.co.jp/JP/press20231219.html )今回調達した資金をもとに、技術開発とアライアンスの深化を加速させ、1日も早い事業化を目指します。

会社名:株式会社KOALA Tech

所在地:福岡県福岡市西区九大新町4-1

代表者:代表取締役 ファティマ・ベンシュイク

設 立:2019年3月